?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Абрикосоварение
садовое обозрение
tasha_jardinier


Зимним холодным вечером достала я из кладовки баночку янтарного джема из абрикосов, чтобы испечь вкуснейший пирог. Пока готовила тесто, пока настраивала духовку, баночка чудесным образом превратилась в полбаночки. Это мой юный помощник, вооружившись большой столовой ложкой и нарезав батон толстыми ломтями, коротал время до пирога.

И так всегда: стоит себе стоит варенье в кладовке, вроде как никто и не хочет его. А поставишь на стол – несколько минут и банку можно мыть. Абрикосовое варенье улетает быстро. Оно уверенно держит первенство, лишь иногда уступая грушевому варенью. Больше всего у нас любят абрикосовый джем с мятой. Эта удивительная янтарная сладость взрывается на языке мятным холодком и заставляет жмурить глаза от удовольствия.

В прошлом сезоне сварила 4 поллитровых баночки джема с мятой. Съели еще до нового года. Нынче уже отправила в кладовку 6 баночек такого же джема. Вчера сварила еще полтора литра классического прозрачного варенья с абрикосовыми дольками. К ним добавила 4 поллитровые баночки варенья с лавандой.

Мне нравится, когда в янтарном сиропе плавают не только отдельные цветки, но и целые веточки лаванды. Аромат божественный, привкус слегка терпкий. Утром разрежешь свежую булочку, размажешь тонким слоем сливочное масло и сверху ломтики абрикоса с лавандовыми цветочками. Аромат лаванды смешивается с запахом кофе и витает на кухне, пробуждая ото сна.



С вечера засыпала сахаром еще килограмм абрикосовых долек. Пока не решила, что к ним добавлю – корицу или лимонную цедру. А может быть, вишню?

Пообщалась с подругой по скайпу. У, сказал она, что ты так мучаешься со своими 8-ю килограммами абрикосов, вот я за субботу сварила 30 л варенья и 4 ведра жерделей нарезала для пастилы. У нее на даче под Севастополем абрикосов навалом. В прямом смысле слова: под деревьями уже ни травы, ни земли не видно – одни абрикосы лежат. Смеется: придется абрикосовую водку делать.

Ну, ничего, зато у нас смородины столько, что толстые ветки согнулись до земли. В конце концов, будем меняться!

Recent Posts from This Journal

  • Советские рулетики из баклажанов

    В новогоднюю ночь в нашем доме собирались только близкие родственники и друзья. Но застолье начиналось уже за полночь. Потому что мама считала,…

  • Второе дыхание

    или приключения Сладкого лайма в 2018 году. Обожаю этот сорт цуккини. Он просто неумиральный и очень плодовитый. А еще он вкуснейшний,…

  • Кизил

    Не удержалась, купила 3 кг кизила. Наелась в удовольствие. Теперь ломаю голову, чтобы такое необычное из этих гранатового цвета фруктов…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
вчера доварил абрикосовое, 6,5 кг. добавляю в него орешки из расколотых абрикосовых косточек или миндаль. оч вкусно. абрикосы на рынке по 60руб/кг.

Наташа, ну нельзя так)) а рецепты???

Джемы варю по одному рецепту, только добавки разные. Один из рецептов тут - https://zen.yandex.ru/media/gardenreview/abrikosovyi-djem-5b42f7eb8bcd5700a97725f4.

В собственно варенье, прозрачное, завтра доварю и выложу фото с рецептом.

Тоже хотел спросить про рецепт абрикосового варенья. Ждем завтрашнего постинга :) Мяту и лаванду одновременно добавлять, в одно варенье? Чего по сколько? Или это разные рецепты?

Нет, с мятой - это один рецепт, а с лавандой - другой.

Как вкусно всё описано!!!

И у нас в этом году тоже абрикосовый урожай...чтоб его)))
И для водки абрикосовой уже стоит пюре из ягод! Жалко не пьем, но все хвалят)))

Завидую! я бы их ела и ела, по килограмму в день. А уж как моя пуделина любит абрикосы! Только просит косточки и шкурку удалять - прынцесса!

Какая собакин у тебя аристократка)))
Я бы с радостью поделилась - мы не рассчитали, что все так разрастется и в урожайные годы этого будет очень много)))

это про свои абрикосы?

Увы, покупные. Мои абрикосы цветут красиво, но небольшой урожай дают примерно раз в 3 года.

  • 1