?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Изюмчик
садовое обозрение
tasha_jardinier


Обожаю сладкие, солнечные ягоды физалиса. Все в них хорошо: и вкус, и тонкий земляничный аромат, и внешний вид такой, что украсит любой десерт. Да, я люблю именно фруктовый физалис – земляничный, что-то типа Изюмчика.

На грядке растет, как сорняк – без поливов и подкормок, можно сказать без ухода. С сорняками справляется самостоятельно: под его зеленой массой никто не выживает. Есть только один недостаток, за который я просто ненавижу физалис: созревшие ягоды в полупрозрачных чехликах сразу же осыпаются и приходится раздвигать кусты. Чтобы собрать урожай.

Recent Posts from This Journal

  • Соте из баклажанов

    Один раз попробовав классическое соте из баклажанов, уже трудно забыть этот вкус и эту текстуру овощей. Правильное соте – это баклажаны,…

  • Ужин в сентябре

  • Теплый свет осени

    Такой был нервный день вчера, что к вечеру просто выдохлась. Бросила все дела и пошла гулять с Татусей. Всё-таки моя пуделина самая лучшая…

  • Ароматные яблочки хеномелеса

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…

  • Радуга

    Мангольд нынче не просто удался, а выдал богатейший урожай листьев и черешков самых разных цветов. Обычно смесь сортов мангольда называют…

  • Огурцы осенние

    Утро холодное, как и положено ему быть в сентябре. В 6 было всего +7. Татуся носилась по саду, ожидая пока я оденусь, чтобы идти в сосновый бор…

  • Ревизия

    Вчера никак не могла уснуть. Маялась, потому что дорога к компу была заказана (закапала еще с вечера лекарство), телевизор даже в режиме радио…

  • Рыбный паштет

    Список необходимых покупок не всегда защищает от лишних покупок. Вот и я в субботу не смогла пройти мимо прилавка с шикарной горбушей. В ней все…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1

Физалисом пустыри хорошо засаживать, где он никому не помешает. На биомассу хорош. А так, ради урожая - да ну его, лучше сладких помидорок насадить, Белый Виноград или еще какой.


А между тем, это одна из самых перспективных культур. Уже есть сорта, которые не осыпаются, а овощные дают высокие урожаи, про коммерческий успех перуанского даже не говорю. У фруктового физалиса есть очень важное свойство - высокая степень желирования. Так что нам просто нужно научить его выращивать.

А он вот такой маленький и есть? У меня вырос едва 1 см в диаметре. А зелени-то зато сколько!


Да, фруктовые сорта мелкие. Зелени много, но ее количество можно уменьшить, если в почве будет минимум азота, но в стадии начала цветения провести подкормку фосфорно-калийным удобрением. К тому же есть новые сорта, у которых соотношение зеленой массы и плодов более оптимистичное. Ну а у овощных плодов на кустах больше, чем у томата такого же размера. И размер овощных физалисов тоже не маленький - 3-5 см в диаметре.

попробуйте повялить его или засахарить)
не пропадать же доброму.

Да кто ж ему даст пропасть! У его грядки очередь из желающих полакомиться плодами.

Наташа, а как его от декаративного отличить? У меня растёт какой-то.

В средней полосе декоративный вид только один - с красными или оранжевыми фонариками-обертками. Это страшный агрессор. А овощной и земляничный вырастает только ихз посева семян. Правда, в мягкую зиму возможет в следующем сезоне самоев.

...наконец-то узнал, как их зовут). В далеком детстве воровал из соседского огорода, мммм)...

Меня он своей агрессивностью пугает. лента 20 см его не останавливает, лютый захватчик.
Но его яркие колокольчики - такое чудо, что рано или поздно сдамся и высажу)

Так это у вас декоративный вид. Он да, агрессор. Но и плоды у него не съедобные.

Даже не задумывалась, что может быть такая разница, спасибо. Гляну на сьедобные

Культура будущего. Желирует самостоятельно.

классный
а у меня он не растет(..

Я взяла один физалис у соседей, рос за забором,на улице. Всего один плод, который торчал на ветке, из снега... Теперь у меня все клумбы в физалисе, разве что на газоне их нет.Наверное, потому что косим два раза в неделю. Но он у нас несъедобный.

ого..а у меня не приживаетца.Руки наверно кривые)

Просто, звёзды легли не так.

Декоративные физалисы (Франше или Лонгифолия) очень агрессивно размножаются и достаточно воткнуть в землю не совсем засохшую ветку. Овощной и земляничный сеют на рассаду каждый год. Но есть правило - нельзя поблизости выращивать разные виды физалиса, иначе они переопыляются. Декоративные красивы (ярко-красные или оранжевые крупные обертки), но их ягоды совершенно несъедобны.

буду знать.
А у меня суглинок,при чем без воды-каменный,для растюх подсыпаю песок и ховно ) может в сл.году еще раз попытаюсь посадить

Мой любимчик. Люблю варенье из него. А в засолках нет. Но в этом году всего 2 кустика взошло...самосев. А посаженный не вырос.

  • 1