?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Загадочная хрень
садовое обозрение
tasha_jardinier


Откроете ли вы письмо с такой темой? Я открыла, потому что пришло оно от моей давней знакомой. Пришло из Испании, но сам вопрос с фото – из Калининграда. Вот такая география у розоманов.
Так что же это такое зеленое и мохнатое разместилось на ветке розы?

А это результат деятельности галл розанной орехотворки. Сама орехотворка – маленькое насекомое, которое поселяется на ветках преимущественно шиповников, но нередко и на розах, и откладывает яйца. Для того, чтобы личинки развивались в комфортных условиях, вокруг них на поврежденном насекомым побеге или плоде разрастаются галлы (вздутия). У розанной орезотворки это вздутие довольно большого размера, на вид волосистое, может достигать больших размеров.

Часто можно встретить информацию, что такие галлы просто уродуют растение, но вреда не наносят, мол, достаточно вырезать ветку с галлами. Но это не совсем так.

Во-первых, розанная орехотворка предпочитает заселять яйцами растения, ослабленные сильной обрезкой, растущие в сухих или слишком влажных местах. Появление галл - сигнал к тому, чтобы позаботиться о растении, устранить проблемы.
Во-вторых, если не удалить галлы, то внутри за год личинка превратится в насекомое, которое вновь будет поражать это или растущие рядом розы и шиповники.

Что нужно предпринимать для защиты шиповников и роз от розанной орехотворки, кроме улучшения агрофона?

Прежде всего срезать поврежденную ветку и сжечь. Кстати, галлы не всегда такие крупные, как на фото, чаще они в диаметре не превышают 5 см, а то и вообще с горошину.  Поэтому растения важно тщательно осматривать в начале зимы, когда на фоне снега такие наросты более видны, и при обнаружении срезать и сжигать. В конце весны, когда начинается лет орехотворки, для профилактики опрыскать растения любым системным инсектицидов, например, Биотлин, Коррадо, Танрек.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Чудеса да и только

    Неделю назад собралась посеять петрушку и салат в теплице. Замочила семена, завернула в салфетку и положила в холодильник. И тут в теплице…

  • Весна пришла. Это точно!

  • Борная кислота для растений: необходима, но опасна

    Накануне сезона садоводы и огородники, примкнувшие к ним любители цветочков и газонов, штурмуют садовые центра в поисках семян, удобрений и…

  • Сода опасна для огорода

    Да, я опять предупреждаю, что не все советы, гуляющие на просторах Интернета, стоит применять в своем саду и огороде. Подробнее Садовое…

  • Котлеты из сёмги

    Стою у прилавка и думаю: взять вот эту шикарную семгу или нет. Да, конечно, нет! Кто ее есть-то будет! В ближайшие две недели мы будем…

  • Как меня пытались ограбить

    Нагло, но не умно. Мошенник сам не умный и разводку пытался провести из расчета, что я и дурочка. А история такая. На Авито я выложила…

  • Семейный сад: от идеи до реализации

    Нитрофоска да селитра – вот два удобрения, которые мне называли на занятиях в школе садоводов. - Нет, мы селитру не кладем, у нас…

  • Жадина

    Сижу на диване, читаю журнал. Прискакала Татуся с мячиком и так настойчиво предлагает: давай играть. В конце концов я сдалась: - Дай, мячик!…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…