садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Красный шар
садовое обозрение
tasha_jardinier


В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай.  Собрала больше ведра.  А сколько съели прямо с дерева – не посчитать. И это притом, что сажала два года назад двухлетнее деревце.  Кстати, в первый же год посадки сняли на пробу с десяток плодов. В общем, молода и урожайна.

Этот сорт, созданный нашими селекционерами на основе китайско-американской сливы Бербанка и сливы Уссурийской красной, мне нравится все больше и больше. Во-первых, аккуратное компактное деревце высотой едва 2,5 м, с красивой округлой кроной, свисающими веточками. Практически не пришлось что-то резать.



Во-вторых, плоды довольно крупные, в среднем 35 г, очень яркие, красные с легким сизым налетом. На вкус отличные: сочные, сладкие с приятным ароматом. Косточка мелкая, отделяется не очень хорошо, но это не критично. Поспевает в начале августа, хотя первые плоды нынче мы сняли 20 июля.

В-третьих, зимы переносит хорошо, подмерзания не замечала. Как, впрочем, и болезней. Более того, эту сливу как-то не очень жалует и тля.

К несомненным достоинствам сливы китайской можно отнести ее способность переопыляться со сливой русской (алычей гибридной), увеличивая урожайность обеих видов. Это важно для маленьких садов.

С декоративной точки зрения Красный шар тоже хороша: в пору цветения буквально усыпана цветками, а летом на фоне зеленой листвы ярко сияют плоды.

Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…

  • Флоксы

  • Чудо света

    Вот такие помидорки выросли. Первые 37 штук с куста Чудо света уже сняла, еще столько же примерно зреет, а на макушке неустанно завязываются все…

  • Огурцы

    Кого можно удивить огурцами в начале августа? Да они на каждом углу продаются, на каждой грядке висят гроздьями! Если у человека есть свой…

  • Картошечка

    Вечнохудеющим не читать! И вообще, не читать, если у вас еще не готов обед. Картошку готовлю очень редко. От слова ОЧЕНЬ! И не потому, что…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1

Это название сорта Красный шар?


Да, так называется сорт.

Красивая очень!
А у меня образовалось две кубанских кометы. Одну сама купила, вторую подарили. Но решила, что посмотрю, как перезимуют (сажала весной). И потом буду прививать:) Еще очень хотела Ламу, но весной ее в продаже не было.

Какая красивая, представляю, как нарядно смотрится дерево с плодами. Такие яркие, я сначала подумала, что помидоры))

Как тебе удается все хотелки воплотить в жизнь?

Тружусь, не прикладая рук! А насчет хотелок, это ты зря, у меня их столько. что и гектара земли не хватит. Трудно ютиться на 11 сотках! Месяц обдумываю, куда бы пристроить новый кустик ежевики. А он, бедный, мучается пока в горшке. И таких мучеников в горшках у меня каждый месяц штук 10!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account