?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Спасаем картофель
садовое обозрение
tasha_jardinier


Дачники в страхе: картошка зацвела, значит, вот-вот нагрянет фитофтора.

И они правы. Фитофтороз способен уничтожить наши труды и оставить без вкусного картофеля. Начало заболевания как раз совпадает со временем цветения. А тут еще и благоприятные для возбудителей болезни факторы: жарко и влажно. Но это не значит, что если у вас в саду сухо и жарко, то картофель будет здоров. Как раз в такую погоду может развиваться макроспориоз. Что тоже, увы, ведет к недобору урожая.

Так что же делать?

Ответ вы найдёте на моём канале в Дзен-ленте

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Совхоз стал ПУ

    Лет пять назад я писала о розах из Ульяновского совхоза декоративного садоводства - Роза из совхоза. Шли годы, территория совхоза…

  • Про капусту

    Из серии вопрос-ответ выбрала один, хотя на тему капусты пришло несколько, но, думаю, мой ответ поможет разобраться всем, а не только…

  • Оптимистично

    День был такой чудесный. солнечный и теплый, но я была прикована к компу и выскочила в сад поработать уже к вечеру, когда солнце скрыли…

  • И опять про муравьев

    Вопрос-ответ опять возвращает меня к проблеме садовых муравьев. miss_hobbart: Меня очень беспокоят садовые муравьи на…

  • (no subject)

    Весь февраль меня уговаривали поехать хотя бы на недельку-другую во Францию. Отдохнешь, забудешь эту тяжелую зиму, попьем хорошего вина, погостим у…

  • Мой сад в апреле: начало третьей недели

    А под старой яблоней тепло и снег не держится

  • Снег в апреле

    С утра падают снежинки. Не то чтобы метель, да и таят они на земле, запутываясь среди зеленеющей травы. Видимо поэтому моя Татуся решила, что надо…

  • Субботнее ничегонеделание

    День какой-то неуютный и сумбурный получился. С утра отменилась давно назначенная встреча и, оказалось, никаких дел на субботу я не планировала.…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Спасибо вам за ваш журнал.
Но чуть не в тему фитофторы:)))Сейчас по радио выступал Туманов Андрей на вопрос, как повысить урожайность картофеля, ответил, что надо оборвать цветы у ботвы. А вы что посоветуете?

Если у вас после цветения завязываются плоды, то обрывание цветков немного повысит урожайность. А если вы не наблюдали в своем климате появление плодиков на ботве, то и мучиться с обрыванием цветков смысла нет. Прибавка урожая ничтожна мала. Лучше сосредоточиться на защите от болезней и подкормить сразу после цветения раствором монофосфата калия.

О! Хорошее уточнение. Спасибо!

По поводу фитоспорина-М. На упаковке написано: развести содержимое пакета (200 г) в 400 мл воды, затем приводятся нормы расхода разведённого препарата для обработки растений. И в примечании, что разведённый препарат можно использовать в течение сезона.
Вы пишете, что разведённый препарат нужно использовать в течение 2 часов. Как же быть?

Маточный раствор фитоспориновой пасты не портится, если его держать подальше от солнца и в темного стекла бутылке. А уже сам раствор с большим количеством воды нужно использовать в течение двух часов. Это же правило касается и фитоспорина в порошке - растворил и сразу использовал. И даже Байкал - в бутылке хранится год. а в растворе с большим количеством воды - больше 2-х часов не хранят.


Наталья, спасибо! У меня раствор хранится в тёмной пристройке. Побегу спасать картошку:)

  • 1