tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Огурцы



Кого можно удивить огурцами в начале августа? Да они на каждом углу продаются, на каждой грядке висят гроздьями! Если у человека есть свой клочок земли и малейшее доброе чувство к растительной жизни, у него обязательно растут огурцы.

Но я не об этом. Я о том, как в начале августа получать каждое утро по 4-5 кг маленьких красивеньких огурчиков с грядки в 4 метра. С 10 (!!!) кустов.

В начале июня меня навестила приятельница, завзятая огородница. К слову, владелица 50-ти соток отменной земли. Очень сокрушалась, что у меня такой маленький огород. А увидев узкую грядочку в 4 метра со всходами огурцов, вообще расстроилась. Типа, как же вы будете жить без огурцов!

Мои жалкие 10 кустов на фоне ее двух широких шестиметровых грядок с двурядной посадкой огурцов на каждой, конечно, не выглядели конкурентами. Пообсуждали сорта, сняли пробу с двух кустов моих огурцов, что росли с апреля в теплице. На прощание мне было обещано, что уж так и быть летом меня завалят огурцами.


Начало августа. У приятельницы богатый урожай – собирает каждое утро по 10-ти литровому ведру. Но огурцы уже начинают болеть и потому Катерина приехала ко мне за чудо-лекарством. Грозилась привезти огурцов, я едва отбилась.

И вот рано утром приятельница делает обход моего, как она говорит, мини-огорода.  И вынуждена констатировать, что моя грядка урожайнее, чем ее две грядки. Сетует, что не успевает подвязывать огурцы, вовремя обрезать нижние листья и прищипывать боковые побеги. Мои аргументы, что меньше сажаешь - лучше ухаживаешь - больше получаешь, кажется, начинают до нее доходить.

Я, конечно, поделилась рецептом чудо-лекарства. Но оно подействует при условии, что она наведет порядок на грядках. Хотя бы на одной, где растения меньше всего пострадали от болезней.

  1. Аккуратно поднимет на опоры основные плети, прищипнет боковые побеги и обрежет все нижние листья и пасынки. Пусть даже при такой работе какие-то растения вообще погибнут – чем больше воздуха между огурцами, тем меньше болезней!

  2. Польет, подложит под корни смесь золы и перегноя, чуть порыхлит и обильно польет слабым раствором зеленого удобрения, в которое добавлены натуральные дрожжи.

  3. Замульчирует землю толстым слоем сухой (!!!) травы.

  4. Раз в 10-12 дней поливает растения удобрительной смесью: на 8 л воды полчайной ложки монофосфата калия и стакан зольного настоя.

  5. Опрыскает трижды с интервалом в 5 дней моим лекарством.


А чудо-лекарство самое простое. Нужно на 10 л воды добавить 1 литр сыворотки или живого кефира низкой жирности, 10 капель йода и стакан раствора борной кислоты (на 200 мл теплой воды 2 г борной кислоты, хорошо взболтать).

Вот такой уход позволит продлить активное плодоношение до середины сентября.
Tags: огород, огурцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments