tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Плодовый сад. Середина июля



Еще месяц назад казалось, что урожай будет маленьким. Но плоды наливались и стали отчетливо видны на ветках.





Вне сомнения чемпион по урожайности в этом году – черная смородина. После сильной обрезки старые кусты дали не только много ягод, но и отличного качества: крупные, чистые, сладкие. И это притом, что весной я не обрабатывала кусты, ограничившись осенним опрыскиванием раствором медного купороса.



Радуют груши. Урожай, конечно, не обвальный, но и Лада, и Чижовская позволят и поесть, и варенья наварить. Осенние груши – Просто Мария и Памяти Яковлева в этом году отдыхают, на ветках только отдельные плоды.



Та же история и с яблонями: после прошлогоднего гигантского урожая в этом сезоне яблок мало. Но вполне хватит на шарлотки, пироги, просто поесть от души. Сушеных яблок и варенья, сидра и уксуса осталось немало и с прошлого сезона.



Зато впервые будет очень хороший урожай летнего сорта Елена. Яблоне не повезло: пришлось прошлой осенью пересаживать на новое место, но она не обидилась.



Немного, но нам на еду хватает нынче черешни и вишни. Раннюю черешню уже съели, а поздняя только-только поспевает.



Вишню «клюют», не дожидаясь полной спелости. Никто не может пройти мимо свисающих веточек. Удивительно, но в этом году дрозды и прочие пернатые в упор не видят урожай.



Вторая волна мелкоплодной земляники дает крупные и очень сладкие ягоды. Но мы проходим мимо, потому что у забора уже алеют и желтеют ягоды малины. Что-то будет, когда поспеет ежемалина, но пока она только цветет.



Не плохой урожай слив ожидается. Вот-вот поспеет слива русская и слива китайская, через месяц будем срывать плоды сливы домашней, и впервые попробуем сливу сорта Волат. Ну а тёрн каждый год опускает ветки до земли под тяжестью плодов.



А в густом сплетении ветвей таится урожай орехов и лимонника.





Спросите, чего это я пишу этот пост столь ранним утром? Просто спать не могу. Только закрываю глаза, как всплывает картина унизанных гроздьями ягод кустов смородины. Сон как рукой снимает. Вчера набрала, перебрала, перемыла и обсушила 27 л ягоды. И это только с двух кустов. Впереди еще 3 куста. К счастью, черная смородина у нас разных сроков созревания. И даже есть старый утративший название сорт, у которого ягоды не осыпаются, а прямо на ветках превращаются в «изюм».
Tags: плодовый сад, сад летом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments