tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Сидераты на грядке и на … столе

Современный дачник стремится выращивать на своем маленьком участке экологически чистые овощи. Поэтому ищет замену минеральным удобрениям и ядохимикатам. В последние годы все активнее на дачных участках используются сидеральные культуры. По частоте использования первенство держит горчица белая. Но нередко пустующие площади засевают рожью, горохом, викой, белым клевером, редькой масличной, а приствольные круги деревьев и кустарников люпином и фацелией.

Принято считать, что сидераты не только обогащают почву органикой, но и выступают в роли фитосанитаров, подавляя вредные микроорганизмы и даже отпугивая некоторых вредителей. Главное своевременно заделывать их в почву. Практически все культуры заделывают в почву в фазе бутонизации. Однако люпин даст больше пользы, если его заделать в почву в фазе роспуска 4-5 нижних цветков на бутоне – именно в это время на корнях образуется большое количество азотофиксирующих клубеньков.

На своем участке я использую не только традиционные сидераты, но и некоторые овощные культуры, которые также благоприятно воздействуют на почву, быстро наращивают большую зеленую массу, которая легко разлагается в почве. Но и что немаловажно для нашей семьи – такие сидераты частично идут на стол, причем вплоть до настоящих осенних заморозков, а в теплице они радуют урожаем практически до конца ноября.

И так, какие же культуры можно использовать в качестве сидератов и при этом частично использовать в пищу. Во-первых, горчицу белую – ее молодые листочки приятно дополняют любой салат, насыщая его не только белком, минеральными веществами, но и каротином. При этом листочки обладают пикантным вкусом. В общем, по вкусовым и полезным свойствам горчица белая практически не уступает горчице салатной. А полюбившаяся многим горчица салатная не уступает горчице белой в плане оздоровления почвы. Так что если весной у вас на грядке с горчицей салатной образовались цветоносы, то не уничтожайте их, дайте созреть семенам и они во второй половине лета пригодятся для повторных посевов в качестве сидератов.

В-вторых, шпинат. Эта скороспелая культура наращивает большую зеленую массу, благоприятно воздействует на соседние растения и почву. Довольно часто хозяйка не успевает снять урожай до выброса цветоносов. Ну и ладно, значит, будут свои семена в большом количестве, что позволит использовать шпинат и как сидерат. Такая же ситуация и с листовым салатом. Обе эти культуры можно сеять квадратами на освобождающихся овощных грядках, снимать с них молодую зелень, а при старении растений заделывать их в почву.

В-третьих, модная нынче рукола. Именно ее и шпинат рекомендую использовать в теплицах в качестве съедобных сидератов. Рукола способна даже после сильных заморозков оттаивать и продолжать расти, радуя нас пикантным вкусом своих листочков. Заделанная же в почву зеленая масса этого растения быстро разлагается, отдавая полезные вещества. Проблем с семенами у вас никогда не будет, если оставлять несколько растения на семенные цели – стебли срезают в период пожелтения стручков, подвешивают под крышей и затем обмолачивают. Кстати, из семян руколы можно приготовить весьма оригинальный заменитель горчицы. Для этого нужно 1 стакан размолотых семян смешать с 1\4 стаканом пюре из свежих кислых яблок, приправить 1 чайной ложкой соли и сахарного песка и дать постоять в теплом месте сутки. Затем добавить 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку 6%-ного уксуса, тщательно перемешать. Таким же образом можно приготовит пикантную приправу для мясных и рыбных блюд из семян горчицы белой.

Для того чтобы вкусные сидераты дали максимум пользы не только почве, но и вашему здоровью, сейте их по мере освобождения участка и в несколько сроков. Во-первых, больше времени будете получать молодую зелень. Например, в начале августа можно засеять грядки из-под лука и чеснок, затем из-под огурцов и так далее. Принцип – сегодня убрали урожай, завтра порыхлили почву плоскорезом, внесли древесную золу и перегной, обильно полили и можно сеять. Во-вторых, растянутые по срокам посевы сидератов позволяют и заделку зеленой массы разнести на несколько выходных, а не взвалить на свои плечи слишком много работы в один день.

И еще одна хитрость. Сидераты быстрее отдадут полезные вещества, если зеленая масса измельчена. Легче всего это сделать, пройдясь по грядкам триммером. А уж после этого можно и плоскорезом поработать.

Tags: органическое земледелие, сидераты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вариации на тему салата с тунцом

    Старый проверенный рецепт всегда можно чуть изменить и тогда получится знакомое, но новое блюдо. Кто не знает простой салат из…

  • Ветренный июнь

    Второй день над садом носятся сильные ветра. В воскресень завалило кадку с бругмансией. Потрепало эту неженку знатно: пооборвало…

  • Красивая клубника

    Тот редкий случай, когда эффектная красота превращается во вкусные плоды. На фото цветение земляники крупноплодной сорта Тристан…

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments