tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Синдром Золушки



- Хочешь стать Золушкой?- нежным голосом спрашивала мама.

Ну, какая девочка лет семи не хочет стать Золушкой. Нет, не из той части сказки, где про мачеху, а из финала – с хрустальным башмачком и прекрасным принцем. Конечно же, я радостно бросалась маме на шею и шептала:

- Да!

И моя добрая мама брала меня за руку и вела на веранду, где уже стояли 3-4 ведра, полные стручков фасоли.

- Ну вот, для начала нам нужно потеребить фасоль, потом просушить и рассыпать по мешочкам…

Я, конечно, не подпрыгивала от радости и не шмыгала носом от огорчения, а бралась за работу, потому что знала твердо: что-то сказочное мама к финалу обязательно приготовить. Да и мама не мачеха, она садилась рядом и мы быстро шелушили фасоль, сортируя зерна по цвету и размеру. Если урожай был богатым, когда терпение иссякало, мама начинала рассказывать свои сказки про девочку Наташу. Это были ОЧЕНЬ реалистичные сказки, дослушивать их до конца очень не хотелось (уж я-то знана все проказы этой девочки!), поэтому я ускоряла темп и переключала маму на песни.

Каждый раз, когда я сажусь ломать стручки спаржевой фасоли и шелушить зерновую, я вспоминаю, как мама воспитывала во мне Золушку: то учила месить тесто и печь пирожки, то шить фартук и первое платье для куклы, то сажать картошку, то мариновать огурцы.



Вчера как-то спонтанно я была вынуждена убрать кустовую фасоль с грядки: понадобилось место, видите ли. Вроде бы постоянно снимала с нее стручки, но все равно огромный алюминиевый таз был заполнен доверху. Два часа, как Золушка у мачехи, я сначала сортировала фасоль по степени спелости, затем ломала тонкие и нежные, бланшировала и замороживала, освобождала от створок полуспелые и спелые зерна. Полуспелые, в стадии фляжоле, тоже мыла, бланшировала и замораживала. Спелые положила на сушку. Вроде бы несложная работа, но такая нудная!



А впереди еще небольшая стена из вьющейся фасоли. Ведра два стручков точно наберу, хотя если сентябрь будет теплыми, без ночных заморозков, то успеют вызреть и крошечные завязи, которых образовалось огромное количество после прошедших дождей. Так что навыки Золушки опять понадобятся.
Tags: загородная жизнь, личное, фасоль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

  • Осеннее настроение

    Октябрь на дворе, а в саду все еще есть признаки лета. Да что там лет, весной повеяло — зацвели примулы! На…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments