?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Картошка из контейнера
садовое обозрение
tasha_jardinier
Вчера «накопала» картошки. В смысле вытряхнула картофельный куст из контейнера. Вот такой урожай получился:



Этот простой способ получить экологический чистый и вкусный картофель для тех, у кого нет ни места, ни желания отводить место для карт офельной плантации на своих дачных сотках. Впрочем, он подойдет и для тех, у кого  вся дача - это лоджия или балкон.

Вот уже несколько лет я выращиваю картофель в контейнерах. Выращиваю – громко сказано. Ранней весной сажаю 10 клубней, и ближе к середине лета еще 10 клубней. Вот и получается, что в одном контейнере у меня вырастает урожай картофеля два раза за сезон. Нынче выкладывала на проращивание клубни в начале марта, а сажала в контейнеры 17 апреля. Первый свой картофель из контейнера съели 6 июня. Из 10 контейнеров на сегодня у меня осталось 3. Но и освободившиеся не пустуют: в них посажены новые клубни. Из этого контейнера будем есть картошку в конце августа-сентябре.



Что это за чудесные контейнеры и чем их  можно заменить, если у вас нет таких. У меня это 15-20-ти литровые профессиональные контейнеры из черного пластика с множеством дренажных отверстий и маленькими выступами-ножками, чтобы свободно стекали излишки воды при поливе или сильном дожде. В таких контейнерах продают крупные саженцы, например, елки или плодоносящие яблони. Они служат 8-10 лет.
В принципе, такой контейнер можно купить. Но не думаю, что вам нужны такие затраты. Проще его заменить, например, пластиковым ведром на 12-15 л, которые продаются в строительных магазинах для замешивания растворов. Цена его адекватная, пластик прочный. Вам останется только прорезать или просверлить в дне 5-6 круглых отверстий диаметром 3 см в дне и 5-6 отверстий в самом низу стенок. На дно обязательно насыпать дренаж (галька, щебень, керамзит) слоем не менее 5 см.
Можно выращивать картофель даже в полиэтиленовом или пропиленовом мешке.
Для выращивания картофеля необходимо:
немного прелой измельченной травы
примерно полведра садовой почвы
столовая ложка суперфосфата и чайная ложка сернокислого калия
пол-лейки раствора коровяка.
Все это должно занимать половину объема контейнера.
Как только почва осядет и пропитается раствором, чуть присыпаем ее садовой почвой и выкладываем пророщенные клубни. В моем случае 1-2 штуки на 20-ти литровый контейнер, в меньший объем достаточно одного клубня.  Для проращивания беру клубни раннего сорта (покупаю продовольственный молодой картофель с уже огрубевшей шкуркой), промываю в растворе марганцовки и закапываю на 10-14 дней во влажные опилки. К моменту посадки на клубнях появляются отличные корни и несколько маленьких побегов.
Клубни чуть присыпаю садовой почвой. Если почва сухая – поливаю.
Затем засыпаю влажными лежалыми опилками слоем 5 см.
По мере роста картофеля регулярно подсыпаю влажные опилки и раз в 2 недели поливать слабым раствором коровяка. А с начала цветения – дважды с интервалом в 10 дней опрыскивать раствором монофосфата калия (1 ч. ложка на 10 л воды). Цветки обрываю. Дважды с интервалом в 14 дней опрыскиваю раствором фитоспорина. И, конечно же, важно поддерживать влажность земляного кома.
Как только урожай картофеля собран, убираю из контейнера 2/3 грунта. Добавляю свежую почвенную смесь, проливаю раствором препарата типа Байкал и оставляю на 2-3 дня. Затем сажаю пророщенный клубень на глубину 5-7 см. По мере роста картошки подсыпаю смесь опилок и грунта. А далее все, так же как и при выращивании первого урожая. Судя по комментам не все поняли, что количество суперфосфата и сернокислого калия рассчитанно на выращивание двух урожаев, а азотные подкормки (коровяк) нужны не столько для роста картофеля, сколько для нейтрализации свойсв опилок забирать азот из грунта.
Ну и, конечно же, контейнеры ставлю на солнечном хорошо освещаемом и прогреваемом месте. У меня это южная сторона теплицы. Если осень с холодами и заморозками придет рано, то контейнер перемещу в теплицу.
Кстати, ни разу не наблюдала ни колородских жуков, ни фитофторы на таком картофеле. И уж темболее никакого проволочника.



Recent Posts from This Journal

  • Советские рулетики из баклажанов

    В новогоднюю ночь в нашем доме собирались только близкие родственники и друзья. Но застолье начиналось уже за полночь. Потому что мама считала,…

  • Второе дыхание

    или приключения Сладкого лайма в 2018 году. Обожаю этот сорт цуккини. Он просто неумиральный и очень плодовитый. А еще он вкуснейшний,…

  • Кизил

    Не удержалась, купила 3 кг кизила. Наелась в удовольствие. Теперь ломаю голову, чтобы такое необычное из этих гранатового цвета фруктов…

  • (no subject)

    По привычке встала в полшестого. За окном темень. А ведь еще недавно в 6 утра вы выходили на прогулку и радовались длинному дню. Теперь же в 7…

  • Соте из баклажанов

    Один раз попробовав классическое соте из баклажанов, уже трудно забыть этот вкус и эту текстуру овощей. Правильное соте – это баклажаны,…

  • Ужин в сентябре

  • Теплый свет осени

    Такой был нервный день вчера, что к вечеру просто выдохлась. Бросила все дела и пошла гулять с Татусей. Всё-таки моя пуделина самая лучшая…

  • Ароматные яблочки хеномелеса

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

полипропиленовом. И полипропилен - тоже пластик, внезапно.

ЗдОрово)

Чем обычно боритесь с грибами, если дожди на долго заряжают?

Жарим, сушим, солим и маринуем...
А если про страшные грибы, то фитоспорин нам в помощь. Но в горшках все проще - почва готовится с помощью Байкала, поэтому спор болезнетворных грибов в ней просто нет, а значит, все обработки фитоспорином просто профилактика.

детские шалости) для себя сажаем 20-25 соток. никаких дурных контейнеров.

Увы, у меня не семеро по лавкам, и в хозяйстве нет коровы и трех поросят, чтобы столько картошки сажать. Нам на всю зиму-то нужно по 3 кг на месяц.

спасибо за подробную инструкцию, у меня этих гошков много, надо попробовать. Я уже семена кабачка замочила, тоже в контейнеры буду сажать.

И кабачки отлично растут в контейнерах. У меня есть специальные декоративные, в которых цуккини растут с бархатцами - и красиво, и урожай отличный получается. Главное, там точно вовремя срезаются зеленцы. Как-нибудь выложу фото.

Вот, это как раз идея на будущее для меня! Для маленьких Садов самое то, на просто поесть в удовольствие! И продублирую вопрос из своей темы, если не загляните в неё. Наталья, подскажите пожалуйста, я ращу уже 3 года маленькую и очень корявую от природы Сосну, постоянно прищипывая приросты. Очень она мне нравится! Хочу формировать её таким образом всю жизнь. Возможно ли будет сдерживать так её рост? Сейчас она 60 см и имеет всего 6 кривых ветвей, на концах которых, уже образуются плотные подушки. Она теперь будет постепенно увеличиваться в размере, но не до гигантских? И второй вопрос, можно ли её посадить в 3-4 м от Калины?

Мне просто нужно время, чтобы подробно ответить на этот вопрос. Однозначно, если выращивать сосну в технике бонсай, ей нужно открытое место, например, на газоне или его краю, чтобы смотрелась она как произведение искусства.

Как-то сомнительно. Как птице для полёта нужно пространство — так картошке нужна земля, а не горшок.

На самом деле ей не так уж и много земли надо. Ее вообще можно выращивать на одной соломе и урожай будет отличный.

пожалуй, лучший пост жж.

Всё классно,непонятно только зачем подчёркивать,что этот картофель экологически чистый при таком количестве применяемых химикатов и азотистых удобрений.

А вы попробуйте так вырастить и не поленитесь отдать на анализы.

Класс! Мне очень нравится идея, спасибо, буду пробовать.

"экологический чистый..., у кого нет ни места для картофельной плантации..." - это вообще не при чем. И места он занимает столько же, и растет там же.
Достоинство только в том, что суперпитательная земля находится в компактном объеме, и не размазывается по большой площади.
Ну проволочник и фитофтора не достанет - тоже понятно.
А вот стоимость контейнеров не окупится и за несколько лет.
И сорт надо подбирать низкорослый. Если высоко вымахает, то окучить-прикопать не получится.
Короче, это развлечение только для балкона.

Выращивать что-то для собственного употребление в ведре из технического пластика, - это сродни глупости..

Хорошее дело.

Спасибо. Даже не задумывался, что так можно) Попробую.

"Этот простой способ получить экологический чистый и вкусный картофель... контейнеры из черного пластика...столовая ложка суперфосфата и чайная ложка сернокислого калия... опрыскивать раствором монофосфата калия...фитоспорин нам в помощь..."
Словосочетание "экологически чистый" тут не лишнее ли?

Нет! Потому что экологически чистый продукт невозможно вырастить без удобрений. Только нужно соблюдать нормы внесения, сроки выращивания и степень освещенности. Загрязняют овощи излишки азотистых удобрений и пестициды.

У меня батя пробовал в ящиках выращивать, действительно хорошо растет картошка. С ящика - мешок. В обычных условиях гораздо меньше получается. Возни конечно больше, подсыпать землю с торфом... я это называю "японское земледелие" ))