?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Загадочная хрень
садовое обозрение
tasha_jardinier


Откроете ли вы письмо с такой темой? Я открыла, потому что пришло оно от моей давней знакомой. Пришло из Испании, но сам вопрос с фото – из Калининграда. Вот такая география у розоманов.
Так что же это такое зеленое и мохнатое разместилось на ветке розы?

А это результат деятельности галл розанной орехотворки. Сама орехотворка – маленькое насекомое, которое поселяется на ветках преимущественно шиповников, но нередко и на розах, и откладывает яйца. Для того, чтобы личинки развивались в комфортных условиях, вокруг них на поврежденном насекомым побеге или плоде разрастаются галлы (вздутия). У розанной орезотворки это вздутие довольно большого размера, на вид волосистое, может достигать больших размеров.

Часто можно встретить информацию, что такие галлы просто уродуют растение, но вреда не наносят, мол, достаточно вырезать ветку с галлами. Но это не совсем так.

Во-первых, розанная орехотворка предпочитает заселять яйцами растения, ослабленные сильной обрезкой, растущие в сухих или слишком влажных местах. Появление галл - сигнал к тому, чтобы позаботиться о растении, устранить проблемы.
Во-вторых, если не удалить галлы, то внутри за год личинка превратится в насекомое, которое вновь будет поражать это или растущие рядом розы и шиповники.

Что нужно предпринимать для защиты шиповников и роз от розанной орехотворки, кроме улучшения агрофона?

Прежде всего срезать поврежденную ветку и сжечь. Кстати, галлы не всегда такие крупные, как на фото, чаще они в диаметре не превышают 5 см, а то и вообще с горошину.  Поэтому растения важно тщательно осматривать в начале зимы, когда на фоне снега такие наросты более видны, и при обнаружении срезать и сжигать. В конце весны, когда начинается лет орехотворки, для профилактики опрыскать растения любым системным инсектицидов, например, Биотлин, Коррадо, Танрек.

Recent Posts from This Journal

  • Ароматные яблочки хеномелеса

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…

  • Радуга

    Мангольд нынче не просто удался, а выдал богатейший урожай листьев и черешков самых разных цветов. Обычно смесь сортов мангольда называют…

  • Огурцы осенние

    Утро холодное, как и положено ему быть в сентябре. В 6 было всего +7. Татуся носилась по саду, ожидая пока я оденусь, чтобы идти в сосновый бор…

  • Ревизия

    Вчера никак не могла уснуть. Маялась, потому что дорога к компу была заказана (закапала еще с вечера лекарство), телевизор даже в режиме радио…

  • Рыбный паштет

    Список необходимых покупок не всегда защищает от лишних покупок. Вот и я в субботу не смогла пройти мимо прилавка с шикарной горбушей. В ней все…

  • Собрать и сжечь

    Весь день распланировала еще вчера. Но утром, вдруг, ни с того ни с сего, начала разбирать летние вещи в шкафу, где хранится рабочая одежда.…

  • Дождь пошел!!!

    Вчера усердно поливала кустарники, растущие за пределами участка. Да, сушь у нас такая стоит, что даже такие выносливые растения, как спирея и…

  • Осенняя роза

    В холодной росе, но под яркими солнечными лучами. Очень хочется дождей и ей и мне, но и нет сил корить природу за яркие, теплые, солнечные дни.…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…