?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Чудо, пусть и калифорнийское
садовое обозрение
tasha_jardinier


В начале 90-х привезла из Германии два пакетика с семенами перца сладкого Калифорнийское чудо – California wonder. В одном были семена сорта с красными плодами, в другом – желтыми. С тех пакетиков и повелось у нас это чудо. Каждый год с первого самого крупного плода собирали семена и клали на хранение. До сих пор хранятся пакетики с надписями: «красный крупный 2006» или «желтый крупный 2008».

Каждый год сею на рассаду по 2-3 семечка двух разновидностей этого сорта. Нынче у меня получилось 2 красных CW и 3 желтых CW. Красные всегда крупнее, зато желтых больше. Вкус у Калифорнийского чуда отличный, мякоть слегка хрустящая, сочная, сладкая, аромат перечный, яркий. Сорт ранний, но если вовремя снимать плоды и регулярно подкармливать, то плодоношение продолжается вплоть до октября. У красных снимаю с куста минимум 12 крупных перчин, у желтых 20-25.




Размеры видны на фото. Для взвешивания выбирала наиболее характерные плоды. Красные такого веса на кусту вызревают 3-4 штуки, остальные мельче. У желтого первые 10-12 штук примерно одинакового размера, а последыши со второй волны цветения пусть и мельче в два раза, но их сладкий вкус и яркий цвет украшают любое блюдо.
В последние годы задумываюсь над обновлением семян, но пока никак не решу, у какой фирмы покупать, потому что слышала не раз отрицательные отзывы огородников об этом сорте, мол, и плодов мало, и перцы корявые. А это говорит о том, что не все фирмы добросовестно ведут отбор семян этого популярного, с более чем столетней историей сорта сладкого перца.

Recent Posts from This Journal

  • День защиты мужчин

    Гуляем с Татусей в сосновом бору по тропинке, идущей к школе. Бегут вприпрыжку мальчишки лет 10. - А у нас сегодня праздник! – радостно…

  • Учёного учить - только портить

    Лучше уж сразу пороть. Это я про себя! Учу других, а сама... Чем можно заниматься в саду в середине ноября? Не поверите, но именно сегодня я,…

  • Снег долго не пролежит

    Если верить приметам. Выпал он ночью, но в таком количестве, что даже дорожки толком не прикрыл. В саду чуть снежно, но тепло - утром…

  • Маленькие открытия

    Ноябрь. Разговариваем с соседкой: - Представляешь, вчера полдня гоняла по дому муху. Эта дурында спала где-то спала, а потом пригрелась и…

  • Лекарство с ... подоконника

    Межсезонье, начало и конец зимы – время простуд, атаки гриппа и падения иммунитета. Нам так хочется спрятаться и защититься от всего…

  • Пятничный завтрак

    Завтраки у меня всегда простые, на скорую руку или из того, что можно приготовить заранее и сохранять в холодильнике. Вот вчера запекала…

  • В постели с Татусей

    - Муж меня убьет, - жалуется подруга. Чудная добрейшей души женщина, прекрасная хозяйка. Что такого она могла сделать, чтобы ее заботливый…

  • Предзимнее

  • Матѐ – парагвайский чай

    Сегодня barbro напомнила мне о матѐ. Был период, когда я увлекалась нечайными чаями – ройбосом, матѐ, каркаде, капорским.…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1

Отличный сорт подтверждаю! Из покупных семян причём.


А какой фирмы покупаете?

Паланичко Чудо - неплохой сорт. У нас четыре куста, на каждом по шесть штук висит. Некоторые до 25 см длиной. Но в этом году у нас с перцами плохо, остальные кусты мало дали. Видимо, холодный июнь подкосил, замерзли и не смогли восстановиться. У нас даже кабачки не уродились, всего пять штук сняли с шести (!) кустов, просто позор. Зато патиссоны пошли неплохо в августе.

Если есть возможность накрывать нетканкой, то можно сейчас подкормить осенним удобрением, хорошо полить, удалить излишки завязей и тогда в сентябре будет много перца, да и кабачков тоже.

У нас там минипарнички, а удобрить - удобрили, может, и в самом деле будет побольше. Про кабачки уже не думаем, видимо, в этом году не судьба, посадили много, трех сортов, а они замерзли. Патиссоны тоже еле отошли, но сейчас дают неплохой урожай, и в засол, и на сковороду пожарить. Два желтых сорта посадили - Копейка и Карапуз. Но Копейка как-то не очень показал, а Карапуз неплох.

У меня тоже в этом году подмерзали кабачки первой посадки, но я быстро их отлила водой и отпоила коровяком. пару раз опрыскивала цирконом. Они успешно вышли из стресса и до сих пор плодоносят как подорванные.

Да вроде воду тоже лили, правда, коровяком не делали, надо запомнить, цирконом тоже не прыскали. Ладно, в этом году мы уже смирились, что кабачков будет мало, патиссоны научились жарить, они вкуснее кабачков оказались.

Тоже хочу похвалить сорт.
Правда на балконе выросле только одна красная перчина. Зато вкусная)

Для балкона все-таки больше подходят фруктовые перцы или что-то типа Конфетки. Им и земли меньше надо, и ухода тоже.

Я сначала думала на дачу весной отдать, но потом решила посмотреть что будет с ним на балконе. Вкусно, но мало :)

Какое коварство! Я же запретила себе что-то покупать! А тут такие соблазны! И доставка в Россию есть...

а я из магазинных импортных (Египет или Израиль, кажется, а мож. и Турция)семян насобирала, из тех, что зимой кучу денег стоят. Такие же точно по виду. Желтые и красные. Отлично растут, надо сказать. И не только у меня.

И у меня такие растут, но результат всегда непредсказуем - то просто шикарные, то корявые. А все потому что в магазинах перцы не сортовые, а гибридные.

Не могу согласиться. Крупные агрохолдинги работают, как правило, только с сортами. Они выращивают в огромных масштабах, поэтому обеспечить такое количество гибридных семян - лишние, никому не нужные расходы. Гибрид более трудоемок для семенного производства, нежели сорт. Гибриды использовались в советских теплицах (огурцы) не потому, что их легко было получить, а потому, что сортов попросту у нас не было). Впрочем, в настоящий момент мало что изменилось по сути. В сельхоз. производстве по-прежнему используют импортный семенной материал. И это проблема. Кстати, картофель такой тоже дает весьма неплохие результаты). Однако хорошо видно, что сорта картофеля все-таки выведены для промышленного производства, т.к. в кусте более 25 завязей и при домашнем выращивании не хватает пит. веществ. Никакой навоз их обеспечить не в состоянии. Удобрения нужны, а я стараюсь обходиться навозом и золой онли).
И перец у меня стабилен вполне). Да и не только у меня, это не новость уже. В Воронеже на рынке у частников уже вовсю им торгуют.Томаты вот хочу попробовать). Тыквы заморские народ развел же, успешно идут).

Боюсь, израильский или египетский фермер с вами не согласится: они во власти транснациональных корпораций, которые просто навязывают им семена гибридов и удобрения, которые позволяют получать стабильные и большие урожаи. Это наши мелкие сельхозпроизводители все еще выращивают овощи из сортовых семян, хотя и среди них многие уже попали в программы, которые обязывают сеять только гибридные семена и только определенных фирм.

Увы, я в теме. Читаю. и много. Есть огромное количество публикаций.
Там сорта. Я просто очень себя люблю, дача - это удовольствие), но есть и работа. А потому сажать впустую и на себе учиться не хотелось бы. Степень у меня, правда, по другой дисциплине, но читать, прежде чем что-то делать, меня приучили). Только не публикации на порталах "для женщин", а статьи в журналах. Хотя с фермерами изриаильскими и египетскими не знакома, тут увы...Я чаще с преподавателями СХИ общаюсь, они у меня рядом). Еще очень полезно поболтать на выставках, которые у нас "агробизнес Черноземья" проводит. Тоже под боком).

А у меня не краснеют никак


Срежьте самый первый, пусть и зеленый и подкормите настоем золы - остальные начнут быстрее поспевать.

Спасибо! Золой подкармливала на днях, сегодня сорву первенцев)


У меня тоже долго не краснел. Наверное месяца полтора или два висел зелёным.

тоже его люблю-в этом году посадила и собрала его)

У меня в этом году сгнили все перцы. Дырки сначала, и потом гниль. Совка? Или вершинная гниь?

И совка поработала, и были ошибки при поливе. Во-первых, поливать редко и только в утренние часы при открытых дверях, во-вторых, только теплой водой - минимум +26. Я для профилактики после высадки в теплицу один раз опрыскиваю раствором марганцовки, а при формировании первых завязей - по листьям раствором кальциевой селитры. Тьфу-тьфу!

когда тепло и влажно - марганцем их опрыскивайте. И почаще.

Наташа, добрый день.
Поскольку я сажаю только этот сорт, то перепробовала семена разных фирм.
Самое "правильное" Чудо вырастает от производителя : Country Value, Англия.

Покупаю здесь:
https://seedspost.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=1710&ELEMENT_ID=112804&pos=5

  • 1