tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Один мой день: очень длинная пятница



Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а  у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться цветущим садом и зреющими плодами. Вот и пятница у меня плавно присоединилась к выходным. И такая насыщенная, что решилась записать для памяти. Сразу скажу: котиков не будет, зато будет неутомимая пуделина.

Проснулась в 5 утра. Точнее меня разбудила Татуся. Она едва услышит, как старенький папенька проснется, так сразу же начинает будить и меня. Напоила папу, уговорила еще поспать, а сама пошла в сад.

Вот уже второй месяц приходится курочек закрывать в курятнике, потому что у соседей ласка уничтожили молодок. И мои куры, привыкшие, что дверца в вольер всегда открыта, с нетерпением теперь ждут, когда их выпустят. Едва захожу, как начинают что-то мне громко рассказывать,  возмущенно снуют по курятнику и радостно выпархивают на волю.

По пути открываю и двери теплицы, заглядываю на огород. Ого! За ночь опять наросло огурцов  столько, что придется солить-мариновать. И кабачки увеличились до неприличного размера. Томаты, перцы и баклажаны просятся стать икрой или рататуем как можно быстрее.

В общем, к 6 утра у меня уже была собраны две корзинки и пара тазиков овощей. В этом и прелесть своего огорода: с одной грядки возьмешь чуть-чуть, с другой парочку плодов, с третьей пучок зелени, а в результате есть из чего сделать рагу и салаты, сварить супчик и на запеканку останется.



Приготовила завтрак, накормила папеньку, Татусю и себя любимую. Пару часов поработала, написав и прочитав тьму всяких бумажек.

Раз я дома, в саду работы практически нет – все прополото и полито дала помощнице выходной, но пригласила работника, чтобы подготовить ложе для новых бордюров для дорожек. А пока он придет, решила устроить нам с Татусей длительную прогулку. Пошли как всегда в соседний сосновый бор к нашей любимой речушке. Эх, забыла дома фотоаппарат и телефон! У речки на лугу нас встретил толстый и неповоротливый бигль. Москвич, в красивом дорогом ошейнике. Он влюблен в Татусю. А она смеется над ним. Убегает и азартно виляет хвостом. Бигль же пытается бежать, но через пару шагов задыхается и чуть и не валится с лап. От греха подальше мы уходим с нашего луга, а то бигль точно погибнет от инфаркта.

После прогулки вернулись домой. Я на кухню, Татуся улеглась на коврике так, чтобы через открытую дверь наблюдать за мной. Забросила в блендер пару огурчиков, несколько веточек петрушки и укропа, яблочко, ложечку тертого имбиря, добавила воды и сока лимона. Взбила и с удовольствием выпила это чудодейственный коктейль. У меня тут спрашивали, куда я деваю огурцы. Что-то солю и мариную, а остальное уходит вот на такие коктейли или смузи, считай, на семью ежедневно  5-6 огурчиков надо. Да еще один огурчик съедает за день Татуся.



Намыла, завернула в фольгу и отправила в духовку запекаться свёклу, туда же поставила противень с куриными грудками. Свекла будет томиться почти час, а грудкам достаточно 15 минут при 250 градусах. Потом я их вынула, завернула в фольгу и отправила в мультиварку, включив режим подогрев на час. Получается нежное и сочное мясо. Так что, считай, обед готов – кефирный супчик со свеклой, куриная грудка с салатом. Сбегала в сад и набрала фруктов для компота.



А дальше закрутилась с заготовками. Намыла и уложила в банки огурцы и томаты, поставила варить маринад по традиционному рецепту: на 1 л воды 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара, 2 лавровых листика, 10 горошин черного перца и 10 бутонов гвоздики. Закрывала методом тройной заливки, добавив в каждую полторалитровую банку по 4 столовые ложки домашнего яблочного уксуса.



Вот так незаметно пришло время обеда. И тут я вспомнила, что в доме нет ни корочки хлеба! Я то без него обойдусь, а папенька без хлеба, считай, голодный. Срочно замесила тесто (одеваться, краситься и бежать в ближайшую лавку было бы дольше), испекла лепешку, в оставшееся тесто добавила дрожжи, хорошо вымесила и поставила подходить. Вот так у меня в планах нарисовались пирожки. Это идеальное решение для регулярных перекусов моему престарелому папеньке. Потому что за раз он съедает крошечную мисочку супа или каши и приходится в течение дня его еще несколько раз чем-то подкармливать.



После обеда загрузила посудомойку, стиральную машину и … прилегла отдохнуть полчасика. Тут же прискакала Татуся, пристроилась тоже полежать, положив мордочку мне на колено. Но едва мы начали дремать, как заорал скайп: клиентке срочно понадобилась консультация.  Консультация плавно перешла в необходимость прочитать письма и ответить на них.
А на столе томились в ожидании томаты. Намыла, нарезала для кетчупа. Печально взглянула на переросшие цуккини. Вообще-то, я не люблю делать из них икру, но куда-то же их надо девать. Курочки не успевают клевать это добро. Пришлось браться за нож.



К вечеру расфасовала кетчуп и кабачковую икру, ею же накормила папеньку, да и сама наелась. И было у меня одно желание: рухнуть на диван и уставиться невидящим взглядом в экран телевизора.

Но… К Татусе при шла в гости соседская собаченка Эла. На пару они шалили в саду, потом выбежали на улицу (это я пошла за пределы участка набрать немного слив), устроили спринтерские забеги по пыльной дороге, а потом еще нырнули в заросли травы у дороги к речке. В результате не только покрылись слоем дорожной пыли, но еще и нахватали колючек. Пришлось чесать и мыть пуделину.



На автопилоте сама приняла душ, а потом зачем-то стала делать маникюр. Поняла бесперспективность этого дела после 19-ти часового рабочего дня, когда дрожание пальцев привело к первому же порезу.

Так незаметно пятница подошла к концу.


Tags: Один мой день
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments