tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Белые начинают, цветные выигрывают.2

Кабачки и цуккини растения неприхотливые, но теплолюбивые. Поэтому для получения раннего урожая их выращивают через рассаду или сеют в открытый грунт на теплую грядку по надежную пленку. Они любят солнце и воду, «тучную» землю и регулярный сбор молодых плодов. Тут правило одно: чем больше соберешь «зеленцов», тем больше нарастет новых.

цуккини1

Чтобы подобрать ключик к этим овощным культурам, нужно знать их особенности.

Большинство сортов кабачка и цуккини имеет слабоветвящиеся стебли, крупные листья и мощную корневую систему. Поэтому кабачки высаживают по схеме 70х70 см, а цуккини 50х50. Оптимальный вариант – высадка в начале июня в открытый грунт рассады. Семена ми же можно сеять на теплую грядку во второй половине мая, обязательно прикрыв пленкой.

Перед посевом семена замачивают на 30 минут в ртемно-розовом растворе марганцовки, промывают в проточной воде,заворачивают во влажную марлевую салфетку и кладут на сутки в теплое место, затем переносят на двое суток в отделение для фруктов холодильника. В горшочки с рыхлой плодородной почвой (листовая+ садовая земля+выветрившийся торф) сажают по одному проклюнувшемуся семени. Для появления всходов необходима температура 20-25ºС. Чтобы росток не вытянулся, горшочки ставят на самый светлый подоконник, поближе к стеклу, где более прохладная атмосфера. А в теплую погоду выносят на балкон или в теплицу. Молодые растения выдерживают кратковременное понижение температуры до 4-5ºС, но гибнут при малейших заморозках.

В открытый грунт также лучше сеять пророщенные семена: по одному в лунку согласно схеме. Важно, чтобы почва на грядке была прогрета до 14-16ºС.

Для получения более ранних урожаев, еще с осени готовят теплую грядку. Выкапывают траншею на штык лопаты шириной, заполняют рублеными стеблями топинамбура, бобовых, подсолнечника, затем кладут слой полуперепревшего навоза, слой садовой почвы, перемешанный с перегноем. В верхний слой добавляют по 500 мл древесной золы по 1 столовой ложке суперфосфата на 1 кв.м.. Грядку накрывают черным нетканым материалом. Весной материал снимают, рыхлят верхний слой плоскорезом, поливают розовым горчим раствором марганцовки, вновь закрывают, но уже полиэтиленовой пленкой. К моменту посадки кабачков и цуккини почва хорошо прогревается, ее достаточно хорошо увлажнить, посеять семена на глубину 5-6 см и вновь накрыть пленкой, которую затем приподнимают на дуги. Обычно советуют в каждую лунку класть по два семечка, но если они хорошо проклюнулись, то вполне достаточно и одного, чтобы потом не продергивать лишние экземпляры. После того, как минует угроза возвратных заморозков, пленку снимают, а почву под растениями мульчируют торфом или перегноем.

Повысить урожай плодов можно с помощью … пчел. Чтобы помочь им опылять цветки, в центре куста удаляют три листа, открывая таким образом максимум цветков солнцу и насекомым. У сортов со стеблем длиной более 60 см, прищипывают его, чтобы стимулировать рост боковых побегов, а значит также увеличить плодоношение. Если погода стоит не «летная», можно опрыскать растения водой с ванилином.

Диета для кабачка

В большинстве случаев первый урожай можно снимать через 40-45 дней после появления всходов. Но это будет лишь в том случае, если вы заботились о своих растениях. Пока растения маленькие, придется бороться с сорняками, это потом под сенью больших листьев они сами сдадутся. Рыхлить почву под кабачками нежелательно, лучше ее замульчировать, так и влага будет лучше сохраняться. Кабачки и цуккини плохо переносят недостаток воды: поливать их нужно регулярно и обильно, как минимум 1 раз в неделю, во второй половине дня и только теплой водой. Считается, что именно холодная вода ведет к загниванию завязей. Но это не совсем так. Причиной болезни часто служит недостаток бора в почве, что характерно для многих мест средней полосы. Поэтому в начале цветения проводят подкормку этим микроэлементом. В аптеке покупают пакетик борной кислоты, разводят 2 г в 10 л воды и опрыскивают растения по листьям до полного смачивания. За сезон достаточно двух таких подкормок – в начале цветения и в начале августа.

Растения эти урожайны, поэтому нуждаются в дополнительном питании. А так как продукт получается диетическим, то лучше ограничиться натуральными средствами: настоем сорняков и коровяка. Коровяк настаивают 10 дней, затем разводят в пропорции 1:10 и поливают растения по корень из расчета 1-1,5 л на экземпляр. Травяной коктейль состоит из рубленой зелени одуванчика, донника, крапивы, окопника, мокрицы и чертополоха, которую заливают водой и настаивают на солнце под крышкой 10 суток. Затем берут 1 л настоя, разбавляют 10 л воды и поливают кабачки и цуккини 3 раз через день по 1 л на растение. Состав коктейля таков, что дает растениям не только необходимые азот, фосфор и калий, но и практически весь набор микроэлементов. Обычно подкормку настоем коровяка проводят в начале плодоношения, а травяным коктейлем во второй половине лета.

Очень хороший результат дает подкормка древесной золой. ее рассыпают в сухую погоду вокруг кустов (3-4 горсти на растении), слегка заделывают плоскорезом и обильно поливают. 2-3 таких подкормки – и вам будет чем одаривать друзей, коллег и соседей каждый понедельник.

При соблюдении таких несложных правил агротехники, кабачки и цуккини практически не повреждаются болезнями и вредителями, щедро одаривая нас урожаем экологически чистых овощей. Это так важно в наш век пищевых аллергий и прочих заболеваний, вызванных чрезмерным употреблением продуктов, насыщенных не самыми безобидными химическим соединениями.

Tags: кабачки, органическое земледелие, цуккини
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments