?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Кинза
садовое обозрение
tasha_jardinier
Вместо того чтобы наслаждаться утренним кофе и неспешно собираться на работу, я всё время думаю об одном: что делать с кинзой.
У меня в огороде две напасти – укроп и кинза. Сеются сами, всходят сами там, где хотят. В таком количестве, что нам реально не съесть, даже при активном раздавании друзьям и врагам. Надеялась, что куры будут клевать эту зелень – ха, они игнорируют полностью и даже обижаются за такие добавки.
С укропом еще как-то можно сладить: часть урожая сушу и зимой активно использую. Задумалась: а почему бы не насушить зелени кинзы. Обычно я заготавливаю на зиму семена – кориандр, а вот зелень никогда не сушила. Честно говоря, даже не помню, пробовала ли я ее как приправу.
Потом вопрос: сушили ли вы зелень кинзы, какой результат и как использовали?

Recent Posts from This Journal

  • Не ешьте свинью, пожалуйста!

    Женская логика непонятна не только мужчинам. Я вот тоже теряюсь в догадках, что творится в голове некоторых дам. Извините, девушек (от 15 до 90…

  • Богатство

    Коллега моя уезжает вслед за мужем на три года заграницу. Поэтому случаю собрала нас «на тортик». Посудачили, позавидовали и…

  • День защиты мужчин

    Гуляем с Татусей в сосновом бору по тропинке, идущей к школе. Бегут вприпрыжку мальчишки лет 10. - А у нас сегодня праздник! – радостно…

  • Учёного учить - только портить

    Лучше уж сразу пороть. Это я про себя! Учу других, а сама... Чем можно заниматься в саду в середине ноября? Не поверите, но именно сегодня я,…

  • Снег долго не пролежит

    Если верить приметам. Выпал он ночью, но в таком количестве, что даже дорожки толком не прикрыл. В саду чуть снежно, но тепло - утром…

  • Маленькие открытия

    Ноябрь. Разговариваем с соседкой: - Представляешь, вчера полдня гоняла по дому муху. Эта дурында спала где-то спала, а потом пригрелась и…

  • Лекарство с ... подоконника

    Межсезонье, начало и конец зимы – время простуд, атаки гриппа и падения иммунитета. Нам так хочется спрятаться и защититься от всего…

  • Пятничный завтрак

    Завтраки у меня всегда простые, на скорую руку или из того, что можно приготовить заранее и сохранять в холодильнике. Вот вчера запекала…

  • В постели с Татусей

    - Муж меня убьет, - жалуется подруга. Чудная добрейшей души женщина, прекрасная хозяйка. Что такого она могла сделать, чтобы ее заботливый…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

Я не сушила. Только зерна кориандра сохраняю.

Та же проблема, только ещё в добавок море рукколы. Руки опускаются честное слово.... да ещё сырое лето, сорняков море. Кориандр только семена, а зелень на сациви!

Ну чего уж, руки опускаются. Укроп, руколу и кинзу легко выдергивать. Жалко только выбрасывать.

Я даже покупала сушеную кинзу. Её используют широко в марокканской кухне, в приготовлении тажинов. Соответственно, можно смело к птице добавлять.
А в сезон свежей кинзы я часто готовлю карри с цыпленком и йогуртом. Еще много кинзы можно утилизировать в рулетах из лаваша - твердый сыр, пряная зелень и корейская морковка. Туда и укроп идет отлично, за компанию.

Спасибо, что напомнили про рулеты, а то я что-то нынче еще ни разу не делала. Вот в субботу будет нашествие гостей, скормлю им половину своей кинзы.

Я не сушу. Морожу резаную. А зимой перекручиваю на зеленые соусы. Так же и базилик. Это конечно не совсем как из свежей, но вполне годиться

Спасибо, попробую немного заморозить.

Сушили прошлой зимой: решили больше не сушить. Аромат не сохраняется.


Я использовала как приправу к азиатскому блюду. А вообще ее надо грузинам продавать.

Вариант "продать грузинам" повеселил: надо поискать грузина, который придет и выполет грядки от кинзы.

Да, все так же как с петрушкой. Но мне в принципе мороженная зелень больше нравится, хотя хранится сушеная в разы дольше.

Я замораживаю кинзу
В куриный суп например отлично - в грузии попробовала


Вот как раз сейчас варю куриный супчик с кинзой. Пахнет умопомрачительно.

Круглогодично покупаю зеленую и кладу в супы, втопые блюда, салаты.
Как вариант, зелень можно попробовать заморозить. Это лучше, чем сушеная, вкус сохраняется. Но лучше всего, конечно, есть свежую.

Знамо дело, что свежая всегда лучше, но и пропасть добру тоже не хочется дать.

Морожу. Хорошо идет к свекле, сыру, фасоли (любой), баранине.
Кабачки на гриле, соус - кинза, укроп, петрушка, базилик, ческок, сметана. С этим соусом таз кабачков на 6 человек улетает)

Уже хочется бросить все и сесть за стол, хотя бы что-нибудь поесть. Столько всяких вкусных вещей советуют!

Сушите обязательно! Аромат и вкус самым разным блюдам добавляет необыкновенный, утонченный и изысканный. Откроете для себя привычные, надоевшие блюда совершенно по-новому.
Мама моя, например, отрывает нехилый кусок от своей пенсии - покупает кинзу за 25 р.!!! пучок ( своего огорода нет), всё лето сушит её на балконе, запасется впрок на зиму. Спрашиваю её - ну куда столько-то, зачем? Отвечает - а как иначе зиму-то пережить возможно?)))

Что характерно - за зиму весь этот неподъемный "запас" расходуется полностью.))

Мне бы такое счастье !))
Здравствуйте.
У сушеной аромат не сохраняется, а вот мороженая вполне себе пригодится.
Я раньше жила в Средней Азии, мы привыкли к жидким салатам-соусам из кинзы, они благотворно влияют на пищеварение. Обязательно подаются к тяжелым мясным блюдам типа шашлыка или плова. Вообще, к жареному мясу самое то)

Я сушила раньше, но мне не понравилось. Много лет я только морожу. И укроп, и кинзу, и петрушку, и ботву моркови, и ботву свеклы. Помыть, хорошо обсушить, мелко нарезать и в контейнер.

Измельчить,смешать с небольшим кол-вом любого растительного масла и в морозилку.За счет масла не смораживается в камень и сохраняются все летние ароматы.Потом можно одаривать желающих кирпичами из кинзы зимой