tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Огород. Середина июля



Можно сказать, последние спокойные деньки. Самое время прогуляться по саду и огороду, чтобы зафиксировать, что и как выросло. В следующие выходные уже начнется заготовочная лихорадка.

Ранним созреванием томатов радуют Монгольский карлик и Мазарини. В этом году они даже в открытом грунте зреют не по дням, а по часам.




В целом урожай томатом обнадеживает.



Толстеют перцы в теплице. Чили нынче отсадила в контейнер под южную стену дома. Не уследила и завязалось слишком много перчиков, значит будут некрупными. Баклажаны не устают радовать. Особенно Зелененький. Он показал суперранюю отдачу плодов. Всего 4 куста, а я уже 3 раза делала баклажанную икру и один раз рататуй. Пока сняла только первые два плода с каждого куста. После подкормки начали стремительно образовываться новые завязи. А вот фиолетовые сорта еще только-только наливаются.



Огурцы пока едим и малосолим из теплицы. В этом году решила сажать на грядку в июне. 13 кустов внешне еще маленькие, но уже полны цветов и завязей.



Кабачки и цуккини срезаю чуть ли не каждый день. Мой любимый Сладкий лайм и Джетта. А маленький кругленький – это новинка под названием Апельсинка.



Тыквы у меня в этом году сильно подмерзли, когда в июне после жары ударил заморозок. Но отпоила, выходила и уже не только завязи-малютки,  но и вполне себе крупные две тыквины на Ариэле.



Морковь еще только-только начинаю дергать, а вот свёкла из рассады уже крупная и сладкая. Кроме красной свёклы нынче очень хороша и желтоплодная. Если в прошлые годы всхожесть семян была очень низкой, то в это сезоне пришлось даже продергивать всходы.



Горох съели уже и второго срока посадки. Татуся огорчена, ведь каждое утро она тянула меня к шпалере, чтобы выпросить зеленого горошка. Пришлось нынче под самый ливень посадить новый горох. А на фасоли кустовой появились первые бобы.




После дождей начали активно расти порей и сельдерей. Пока не подкармливала, потому что растут они на земляничной грядке. Надо срочно срезать листья у земляники и подкармливать и ее, и ее соседей.



Про зеленные не пишу: не успеваем съедать ни мизуну, ни листовые салаты – на помощь приходят курочки. Сейчас все внимание капустам. Активно растут головки цветной и брокколи, завязывают кочаны савойская и белокочанная. Кале пока, скорее, для красоты, чем для еды, потому что доедаем второй урожай та-цой.



Красная кале в паре с мангольдом украшает огород, стараюсь аккуратно выламывать листочки для украшения салатов и тарелок с нарезкой.



А лук уже готов к уборке. Пока только подзимней посадки, но и весенний через недельку можно будет убирать. Кстати, у контрольного экземпляра чеснока уже выпрямилась стрелка и лопнула оболочка на соцветии. Это сигнал: максимально быстро нужно его убрать и просушить.

Картошку из контейнеров съели, посадила новые клубни. Но у меня еще есть две короткие грядочки раннего картофеля. Сейчас цветет и разваливается. Значит, уже можно подкапывать кусты и поисках вкусных клубней. В субботу успела выдернуть целую тачку переросшего укропа и кинзы – отправила в компост. Планировала повторные посевы на воскресенье, но с утра обрушился такой ливень с грозой и молниями, то даже  на наших песках в огород было сложно выйти и вечером. Так что нужно будет выкраивать время для подготовки грядки для дайкона, репы, лобы и зеленных.
Tags: огород
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments