tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Помидоры, дождь и костяная нога



- Господи, за что на нас такая напасть?
- Вы же сами просили, молили, а теперь плачетесь…

Сурово ответил нам Бог, у которого сначала мы вымаливали дождь, а теперь просим солнца. Да, вот такой человек непостоянный. А Бог один, ему трудно поспевать за изменениями наших приоритетов.

Да, нас буквально заливают дожди. На наших песках уже наблюдаются не просыхающие лужи. В саду так сыро, что улитки и слизни уже не прячутся в траве, а будто скалолазы, взбираются на вершины плодовых деревьев и питаются там созревающими сливами и грушами.

Сырость заставила меня под дождем бежать в сад, чтобы накрыть грядку с луком. Грядку я, конечно, накрыла, но на обратном пути поскользнулась и легко так стукнулась коленом об угол шпалеры. И вот теперь я инвалидка. Ни тебе синяка, ни ушиба, а наступить на ногу не могу.  Хорошо, что погодные катаклизмы отложили все дела на работе до появления солнца, а то как бы я ездила по участкам? К больному колену прибавилась головная боль. На меня так всегда действует пасмурная и сырая погода: давление начинает падать, в голове шум и кружение, хочется спать, точнее дремать, закутавшись в обнимку с Татусей в мягкий плед.

Но есть дела неотложные. У меня скопилось три ящика зрелых томатов.  Воспользовавшись компьютерным креслом (хорошо, что не папиной инвалидной коляской!), нарезала два тазика. Один поставила на огонь варить домашний кетчуп. Во втором  томаты измельчила блендером, разложила по силиконовым формочкам и заморозила. Очень удобно! Теперь у меня в морозилке есть рубленые томаты как минимум для 10 кастрюль борща и 20 порций соуса. Для удобства использую подносик, после заморозки томатная масса легко вынимается из формочки и складывается в большие пакеты.





Осталось еще килограмма три томатов, которые нужно переработать. Хотела сделать заморозку-суповую заправку из томатов и зелени, но для этого нужно вызвать помощницу, а погода такая, что хороший хозяин собаку из дома не выпустит, не то что заставить кого-то выйти под дождь без крайне нужды. Буду ждать, когда кончится эта слякоть. С другой стороны: распогодится, придется собирать огурцы-кабачки и тоже что-то с ними делать! Вот так всегда: то плачем, что урожая нет, то страдаем от большого урожая.
Tags: заморозки, томаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments