?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Синдром Золушки
садовое обозрение
tasha_jardinier


- Хочешь стать Золушкой?- нежным голосом спрашивала мама.

Ну, какая девочка лет семи не хочет стать Золушкой. Нет, не из той части сказки, где про мачеху, а из финала – с хрустальным башмачком и прекрасным принцем. Конечно же, я радостно бросалась маме на шею и шептала:

- Да!

И моя добрая мама брала меня за руку и вела на веранду, где уже стояли 3-4 ведра, полные стручков фасоли.

- Ну вот, для начала нам нужно потеребить фасоль, потом просушить и рассыпать по мешочкам…

Я, конечно, не подпрыгивала от радости и не шмыгала носом от огорчения, а бралась за работу, потому что знала твердо: что-то сказочное мама к финалу обязательно приготовить. Да и мама не мачеха, она садилась рядом и мы быстро шелушили фасоль, сортируя зерна по цвету и размеру. Если урожай был богатым, когда терпение иссякало, мама начинала рассказывать свои сказки про девочку Наташу. Это были ОЧЕНЬ реалистичные сказки, дослушивать их до конца очень не хотелось (уж я-то знана все проказы этой девочки!), поэтому я ускоряла темп и переключала маму на песни.

Каждый раз, когда я сажусь ломать стручки спаржевой фасоли и шелушить зерновую, я вспоминаю, как мама воспитывала во мне Золушку: то учила месить тесто и печь пирожки, то шить фартук и первое платье для куклы, то сажать картошку, то мариновать огурцы.



Вчера как-то спонтанно я была вынуждена убрать кустовую фасоль с грядки: понадобилось место, видите ли. Вроде бы постоянно снимала с нее стручки, но все равно огромный алюминиевый таз был заполнен доверху. Два часа, как Золушка у мачехи, я сначала сортировала фасоль по степени спелости, затем ломала тонкие и нежные, бланшировала и замороживала, освобождала от створок полуспелые и спелые зерна. Полуспелые, в стадии фляжоле, тоже мыла, бланшировала и замораживала. Спелые положила на сушку. Вроде бы несложная работа, но такая нудная!



А впереди еще небольшая стена из вьющейся фасоли. Ведра два стручков точно наберу, хотя если сентябрь будет теплыми, без ночных заморозков, то успеют вызреть и крошечные завязи, которых образовалось огромное количество после прошедших дождей. Так что навыки Золушки опять понадобятся.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Корзинка к обеду

    Нет, это я не на рынок сходила и не зеленщик мне принес корзинку овощей к обеду. Это я прогулялась по своему саду и заглянула на…

  • Подосиновики

    Подосиновики В доме пахнет грибами: сутки работает сушилка, забитая белыми и подосиновиками. Суп грибной, жаркое из грибов с…

  • Красота… страшная

    Вирус пестролепестности После моего поста о вирусе Hosta X комментарии и вопросы разделили владельцев хост на два лагеря: один…

  • Ягодки

    - А что я буду есть на полдник, - деловито спросил Малыш. - Какао с булочкой? Или сырников напечь? - Неа, хочу ягодок, - завил,…

  • Вишня в наследство

    С помощью огромных лестниц и склонности к скалолазанию моей соседки собрали урожай вишни (способы сбора урожая вишни у нас самые…

  • Сладкий лайм

    Два цуккини – Сладкий лайм и Нежный зефир – моя непреходящая любовь. Они очень красивы. Очень урожайны. Очень вкусные. Даже…

  • Нервное

    Вчера день был какой-то нервный. Начался с приятной «посылки» из деревни в виде роскошных лесных грибов, продолжился ведром…

  • Почему я уничтожила хосту

    Все признаки заболевания вирусом Hosta X В общем-то избавилась я от этой хосты еще осенью, хотя жаба и душила — сорт был редкий и…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Я на эту работу подрядила деда. Но вот бланшировать зачем? Она и так варится за 5 минут из морозильника.

Бланширую всегда - заливаю кипятком на 1-2 минуты. Тогда фасоль при готовке очень нежная получается.
Мой дедушка уже очень стар и не помощник, молодежь воспитана на гаджетах и про Золушку знать ничего не хочет. Так что мне приходится быть и за мачеху, и за Золушку.

да, бланшировать.)

А принц-то с башмачком пришёл, или всё было напрасно?

с презервативом

У Вас с презервативом что-то личное связано?

Видите ли... как вам сказать.... автобиографическое.

Я, хоть и не золушка, но люблю потеребонькать фасолинку.

Как хорошо про маму рассказали :-) а я  просто заморозила, не знала, что надо бланшировать.


Большинство овощей крупной нарезки перед заморозкой нужно бланшировать: это способствует более быстрому и равномерному замерзанию.

Наташа, вы теперь и Золушка, и Фея-волшебница! Замечательные воспоминания!

А хочется уже быть просто королевишной, чтобы все делалось само собой. Да, мама у меня была с большим чувством юмора, всегда придумывала, как увлечь даже самой нелюбимой работой.

  • 1