tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Абрикосоварение



Зимним холодным вечером достала я из кладовки баночку янтарного джема из абрикосов, чтобы испечь вкуснейший пирог. Пока готовила тесто, пока настраивала духовку, баночка чудесным образом превратилась в полбаночки. Это мой юный помощник, вооружившись большой столовой ложкой и нарезав батон толстыми ломтями, коротал время до пирога.

И так всегда: стоит себе стоит варенье в кладовке, вроде как никто и не хочет его. А поставишь на стол – несколько минут и банку можно мыть. Абрикосовое варенье улетает быстро. Оно уверенно держит первенство, лишь иногда уступая грушевому варенью. Больше всего у нас любят абрикосовый джем с мятой. Эта удивительная янтарная сладость взрывается на языке мятным холодком и заставляет жмурить глаза от удовольствия.

В прошлом сезоне сварила 4 поллитровых баночки джема с мятой. Съели еще до нового года. Нынче уже отправила в кладовку 6 баночек такого же джема. Вчера сварила еще полтора литра классического прозрачного варенья с абрикосовыми дольками. К ним добавила 4 поллитровые баночки варенья с лавандой.

Мне нравится, когда в янтарном сиропе плавают не только отдельные цветки, но и целые веточки лаванды. Аромат божественный, привкус слегка терпкий. Утром разрежешь свежую булочку, размажешь тонким слоем сливочное масло и сверху ломтики абрикоса с лавандовыми цветочками. Аромат лаванды смешивается с запахом кофе и витает на кухне, пробуждая ото сна.



С вечера засыпала сахаром еще килограмм абрикосовых долек. Пока не решила, что к ним добавлю – корицу или лимонную цедру. А может быть, вишню?

Пообщалась с подругой по скайпу. У, сказал она, что ты так мучаешься со своими 8-ю килограммами абрикосов, вот я за субботу сварила 30 л варенья и 4 ведра жерделей нарезала для пастилы. У нее на даче под Севастополем абрикосов навалом. В прямом смысле слова: под деревьями уже ни травы, ни земли не видно – одни абрикосы лежат. Смеется: придется абрикосовую водку делать.

Ну, ничего, зато у нас смородины столько, что толстые ветки согнулись до земли. В конце концов, будем меняться!
Tags: абрикос, заготовки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments