tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Соус, который едят без мяса



Обещала написать рецепт своего любимого соуса из терна. Но сначала расскажу историю этого рецепта.

Однажды в студеную пору, когда февральская вьюга даже собаку не заставит выйти из теплого дома, я готовила праздничный стол. Буженина томилась в духовке, курица превращалась в галантин, а салаты были готовы к дружному поеданию. Но обнаружилось, что в доме не осталось ни одного более менее хорошего соуса для мяса.

Зато в кладовке у меня всегда есть баночки со сливовым соком и пюре. Сливовым в широком смысле слова – это может быть алыча, собственно слива или терн. Так что сделать ткемали пара пустяков.

И вот я открыла банку сливового пюре, почистила чеснок, подготовила специи, перчик чили, сахар и мяту. Чтобы ускорить созревание соуса, решила прогреть пюре, заложив в него все ингредиенты.  И… и тут меня настиг шквал звонков. В общем, когда я вспомнила о кастрюльке с соусом, он уже не просто прогрелся, а довольно сильно уварился, заполнив дом пряными ароматами.

Гости же активно ели соус, как отдельное блюдо, забывая, что это всего лишь добавка к мясу.

Да и мне самой такой соус очень понравился. В летний сезон я доработала рецептуру и вот уже лет пять, как делаю такой соус. Он обжигает рот, ласкает желудок и умиротворяет мозг своими яркими ароматами.

Приготовить его можно из алычи и сливы китайской, сливы домашней и терна. Предварительно я прогреваю плоды и протираю через сито. Если косточка отделяется легко, то просто ломаю сливы на половинки, прогреваю с малым количеством воды и взбиваю блендером. Это важный момент, потому что вся рецептура построена не на количестве слив, а на объеме пюре.

Состав такой:
1 л сливового пюре
250-350 г сахара (зависит от кислоты плодов)
6-7 зубчиков чеснока
1 небольшой перчик чили
1 ст. ложка хмели-сунели
1 ст. ложка с горкой соленых семян кориандра
1 ч. ложка молотого имбиря
1 ч. ложка молотого черного перца
1 ч. ложка сухой мяты
1 ч. ложка молотого кориандра



Сливовое пюре с сахаром доводим до кипения, варим до полного растворения сахара. Добавляем специи и чили, удалив из стручка семена. Очищенный чеснок пропускаем через пресс и бросаем в кастрюлю. Хорошо перемешиваем и варим при помешивании 10 минут после закипания. Снимаем с огня. Достаем перчик чили и пропускаем через пресс. Вмешиваем в соус.



Быстро разливаем по стерильным баночкам и закрываем крышками. После остывания храним в сухом прохладном месте.

И самое главное: берем теплый домашней выпечки хлеб, ломаем корочку и «вылизываем» её остатки соуса со стенок кастрюльки. Боже мой, как же это вкусно! А от аромата, витающего на кухне, просто кружится голова!

А вы заметили, что кроме молотого кориандра, я кладу еще и соленый кориандр? О, эта фишка появилась года два назад. Раньше я просто добавляла ложку сухих зерен кориандра. Но однажды на осенней ярмарке на ВДНХ попробовала соленые зерна кориандра и зашлась в восторге. Конечно, расспросила, как их готовить.

Оказалось, просто нужно собрать семена в стадии восковой спелости, пересыпать крупной солью и закрыть в маленькие баночки. Поверьте, это совсем другой вкус и аромат, чем у сухих зерен. А как они взрываются на языке, когда макаешь в соус кусочек курицы или домашнего хлеба!


Ради этого необычного вкуса я каждый год разрешаю кинзе зацвести и потом нудно выщипываю недозрелые семена и складываю в баночку с солью.
Tags: алыча, слива, соусы, терн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зубатка и её секреты

    По случаю четверга сегодня буду жарить рыбу. И выбор у меня сложный: ещё живые караси или замороженные стейки зубатки. Пожалуй,…

  • Нежность розового

    Этот пион покупался как сорт Нэнси Нора. Не уверена. что это именно он, хотя по большинству показателей похож. Но я люблю его не…

  • Королевский десерт

    По случаю праздника решила приготовить королевский десерт. Как раз полдник близился. Почему я его называю королевским? Да…

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments