tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Загадочная хрень



Откроете ли вы письмо с такой темой? Я открыла, потому что пришло оно от моей давней знакомой. Пришло из Испании, но сам вопрос с фото – из Калининграда. Вот такая география у розоманов.
Так что же это такое зеленое и мохнатое разместилось на ветке розы?

А это результат деятельности галл розанной орехотворки. Сама орехотворка – маленькое насекомое, которое поселяется на ветках преимущественно шиповников, но нередко и на розах, и откладывает яйца. Для того, чтобы личинки развивались в комфортных условиях, вокруг них на поврежденном насекомым побеге или плоде разрастаются галлы (вздутия). У розанной орезотворки это вздутие довольно большого размера, на вид волосистое, может достигать больших размеров.

Часто можно встретить информацию, что такие галлы просто уродуют растение, но вреда не наносят, мол, достаточно вырезать ветку с галлами. Но это не совсем так.

Во-первых, розанная орехотворка предпочитает заселять яйцами растения, ослабленные сильной обрезкой, растущие в сухих или слишком влажных местах. Появление галл - сигнал к тому, чтобы позаботиться о растении, устранить проблемы.
Во-вторых, если не удалить галлы, то внутри за год личинка превратится в насекомое, которое вновь будет поражать это или растущие рядом розы и шиповники.

Что нужно предпринимать для защиты шиповников и роз от розанной орехотворки, кроме улучшения агрофона?

Прежде всего срезать поврежденную ветку и сжечь. Кстати, галлы не всегда такие крупные, как на фото, чаще они в диаметре не превышают 5 см, а то и вообще с горошину.  Поэтому растения важно тщательно осматривать в начале зимы, когда на фоне снега такие наросты более видны, и при обнаружении срезать и сжигать. В конце весны, когда начинается лет орехотворки, для профилактики опрыскать растения любым системным инсектицидов, например, Биотлин, Коррадо, Танрек.
Tags: вредители, розы, шиповник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пеларгония и ее детки

    — Ого, зачем тебе столько цветов? — воскликнула соседка, увидев на подоконнике шеренгу горшочков с крошечными пеларгониями.…

  • Пятничные хлопоты

    Весна заставила вновь вспомнить о жестком планировании времени. Утро теперь начинается в 6, чтобы успеть до начала рабочего дня…

  • Реанимация туй

    Да, не у всех туи встретили весну в зеленом наряде. Поэтому сейчас, не медля ни дня, надо приступать к реанимационным…

  • Ещё вчера цвели сады...

    Вот такая утром картина! Еще вчера в саду цвели крокусы и галантусы, надувались почки у смородины и на грядках радовали первые…

  • В этот день 7 лет назад

    И добавить даже нечего!

  • Белая лилия

    Сегодня она символ дня. Для православных наступил один из трех главных праздников — Благовещение. С цветком белой лилии пришла…

  • Воскресенье день зелёный

    Всю неделю работали, как проклятые. Едва начал таять снег, как проснулись в душах горожан крестьянские корни: одним нужна…

  • Несколько советов другу

    В общем-то, этот пост для Марины, но, думаю, он будет интересен и для других начинающих садоводов, потому что ошибки мы делаем практически одни и…

  • В этот день 2 года назад

    Ах, как уже хочется всякой зеленушки прямо с грядки, свежей, по-весеннему слегка жгучей, с каплями росы на листочках. Сегодня не выдержала и,…

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments