
В бабушкином саду все сливы были крупными и сладкими. А у тетки Юли прямо у калитки стояла слива с мелкими плодами. И мне все время хотелось их достать и попробовать. И вот однажды пришли мы в гости к тетушке, пока взрослые сидели за столом, я выбежала во двор и попыталась забраться на сливу. Откуда ж было знать мне, что на этом дереве только сливы мелкие, а колючки большие.
В общем, так я узнала что такое тёрн! Мое красивое платьице было изорвано, рот полон терпкой вязкой массой.
И я бы, наверное, навсегда забыла о тёрне, если бы однажды бабушка не налепила вареников с этими плодами. Куда делась терпкость! Нет, она была, но какая-то приятная. А уж когда через много лет я увидела цветение терновника, то просто заболела: хочу такое дерево в саду!
Долго искала, но, увы, дикий терн мне не подходил, а сортовой, так называемая тернослива, исчезла из наших садов. Нашла саженец случайно: в командировке гуляла по маленькому городку и увидела у какого-то административного здания большой терновник с множеством красивой поросли. Почва была хорошо перекопана и, как мне показалось, выкопать саженец будет просто. Не долго думая, я попросила мужчину, вышедшего из припарковавшейся к зданию "Волги", помочь мне.
- Вы сумасшедшая? – спросил мужик.
- Да вроде бы нет, просто я давно мечтаю о таком саженце, и вот увидела, и время благоприятное.
И тут мне повезло: из здания вышел начальник (узнаю его я по походке!), поржал и велел водителю выкопать саженец. А когда я уже уходила с терном, завернутым в пакет, мне посоветовали посмотреть вывеску на здании.
Посмотрела. Подумаешь, отделение ФСБ России!
Вот так у меня появился тёрн по имени «Спасибо ФСБ». А уж сколько его детишек разбрелось по садам друзей и знакомых!!!
Помимо потрясающего вида цветущего компактного деревца, мой тёрт каждый год радует обвальным урожаем. Т.е. все ветки каждый год просто облеплены синими плодами диаметром с двухрублевую монетку. Если их вовремя не снять, то под воздействием сентябрьских дождей плоды лопнут, обнажив косточку, и будут так висеть вплоть до Нового года, привлекая птиц.
Не помню такого года, чтобы я смогла собрать все плоды. Начинаю активно: варю острый и чесночный соусы, делаю сироп и сок, потом уже ограничиваюсь только заморозкой.
Мне нравится в сиропе и соке присущая терну терпкость. А вот после заморозки ее совсем не чувствуешь. В соусах именно эта терпкость придает особую пикантность даже классическому ткемали.
В общем, упиралась целый день. В результате набрала 3 ведра терна, сварила 2,5 л сиропа, 2 л сока (без сахара), сделала 12 300-граммовых баночек соусов. А тёрна на ветках меньше не стала.

Поэтому решила сделать терновую настойку. В былые времена она пользовалась бешеной популярностью у гостей нашего дома. Сейчас даже не знаю, какую компанию нужно собрать, чтобы выпить за вечер хотя бы пару бутылок. Что-то как-то решительно мое окружение сократило потребление алкогольной продукции.
И все-таки терновка стоит в большой банке и вызревает.

Делаю ее по простому рецепту:
1 кг терна
500 г сахара
500 мл воды
1 л спирта.
Терн с косточками засыпаю сахаром, добавляю воду и довожу до кипения. Когда плоды лопнут, быстро протираю через сито, массу выкладываю в банку, добавляю немного косточек (они придают миндальный аромат вину), заливаю спиртом, плотно закрываю крышкой и ставлю в сухое, темное место на 2 месяца. Затем процеживаю, отжимаю массу, довожу с помощью сахара и воды до нужного вкуса и крепости, разливаю по бутылкам и ставлю в прохладное место еще на 2 недели. Снимаю с осадка и разливаю по красивым бутылкам. Отправляю в подвал и достаю по мере возникновения желания напиться.
Кстати. Терн, он же слива колючая, растение очень неприхотливое. Может расти практически без ухода, поливов и подкормок. Конечно, если вы хотите получать урожай плодов, то желательно проводить обработку от болезней и вредителей. Но я ограничиваюсь только осенним опрыскиванием раствором медного купороса, да и то только потому, что рядом растут сливы домашние.
Journal information