tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

ИЮНЬ: цветники и газоны

Составляя календарь работ для себя любимой и очень уважаемых и ценимых мною участников Курса молодой хозяйки сада, пришла к выводу, что в расписании владельца сада практически нет места длительному затишью. Даже не потому, что одолевают сорняки, льют дожди или сушит засуха, штурмую деревья и вощи вредители и плодятся болезнетворные бактерии. Важнее другое – процесс совершенствования сада, его облика, его удобства для жизни семьи, его плодового изобилия бесконечен и на какой-то стадии из труда превращается в творческий процесс.

пиретрум розовый

Даже у самого прагматичного садовода наступает момент, когда хочется вырастить что-то экзотическое. Совет – начните с цветочных культур. Результат будет быстрым, а неудача не столь обидной. Хотя большой цветник требует немало забот.

Еще не поздно в начале месяца посадить гладиолусы, монбренции, бродиэи и другие луковичные летнего цветения. Для них нужно подготовить солнечное, защищенное от ветров место с рыхлой плодородной почвой. Обязательно перед посадкой протравите луковицы. Для этого годится и простая марганцовка, и такой препарат, как Витарос. Сразу скажу, что подобные луковичные очень сложно вписать в цветник, к тому же большинство из них в последствии нуждается в опорах.

Впрочем, есть немало декоративных растений, особенно сильнорослых со слабым стеблем, которым нужны опоры на случай сильных дождей и ветров. Если вы такие растения выращиваете, то позаботьтесь чтобы опоры либо не бросались в глаза, либо были достаточно изящны. И обязательно делайте или покупайте прочные, надежные опоры. Какая-нибудь дешевая китайская арка – это выброшенные на ветер деньги в лучшем случае. В худшем – загубленное ценное растение.

Завершаем высадку в открытый грунт теплолюбивых культур. Хотя существует в северных регионах угроза резкого похолодания, все-таки пора. На всякий случай держите поблизости от таких растений средства укрытия.

Если вы живете за городом или уезжаете на дачу на весь сезон, позаботьтесь о комнатных и оранжерейных растениях. Лучший вариант – переселить их на теплое время года на открытый воздух. Будьте предельно внимательны к своим питомцам. В первое время их необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, лучше временно поставьте горшки под раскидистыми деревьями, лишь затем постепенно передвигая на солнечные открытые места.

Во избежание перегрева корневой системы растений, некоторые из них можно высадить в почву, другие прямо в горшках установить в просторные контейнеры, уложив между стенками нарезанный мох-сфагнум или керамзит. Часть горшков с растениями можно просто прикопать на половину в землю. Очень важно комнатные растения держать на местах, закрытых от сильных холодных ветров, растения с крупными нежными листьями следует размещать так, чтобы их не повредил сильный дождь.

Регулярно удаляем головки отцветших цветов, оставляя только те, что понадобятся на семенные цели. Очень важно состричь отцветшие соцветия у таких растений, как арабис, чтобы более эффектно выглядели куртинки из зелени. А вот у отцветших сцилл нужно либо удалить полностью всю зелень либо оставить дозревать семена – они легко взойдут и дадут массу новых растений. У фиалок же лучше оборвать все семенные коробочки, иначе будет грандиозный самосев.

Если хотите получить крупные цветки у пиона, то оставляйте на каждом стебле только один самый крупный бутон – все мелкие выщипывайте еще на стадии размера с горошину. Если хотите роскошного цветения георгины – оставляйте в каждом гнезде не более 3-х стеблей, своевременно удаляйте пасынки.

С середины месяца на разводочной грядке вновь начинаем сеять семена многолетников и двулетних культур, прикрыв посевы нетканым агрополотном. Не забываем ставить этикетки и делать записи в дневнике.

Приступаем к выкопке луковиц ранних тюльпанов, очищаем их от почвы, корней, листьев и стеблей, промываем в розовом растворе марганцовки и просушиваем в течение недели, оберегая от солнечных ожогов. Удобно хранить луковицы, разложив по сортам в мешочки из… старых колготок, подвесив в проветриваемом помещении. Обязательно кладите в мешочки этикетки – если не помните название сорта, то пишите хотя бы какого цвета это растение.

Если есть необходимость найти новое место для мелколуковичных и нарциссов, советую не хранить их долго. Лучше выкопать, дать полежать 1-2 дня в тенечке, затем удалить остатки листьев и стеблей, разделить и отсортировать луковицы. Еще через 5-6 дней их нужно протравить и посадить на новое место. Сохранить до конца августа эти культуры довольно сложно, так что лучше не рисковать.

Самое время нарезать черенки мелкоцветковых хризантем и метельчатых флоксов. Укореняются они хорошо, но сделайте череночник в затененном месте. А молодые растения получатся здоровыми и обильно цветущими. Поэтому я эти культуры черенкую каждый год, чтобы постепенно обновлять посадки самых лучших своих сортов.

Для укоренения черенков часто рекомендуют гетероауксин. Но его нужно правильно использовать. 5 г препарата сначала растворяют в 50 мл спирта или водки, затем доливают 1 л дождевой воды и хорошо размешивают. В раствор погружают черенки всего на 1-1,5 см и выдерживают не более 6 часов. Также важно заготавливать черенки в утренние часы или в прохладную погоду.

Во влажную и теплую погоду стрижем газон до двух раз в неделю. Правило таково: как только трава превысила 8 см – берись за газонокосилку. Срезанную траву, налетевший мусор удаляем с газона веерными граблями. Следим за состоянием травы, регулярно подкармливаем (моему газону больше всего нравится буйское органо-минеральное удобрение), равномерно рассыпая удобрение после полива. Что же касается нетрадиционного газона, то и уход за ним специфический. Например, газоны типа мавританских с цветущими однолетниками либо не стригут до окончания цветения вовсе, либо стригут на высоте 15 см.

До середины месяца еще можно сеять газонные травы. Ну а дальше – только раскатывать рулонные газоны. Правда, почву для них нужно готовить почти также как и для посева и тоже заранее.

Продолжение пишется…

Tags: работы в июне
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments