?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Загадочная хрень
садовое обозрение
tasha_jardinier


Откроете ли вы письмо с такой темой? Я открыла, потому что пришло оно от моей давней знакомой. Пришло из Испании, но сам вопрос с фото – из Калининграда. Вот такая география у розоманов.
Так что же это такое зеленое и мохнатое разместилось на ветке розы?

А это результат деятельности галл розанной орехотворки. Сама орехотворка – маленькое насекомое, которое поселяется на ветках преимущественно шиповников, но нередко и на розах, и откладывает яйца. Для того, чтобы личинки развивались в комфортных условиях, вокруг них на поврежденном насекомым побеге или плоде разрастаются галлы (вздутия). У розанной орезотворки это вздутие довольно большого размера, на вид волосистое, может достигать больших размеров.

Часто можно встретить информацию, что такие галлы просто уродуют растение, но вреда не наносят, мол, достаточно вырезать ветку с галлами. Но это не совсем так.

Во-первых, розанная орехотворка предпочитает заселять яйцами растения, ослабленные сильной обрезкой, растущие в сухих или слишком влажных местах. Появление галл - сигнал к тому, чтобы позаботиться о растении, устранить проблемы.
Во-вторых, если не удалить галлы, то внутри за год личинка превратится в насекомое, которое вновь будет поражать это или растущие рядом розы и шиповники.

Что нужно предпринимать для защиты шиповников и роз от розанной орехотворки, кроме улучшения агрофона?

Прежде всего срезать поврежденную ветку и сжечь. Кстати, галлы не всегда такие крупные, как на фото, чаще они в диаметре не превышают 5 см, а то и вообще с горошину.  Поэтому растения важно тщательно осматривать в начале зимы, когда на фоне снега такие наросты более видны, и при обнаружении срезать и сжигать. В конце весны, когда начинается лет орехотворки, для профилактики опрыскать растения любым системным инсектицидов, например, Биотлин, Коррадо, Танрек.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Нитраты: с грядки на стол

    Ой, что это вы так встрепенулись? Испугались? А пить все зимние каникулы водку и есть жирный шашлык вам не страшно? Чем так пугают обывателя…

  • К нам пришли морозы

    За окном -17! И снега вчера намело красивыми крупными снежинками.

  • 5 сладких томатов

    Сладкие томаты есть не только среди черри. Правда, на вкус и качество таких плодов очень сильно влияют климатические условия и соблюдение…

  • Пак-чой

    То ли капуста, то ли салат. Так думает хозяйка, выбирая на рынке китайскую капусту. Если пекинская давно стала популярна не только на нашей…

  • Сладкие помидоры

    Перебирали пакетики с семенами томатов: я делилась своими запасами с приятельницами. Конечно же, разговор зашел и собственно о сортах. И что я…

  • Будничное

    Крещенских морозов не будет. Так нам говорят синоптики. Да и за окном нулевая температура, с деревьев падают последние снежные шапки. Снег, что…

  • 3 минуты позора

    Так говорила моя мама, доставая из шкафчика суп в пакетике. И добавляла: зато семья накормлена. Полуфабрикаты вообще в нашей семье не жаловали,…

  • Миф о зелёнке и здоровом саде

    Как рождаются садовые мифы? Во время соцсетей элементарно, порой, на самом пустом месте. И распространяются стремительно. На днях прошла…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…