?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Терновый мой венец
садовое обозрение
tasha_jardinier


В бабушкином саду все сливы были крупными и сладкими. А у тетки Юли прямо у калитки стояла слива с мелкими плодами. И мне все время хотелось их достать и попробовать. И вот однажды пришли мы в гости к тетушке, пока взрослые сидели за столом, я выбежала во двор и попыталась забраться на сливу. Откуда ж было знать мне, что на этом дереве только сливы мелкие, а колючки большие.

В общем, так я узнала что такое тёрн! Мое красивое платьице было изорвано, рот полон терпкой вязкой массой.
И я бы, наверное, навсегда забыла о тёрне, если бы однажды бабушка не налепила вареников с этими плодами. Куда делась терпкость! Нет, она была, но какая-то приятная. А уж когда через много лет я увидела цветение терновника, то просто заболела: хочу такое дерево в саду!

Долго искала, но, увы, дикий терн мне не подходил, а сортовой, так называемая тернослива, исчезла из наших садов. Нашла саженец случайно: в командировке гуляла по маленькому городку и увидела у какого-то административного здания большой терновник с множеством красивой поросли. Почва была хорошо перекопана и, как мне показалось, выкопать саженец будет просто. Не долго думая, я попросила мужчину, вышедшего из припарковавшейся к зданию "Волги", помочь мне.

- Вы сумасшедшая? – спросил мужик.

- Да вроде бы нет, просто я давно мечтаю о таком саженце, и вот увидела, и время благоприятное.

И тут мне повезло: из здания вышел начальник (узнаю его я по походке!), поржал и велел водителю выкопать саженец. А когда я уже уходила с терном, завернутым в пакет, мне посоветовали посмотреть вывеску на здании.

Посмотрела. Подумаешь, отделение ФСБ России!

Вот так у меня появился тёрн по имени «Спасибо ФСБ». А уж сколько его детишек разбрелось по садам друзей и знакомых!!!
Помимо потрясающего вида цветущего компактного деревца, мой тёрт каждый год радует обвальным урожаем. Т.е. все ветки каждый год просто облеплены синими плодами диаметром с двухрублевую монетку. Если их вовремя не снять, то под воздействием сентябрьских дождей плоды лопнут, обнажив косточку, и будут так висеть вплоть до Нового года, привлекая птиц.

Не помню такого года, чтобы я смогла собрать все плоды. Начинаю активно: варю острый и чесночный соусы, делаю сироп и сок, потом уже ограничиваюсь только заморозкой.

Мне нравится в сиропе и соке присущая терну терпкость. А вот после заморозки ее совсем не чувствуешь. В соусах именно эта терпкость придает особую пикантность даже классическому ткемали.

В общем, упиралась целый день. В результате набрала 3 ведра терна, сварила 2,5 л сиропа, 2 л сока (без сахара), сделала 12 300-граммовых баночек соусов. А тёрна на ветках меньше не стала.



Поэтому решила сделать терновую настойку. В былые времена она пользовалась бешеной популярностью у гостей нашего дома. Сейчас даже не знаю, какую компанию нужно собрать, чтобы выпить за вечер хотя бы пару бутылок. Что-то как-то решительно мое окружение сократило потребление алкогольной продукции.

И все-таки терновка стоит в большой банке и вызревает.



Делаю ее по простому рецепту:

1 кг терна
500 г сахара
500 мл воды
1 л спирта.

Терн с косточками засыпаю сахаром, добавляю воду и довожу до кипения. Когда плоды лопнут, быстро протираю через сито, массу выкладываю в банку, добавляю немного косточек (они придают миндальный аромат вину), заливаю спиртом, плотно закрываю крышкой и ставлю в сухое, темное место на 2 месяца. Затем процеживаю, отжимаю массу, довожу с помощью сахара и воды до нужного вкуса и крепости, разливаю по бутылкам и ставлю в прохладное место еще на 2 недели. Снимаю с осадка и разливаю по красивым бутылкам. Отправляю в подвал и достаю по мере возникновения желания напиться.

Кстати. Терн, он же слива колючая, растение очень неприхотливое. Может расти практически без ухода, поливов и подкормок. Конечно, если вы хотите получать урожай плодов, то желательно проводить обработку от болезней и вредителей. Но я ограничиваюсь только осенним опрыскиванием раствором медного купороса, да и то только потому, что рядом растут сливы домашние.

Recent Posts from This Journal

  • Соте из баклажанов

    Один раз попробовав классическое соте из баклажанов, уже трудно забыть этот вкус и эту текстуру овощей. Правильное соте – это баклажаны,…

  • Ужин в сентябре

  • Теплый свет осени

    Такой был нервный день вчера, что к вечеру просто выдохлась. Бросила все дела и пошла гулять с Татусей. Всё-таки моя пуделина самая лучшая…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1

Спасибо. Очень интересная история. Не знала о том что терновник - это вид сливы



Edited at 2018-09-03 04:36 pm (UTC)

Да, это вид сливы. Собственно терн сейчас редко кто выращивает, в более южных регионах он просто растет в поля-лугах, его сажают для защиты участков. А тернослива - это окультуренный вид терна. У меня это тернослива с ароматом чернослива, а есть еще абрикосовый терн - очень вкусный и ароматный.

Терн - это боярышник. А у вас слива-терновка.

Интересно, в каких же это краях терном называют боярышник? Разочарую вас: терн, тернослива - это слива колючая с точки зрения ботаники.

А вы не подскажите как убрать лишнюю поросль? Мы купили дачу, а там этого терна просто джунгли какие-то, мне столько его не надо.

О, это каторжный труд. Сначала определите, какие деревья вы хотите сохранить. Затем по периметру кроны выкопайте ровок глубиной 40-50 см, обрубая все корни, что выходят за этот периметр. Засыпьте это ровок смесью земли, суперфосфата, сернокислого калия, доломитовой муки и перегноя. Ну а после этого можно варварски выкапывать всю поросль, выбирая все корешки,не боясь повредить нужным деревьям.

И в ров вкопайте полосу чего-нибудь корненепроницаемого, чтоб не пришлось через пару лет процедуру повторять...

В наших местах терн, точнее тернослива волжская, до 80-х упорно именовалась "черешней"(!) и была непременным обитателем деревенских садов.
После того, как большинство деревень опустели, терносливы ещё долго продолжали расти на местах бывших домовладений, разрастаясь порой в приличных размеров рощицы.
В последние годы она стала плохо плодоносить, из 4 лет урожайным обычно выдается один, а прежде было наоборот.

Собирали её десятками килограммов и в основом пускали на вино, компоты и варенье все-таки были довольно терпкими.

Знаете, если более менее обеспечивать уход и поддерживать хотя бы слабо-кислую реакцию почвы, то поросли практически не бывает, у моего терна за 2-3 года отрастает максимум 2 детеныша. Правда, почва под зиму высоко мульчируется опавшими листьями и они отгребаются только после цветения.

Большое спасибо! Все равно надо делать, там не пройти, где терн колосится

История добычи терна великолепна!) Все-таки садовая страсть всех нас делает немного малохольными (в хорошем смысле). И это очень здорово, когда есть такая увлеченность).
А сколько там ÷спирта на выходе у настойки в промежуточной нотовности?

Получается очень крепкая (зависит от спирта), порядка 48, но я довожу до 30.

Я в эти выходные набрала 4 кг настоящего, лесного тёрна! Вот по Вашему рецепту и сделаю настойку. Мы тоже малопьющие, а в лес я не часто попадаю, так что, думаю буду не одну зиму вспоминать этот поход и пить настоечку)

Я вот уже задумалась: пора посадить в нашем сосновом бору парочку тернов.

У нас такой терн как сорняк растет. Только собирай. Замораживаю на компоты. Пожалуй, настойку тоже поставлю. А можно ещё и рецепт соуса ваш узнать?

Рецепт соуса завтра выложу.

На 2 месяца!!!! Сердце кровью обливается.

Крови не хватит! Надо же и после снятия с осадка дать постоять в холоде пару недель! Зато потом уж так хороша!

Мы без воды ставим, иначе слабенькая получается..

Тут делают анисовку с терном. Пачаран называют. Правда, делают из дикого терна. Вот уж не знала. что есть тернослива..... И где ж мне ее искать?.....

А можно рецептом поделиться, а то новичок в алкогольном деле)))

О, про анисовку я и забыла, а у меня тем временем на анисе семена уже почти созрели.

у нас нет, но есть у соседей, не собирают. вот хочу попроситься на сбор

Мы на джине ставили и на самогоне, сначала со смесью специй для джина, а потом на терне.
В этом году еще планируем

А в питомниках его продают?

Редко, но продают. В крупных надо искать под названием слива колючая, в мелких - терн.

  • 1