?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Секреты простого кабачка
садовое обозрение
tasha_jardinier


Мы свыклись с мыслью, что кабачок – самый простой овощ, который подвластен даже дачнику-первогодку. И растет быстро, и плодов дает столько, что в иное лето тачками вывозят на компостную кучу. Но… бывает и так: растет отлично, листья с зонтик от дождя, а плодов нет.

Сегодня Ира moyugolok пожаловалась, что ее кабачок в теплице уже приобрел гигантские размеры, а плодов нет или появляются, но тут же загнивают. Попробовала сформулировать ей ответ коротко, но в результате он вылился в целый пост.
Что важно знать о кабачках (я далее буду так писать, имея в виду не только собственно кабачки, но и цуккини).

Первое. Это теплолюбивое растение. Но не настолько, чтобы в разгар лета его выращивать в теплице. Там бывает слишком жарко, но что еще хуже – там меньше насекомых и движения ветра, чтобы полностью опылять цветки. А недоопыленный цветок приводит к засыханию завязи. Именно поэтому дачники выращивают кабачки в теплице только ранней весной или поздней осенью, регулярно проводя ручное доопыление.

Второе. Для разных условий выращивания нужны разные сорта. В теплице или как я в контейнерах нужно выбирать компактные, кустовые сорта. Их можно сажать по схеме 50х50. Компактной формой куста и относительно мелкими листьями отличаются некоторые сорта и гибриды кабачка и большинство сортов и гибридов цуккини. Из белоплодных я предпочитаю сажать в контейнеры и теплицу гибриды Белогор и Джетта, сорт Белоплодные. Из цуккини - Аэронавт, Скворушка, Цукеша и Нергитенок. И, конечно же, обожаемый мною Сладкий лайм.

При выборе сорта, особенно для теплицы нужно учитывать не только компактность растения, но и сроки созревания плодов. Например, Грибовский дает первый плод через 60 дней, а Белогор – через 34 дня.

Третье. Для кабачков важен высокий агрофон. Т.е. почва рыхлая, богатая органикой, четкое соблюдение периодичности поливов и подкормок. В теплице или контейнере, как правило, почва хорошо подготовлена и заправлена органикой. Остается только 2-3 раза за сезон подкормить удобрениями с высоким содержанием фосфора, калия, кальция и микроэлементов. Я дважды поливаю раствором вытяжки золы и один раз – раствором монофосфата калия (1 ч. ложка на 10 л воды).

Учитывая, что лето в Подмосковье отличается нестабильной погодой, важно своевременно защищать кабачки от гнилей. От корневых гнилей       я зону корней я прикапываю по 2 таблетки глиокладина. От мучнистой росы – 2-3 раза опрыскиваю фитоспорином. От загнивания завязей хорошо помогает полив по листьям раствором бора и йода. Состав делаю так: на 10 л воды 1 л сыворотки (или кефира) 2 г йодистого калия и 2 г борной кислоты. Не раз уже писала, что предварительно борную кислоту нужно растворить в 500 мл теплой воды. Такое опрыскивание делаю сразу же, как начинаются дожди или резко меняется погода.




Фото кабачка Джетта сделала сегодня утром. Растут они у меня в декоративных контейнерах из дерева в соседстве с бархатцами. Для понимания размеров: контейнер 40Х60 см.

Подробности выращивания

Кабачки и цуккини: братья, но не близнецы

Recent Posts from This Journal

  • Зелень на радость

    В саду похолодало, перестало капать с крыши, но пока температура вполне комфортная -6. А я начала готовиться к Новому году. Выставила на…

  • НеДоедки

    Перед длинными праздниками решила проинспектировать шкафчики с продуктами и холодильник. А то каждый раз что-то покупаю, а потом нахожу свои…

  • Пятничный завтрак

    Проснулась сегодня в пять утра. И вполне выспалась за пять часов. Вышла в сад с Татусей. Пока она гуляла. Я почистила дорожки, хотя вчера их…

  • В саду снежно и влажно

    Второй день идет снег. Чуть активнее, чуть медленнее. Но не прекращается ни на час. А между тем температура в районе 0. Днем вообще перевалила…

  • Синап орловский – королевское яблоко

    Разрезаю яблоко и на срезе сразу же проступает сок. - Ух, ты, - восклицает моя гостья. – Что это за сорт? - Синап орловский. И я…

  • Столовка для птиц

    Вчера мой сад превратился в птичью столовку. Как началась объедаловка утром, так до опустившихся в 4 часа дня сумерках и продолжалась. Самыми…

  • Беспокойное хозяйство

    Нас потихоньку засыпает снегом. И впервые с начала зимы появились птички у кормушек. Причем сразу много: воробьев активно оттесняли синички,…

  • Играем в мышки без кошки

    В гостевом домике обнаружились следы мышки. Проверила все, что только можно: ни крошки еды, ни капли воды. А мышка живет. Более того, пока я…

  • Ленивая суббота

    В пятницу обошлась без Пятничного завтрака. И вообще без завтрака. Всю ночь сопротивлялась головной боли. Очередной таблетки хватало часа на два.…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Спасибо, Наташа!

спасибо, Наташа!

Так что теперь делать? Может обрезать часть листьев снаружи или внутри для проветриванмя?
И еще ты меня смутила фразой, что он дает первый плод через 60 дней. А я их высадила в середине мая. Может просто рано им?
Про загнивание поняла, полью.
Фитоспорином и золой поливала и обрабатывала. Крапивой поливала:)))
Может сплясать?:)))

Да уже пора, им же от цветения до плода нужно 7-10 дней. Крапивой зря поливала, им и так азота хватает. Я бы срезала 2-3 нижних листа и подкормила фосфорно-калийным удобрением.
Ну и сплясать да спеть не помешает. Зови гостей

Ну раз проблема - "гигантские размеры, а плодов нет", то ваши советы не помогут. Даже наоборот - чаще всего угнетенное растение обильнее цветет.
У меня кабачки бешено плодоносят на абсолютной глине, без каких-либо удобрений и частых поливов, и вообще почти без ухода. И я поэтому от них отказался (не интересно, и девать некуда) - сажаю более экзотический патиссон.

  • 1