Белые начинают, цветные выигрывают.2
Кабачки и цуккини растения неприхотливые, но теплолюбивые. Поэтому для получения раннего урожая их выращивают через рассаду или сеют в открытый грунт на теплую грядку по надежную пленку. Они любят солнце и воду, «тучную» землю и регулярный сбор молодых плодов. Тут правило одно: чем больше соберешь «зеленцов», тем больше нарастет новых.
Чтобы подобрать ключик к этим овощным культурам, нужно знать их особенности.
Большинство сортов кабачка и цуккини имеет слабоветвящиеся стебли, крупные листья и мощную корневую систему. Поэтому кабачки высаживают по схеме 70х70 см, а цуккини 50х50. Оптимальный вариант – высадка в начале июня в открытый грунт рассады. Семена ми же можно сеять на теплую грядку во второй половине мая, обязательно прикрыв пленкой.
Перед посевом семена замачивают на 30 минут в ртемно-розовом растворе марганцовки, промывают в проточной воде,заворачивают во влажную марлевую салфетку и кладут на сутки в теплое место, затем переносят на двое суток в отделение для фруктов холодильника. В горшочки с рыхлой плодородной почвой (листовая+ садовая земля+выветрившийся торф) сажают по одному проклюнувшемуся семени. Для появления всходов необходима температура 20-25ºС. Чтобы росток не вытянулся, горшочки ставят на самый светлый подоконник, поближе к стеклу, где более прохладная атмосфера. А в теплую погоду выносят на балкон или в теплицу. Молодые растения выдерживают кратковременное понижение температуры до 4-5ºС, но гибнут при малейших заморозках.
В открытый грунт также лучше сеять пророщенные семена: по одному в лунку согласно схеме. Важно, чтобы почва на грядке была прогрета до 14-16ºС.
Для получения более ранних урожаев, еще с осени готовят теплую грядку. Выкапывают траншею на штык лопаты шириной, заполняют рублеными стеблями топинамбура, бобовых, подсолнечника, затем кладут слой полуперепревшего навоза, слой садовой почвы, перемешанный с перегноем. В верхний слой добавляют по 500 мл древесной золы по 1 столовой ложке суперфосфата на 1 кв.м.. Грядку накрывают черным нетканым материалом. Весной материал снимают, рыхлят верхний слой плоскорезом, поливают розовым горчим раствором марганцовки, вновь закрывают, но уже полиэтиленовой пленкой. К моменту посадки кабачков и цуккини почва хорошо прогревается, ее достаточно хорошо увлажнить, посеять семена на глубину 5-
Повысить урожай плодов можно с помощью … пчел. Чтобы помочь им опылять цветки, в центре куста удаляют три листа, открывая таким образом максимум цветков солнцу и насекомым. У сортов со стеблем длиной более
Диета для кабачка
В большинстве случаев первый урожай можно снимать через 40-45 дней после появления всходов. Но это будет лишь в том случае, если вы заботились о своих растениях. Пока растения маленькие, придется бороться с сорняками, это потом под сенью больших листьев они сами сдадутся. Рыхлить почву под кабачками нежелательно, лучше ее замульчировать, так и влага будет лучше сохраняться. Кабачки и цуккини плохо переносят недостаток воды: поливать их нужно регулярно и обильно, как минимум 1 раз в неделю, во второй половине дня и только теплой водой. Считается, что именно холодная вода ведет к загниванию завязей. Но это не совсем так. Причиной болезни часто служит недостаток бора в почве, что характерно для многих мест средней полосы. Поэтому в начале цветения проводят подкормку этим микроэлементом. В аптеке покупают пакетик борной кислоты, разводят
Растения эти урожайны, поэтому нуждаются в дополнительном питании. А так как продукт получается диетическим, то лучше ограничиться натуральными средствами: настоем сорняков и коровяка. Коровяк настаивают 10 дней, затем разводят в пропорции 1:10 и поливают растения по корень из расчета 1-
Очень хороший результат дает подкормка древесной золой. ее рассыпают в сухую погоду вокруг кустов (3-4 горсти на растении), слегка заделывают плоскорезом и обильно поливают. 2-3 таких подкормки – и вам будет чем одаривать друзей, коллег и соседей каждый понедельник.
При соблюдении таких несложных правил агротехники, кабачки и цуккини практически не повреждаются болезнями и вредителями, щедро одаривая нас урожаем экологически чистых овощей. Это так важно в наш век пищевых аллергий и прочих заболеваний, вызванных чрезмерным употреблением продуктов, насыщенных не самыми безобидными химическим соединениями.