tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Белые начинают, цветные выигрывают.1

ПроНесмотря на свое древнее происхождение, кабачок стал известен в России лишь в XIX веке, прибыв к нам с берега турецкого. Но так он пришелся к российскому двору – своим размером, скороспелостью и обильностью, что стал родным и близким. Настолько, что его ближайшего собрата – цуккини – завезенного на наши огороды с итальянских берегов всего-то каких-то лет тридцать пять-сорок, мы считаем иностранцем.

кабачок

По большому счету, кабачок– это всего лишь разновидность твердокорой тыквы, а цуккини – зеленоплодная форма кабачка с более нежной мякотью. Этот «итальянец» взял у белоплодного кабачка все лучшее и превзошел его практически по всем параметрам. Сегодня кабачки и цуккини входят в десятку самых популярных огородных культур. Их не выращивают в своих садах разве что махровые противники любых огородных грядок. А ценные свойства этих культур делают их незаменимыми в борьбе с пищевыми аллергиями и лишним весом.

Хорош во всем!

Посмотрите на это чудо! Среди пышной грядки возвышаются крупные листья на высоких опушенных черешках крупные листья, часто с мраморным узором. Крупные ярко желтого цвета обильные цветки тянутся к солнцу. Можно поспорить, что посади кабачок на берегу искусственного водоема и он поспорить по красоте и изяществу с модной нынче гуннерой чилийской. А прячушиеся под листьями плоды-тыквины хороши не только на столе. Белые, желтые, зеленые, в крапинку и полосочку, почти черные, они украшают наши грядки, вносят необычный колорит в овощехранилищах, соперничая с тыквами.

Кабачки и цуккини – это диетические и малокалорийные продукты питания. Они содержат легкоусвояемые углеводы, витамины группы РР, аскорбиновую кислоту, каротин, клетчатку и минеральные соли. По мере хранения в кабачках накапливается сахар. В цуккини витамина С больше, чем в кабачках. А в зеленоплодных цуккини содержится пигмент, отличающийся высокой биологической активностью.

По большому счету, плоды кабачка не так уж и вкусны, зато прекрасно сочетаются с другими продуктами, легки в приготовлении. А кабачковая икра, особенно в домашнем приготовлении, как привет из беззаботного детства – хочешь, намазывай на хлеб, хочешь, закусывай горячей картошечкой.

В диетическом питании кроме икры широко используют салаты из сырых плодов, оладьи, суфле, омлеты и суп из кабачков. Более калорийны кабачки тушеные и фаршированные с добавлением сметаны. Кстати, весьма оригинальное блюдо можно приготовить не только из плодов, но и цветков цуккини.

Блюда из кабачков обладают противоаллергическим, противоанемическим и желчегонным свойствами, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Цуккини очень важны в питании при болезнях печени.

Пищевые волокна кабачков хорошо абсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. Правда, следует знать, что наиболее ценны в этом плане молодые плоды – размером не более 20 см в длину, которые просто отваривают без соли и масла.

Кабачки и цуккини – великолепное профилактическое и оздоравливающее средство. Они легко усваиваются организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, полезны при избыточном весе, отеках, заболеваниях почек, печени, гипертонии, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза и ослабление зрения. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют их детям и людям пожилого возраста. Впрочем, и молодые красавицы знают толк в кабачках, ведь они «ответственны» за состояние кожи, зубов и волос.

Братья, но не близнецы

Кабачки и цуккини, конечно же, братья, но вовсе не близнецы. И дело не только во внешних данных. Цуккини более урожайны за счет большего количества женских цветков, скороспелы, а при хорошем уходе могут давать урожай плодов с июня по октябрь. Их мякоть сочнее и нежнее, а кожица долго не грубеет. Хранятся цуккини практически до марта, не теряя своих качеств. Загрубевшую кожицу, конечно, приходится срезать. Кстати, чтобы процесс это был более легким, зрелые плоды замачивают в воде на час. Кроме того, цуккини имеют более компактный куст, что важно для маленьких огородов. Да и в теплице можно посадить кустик, чтобы порадовать себя более ранним урожаем. К тому же листья у цуккини необыкновенно хороши – резные, с эффектным рисунком. И, что немаловажно, их стебли и листья не так агрессивно колючи, как и многих сортов кабачка.

Вкусовые качества цуккини также превосходят кабачок: мякоть и кожица такая нежная, что годится в салаты даже в сыром виде, а если нужна тепловая обработка, то самая минимальная.
цуккини2

Цуккини хорошо хранятся даже при комнатной температуре в зрелом виде. В прохладном помещении вызревшие цуккини сохранятся практически до нового урожая. Иногда в таких плодах прорастают семена, если прорости маленькие, то их смело употребляйте в пищу – это кладезь биологически активных веществ. Довольно долго можно хранить и молодые плоды. Для этого их укладывают в полиэтиленовый мешочек или эмалированную ванночку и держат, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника.
продолжение следует...

Tags: кабачки, органическое земледелие, цуккини
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments