tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Терновый мой венец



В бабушкином саду все сливы были крупными и сладкими. А у тетки Юли прямо у калитки стояла слива с мелкими плодами. И мне все время хотелось их достать и попробовать. И вот однажды пришли мы в гости к тетушке, пока взрослые сидели за столом, я выбежала во двор и попыталась забраться на сливу. Откуда ж было знать мне, что на этом дереве только сливы мелкие, а колючки большие.

В общем, так я узнала что такое тёрн! Мое красивое платьице было изорвано, рот полон терпкой вязкой массой.
И я бы, наверное, навсегда забыла о тёрне, если бы однажды бабушка не налепила вареников с этими плодами. Куда делась терпкость! Нет, она была, но какая-то приятная. А уж когда через много лет я увидела цветение терновника, то просто заболела: хочу такое дерево в саду!

Долго искала, но, увы, дикий терн мне не подходил, а сортовой, так называемая тернослива, исчезла из наших садов. Нашла саженец случайно: в командировке гуляла по маленькому городку и увидела у какого-то административного здания большой терновник с множеством красивой поросли. Почва была хорошо перекопана и, как мне показалось, выкопать саженец будет просто. Не долго думая, я попросила мужчину, вышедшего из припарковавшейся к зданию "Волги", помочь мне.

- Вы сумасшедшая? – спросил мужик.

- Да вроде бы нет, просто я давно мечтаю о таком саженце, и вот увидела, и время благоприятное.

И тут мне повезло: из здания вышел начальник (узнаю его я по походке!), поржал и велел водителю выкопать саженец. А когда я уже уходила с терном, завернутым в пакет, мне посоветовали посмотреть вывеску на здании.

Посмотрела. Подумаешь, отделение ФСБ России!

Вот так у меня появился тёрн по имени «Спасибо ФСБ». А уж сколько его детишек разбрелось по садам друзей и знакомых!!!
Помимо потрясающего вида цветущего компактного деревца, мой тёрт каждый год радует обвальным урожаем. Т.е. все ветки каждый год просто облеплены синими плодами диаметром с двухрублевую монетку. Если их вовремя не снять, то под воздействием сентябрьских дождей плоды лопнут, обнажив косточку, и будут так висеть вплоть до Нового года, привлекая птиц.

Не помню такого года, чтобы я смогла собрать все плоды. Начинаю активно: варю острый и чесночный соусы, делаю сироп и сок, потом уже ограничиваюсь только заморозкой.

Мне нравится в сиропе и соке присущая терну терпкость. А вот после заморозки ее совсем не чувствуешь. В соусах именно эта терпкость придает особую пикантность даже классическому ткемали.

В общем, упиралась целый день. В результате набрала 3 ведра терна, сварила 2,5 л сиропа, 2 л сока (без сахара), сделала 12 300-граммовых баночек соусов. А тёрна на ветках меньше не стала.



Поэтому решила сделать терновую настойку. В былые времена она пользовалась бешеной популярностью у гостей нашего дома. Сейчас даже не знаю, какую компанию нужно собрать, чтобы выпить за вечер хотя бы пару бутылок. Что-то как-то решительно мое окружение сократило потребление алкогольной продукции.

И все-таки терновка стоит в большой банке и вызревает.



Делаю ее по простому рецепту:

1 кг терна
500 г сахара
500 мл воды
1 л спирта.

Терн с косточками засыпаю сахаром, добавляю воду и довожу до кипения. Когда плоды лопнут, быстро протираю через сито, массу выкладываю в банку, добавляю немного косточек (они придают миндальный аромат вину), заливаю спиртом, плотно закрываю крышкой и ставлю в сухое, темное место на 2 месяца. Затем процеживаю, отжимаю массу, довожу с помощью сахара и воды до нужного вкуса и крепости, разливаю по бутылкам и ставлю в прохладное место еще на 2 недели. Снимаю с осадка и разливаю по красивым бутылкам. Отправляю в подвал и достаю по мере возникновения желания напиться.

Кстати. Терн, он же слива колючая, растение очень неприхотливое. Может расти практически без ухода, поливов и подкормок. Конечно, если вы хотите получать урожай плодов, то желательно проводить обработку от болезней и вредителей. Но я ограничиваюсь только осенним опрыскиванием раствором медного купороса, да и то только потому, что рядом растут сливы домашние.
Tags: вино домашнее, заготовки, слива, терн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сад – это не ад

    Это рай! Изгнанный из Рая человек стал создавать свой земной рай по образу и подобию божьего – с плодовыми деревьями (откуда же…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад! И мало что изменилось. Вновь на подоконниках рассада, вновь надежды на урожай. Правда, снега нынче так…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад! Друзья мои, а ведь новая неделя пролетит и начнется Масленица! Надо бы к ней подготовиться. Природа так…

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Сад – это не ад

    Это рай! Изгнанный из Рая человек стал создавать свой земной рай по образу и подобию божьего – с плодовыми деревьями (откуда же…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад! И мало что изменилось. Вновь на подоконниках рассада, вновь надежды на урожай. Правда, снега нынче так…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад! Друзья мои, а ведь новая неделя пролетит и начнется Масленица! Надо бы к ней подготовиться. Природа так…