tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Загадочная хрень



Откроете ли вы письмо с такой темой? Я открыла, потому что пришло оно от моей давней знакомой. Пришло из Испании, но сам вопрос с фото – из Калининграда. Вот такая география у розоманов.
Так что же это такое зеленое и мохнатое разместилось на ветке розы?

А это результат деятельности галл розанной орехотворки. Сама орехотворка – маленькое насекомое, которое поселяется на ветках преимущественно шиповников, но нередко и на розах, и откладывает яйца. Для того, чтобы личинки развивались в комфортных условиях, вокруг них на поврежденном насекомым побеге или плоде разрастаются галлы (вздутия). У розанной орезотворки это вздутие довольно большого размера, на вид волосистое, может достигать больших размеров.

Часто можно встретить информацию, что такие галлы просто уродуют растение, но вреда не наносят, мол, достаточно вырезать ветку с галлами. Но это не совсем так.

Во-первых, розанная орехотворка предпочитает заселять яйцами растения, ослабленные сильной обрезкой, растущие в сухих или слишком влажных местах. Появление галл - сигнал к тому, чтобы позаботиться о растении, устранить проблемы.
Во-вторых, если не удалить галлы, то внутри за год личинка превратится в насекомое, которое вновь будет поражать это или растущие рядом розы и шиповники.

Что нужно предпринимать для защиты шиповников и роз от розанной орехотворки, кроме улучшения агрофона?

Прежде всего срезать поврежденную ветку и сжечь. Кстати, галлы не всегда такие крупные, как на фото, чаще они в диаметре не превышают 5 см, а то и вообще с горошину.  Поэтому растения важно тщательно осматривать в начале зимы, когда на фоне снега такие наросты более видны, и при обнаружении срезать и сжигать. В конце весны, когда начинается лет орехотворки, для профилактики опрыскать растения любым системным инсектицидов, например, Биотлин, Коррадо, Танрек.
Tags: вредители, розы, шиповник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments