садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Плодовый сад. Середина июля
садовое обозрение
tasha_jardinier


Еще месяц назад казалось, что урожай будет маленьким. Но плоды наливались и стали отчетливо видны на ветках.





Вне сомнения чемпион по урожайности в этом году – черная смородина. После сильной обрезки старые кусты дали не только много ягод, но и отличного качества: крупные, чистые, сладкие. И это притом, что весной я не обрабатывала кусты, ограничившись осенним опрыскиванием раствором медного купороса.



Радуют груши. Урожай, конечно, не обвальный, но и Лада, и Чижовская позволят и поесть, и варенья наварить. Осенние груши – Просто Мария и Памяти Яковлева в этом году отдыхают, на ветках только отдельные плоды.



Та же история и с яблонями: после прошлогоднего гигантского урожая в этом сезоне яблок мало. Но вполне хватит на шарлотки, пироги, просто поесть от души. Сушеных яблок и варенья, сидра и уксуса осталось немало и с прошлого сезона.



Зато впервые будет очень хороший урожай летнего сорта Елена. Яблоне не повезло: пришлось прошлой осенью пересаживать на новое место, но она не обидилась.



Немного, но нам на еду хватает нынче черешни и вишни. Раннюю черешню уже съели, а поздняя только-только поспевает.



Вишню «клюют», не дожидаясь полной спелости. Никто не может пройти мимо свисающих веточек. Удивительно, но в этом году дрозды и прочие пернатые в упор не видят урожай.



Вторая волна мелкоплодной земляники дает крупные и очень сладкие ягоды. Но мы проходим мимо, потому что у забора уже алеют и желтеют ягоды малины. Что-то будет, когда поспеет ежемалина, но пока она только цветет.



Не плохой урожай слив ожидается. Вот-вот поспеет слива русская и слива китайская, через месяц будем срывать плоды сливы домашней, и впервые попробуем сливу сорта Волат. Ну а тёрн каждый год опускает ветки до земли под тяжестью плодов.



А в густом сплетении ветвей таится урожай орехов и лимонника.





Спросите, чего это я пишу этот пост столь ранним утром? Просто спать не могу. Только закрываю глаза, как всплывает картина унизанных гроздьями ягод кустов смородины. Сон как рукой снимает. Вчера набрала, перебрала, перемыла и обсушила 27 л ягоды. И это только с двух кустов. Впереди еще 3 куста. К счастью, черная смородина у нас разных сроков созревания. И даже есть старый утративший название сорт, у которого ягоды не осыпаются, а прямо на ветках превращаются в «изюм».

Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Красный шар

    В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай. Собрала больше ведра. А сколько съели прямо с дерева – не посчитать.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…

  • Флоксы

  • Чудо света

    Вот такие помидорки выросли. Первые 37 штук с куста Чудо света уже сняла, еще столько же примерно зреет, а на макушке неустанно завязываются все…

  • Огурцы

    Кого можно удивить огурцами в начале августа? Да они на каждом углу продаются, на каждой грядке висят гроздьями! Если у человека есть свой…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
<в этом году дрозды и прочие пернатые в упор не видят урожай.>
ой, не каркайте) Я тоже думала, что у меня культурно по ягодке клюют. В обед поела полузрелой поздней черешни, решила чуть попозже обмотать сеткой, как подсохнет после дождя, через три часа пошла - ни одной ягодки не осталось!!!! Вообще ни одной! Даже той что на нижних ветках в траве. Обнесли все дерево подчистую!
Всерьез подумываю на следующий год подвешивать обережный талисман в виде дохлого скворца и освежать его каждые три дня(((

Ойейей, как же жалко черещню!!!

У нас "клюют" только двуногие. Собирать урожай никто не хочет, а постоять под деревом, отплевывая косточки, милое дело. А птицам, думаю, сейчас в лесу много еды. У нас прямо рядом с домом на окраине соснового бора ирга буквально ломится от ягод. Вот там видно, что птицы пируют: на земле черным-черно от ягод.
А против птиц лучше использовать летающее пугало, что-то типа воздушного змея.

Я всякое пробовала, сетка самое спасительное. На развевающееся они привыкают быстро и плюют.

дохлая птица работает, это точно

Да. Боятся они ее, что ли...

Придумали бы какой-нибудь "запах дохлого скворца, запутавшегося в сети", я бы такую аромалампу в саду ставила)))

Завидую ващему урожаю, а у нас, не знаю почему, у нас засохла слива, хотя гола два,три назад давала кучу плодов.  мы правда ее никак не обпабатывали. А в этом году еще и у яблони начали сохнуть листья, будем опрыскиать может поможет.


ума не приложу, что делать с вишней, она мне досталась какая-то кустовая, и сидит рядом с калиной. И листья, и завязи сохнут и обсыпаются

классно)
можно ли после сбора ягод смородинв обрезать старые ветки?
или до осени ждать?

пасиб,буду чикать)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account