?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Соус, который едят без мяса
садовое обозрение
tasha_jardinier


Обещала написать рецепт своего любимого соуса из терна. Но сначала расскажу историю этого рецепта.

Однажды в студеную пору, когда февральская вьюга даже собаку не заставит выйти из теплого дома, я готовила праздничный стол. Буженина томилась в духовке, курица превращалась в галантин, а салаты были готовы к дружному поеданию. Но обнаружилось, что в доме не осталось ни одного более менее хорошего соуса для мяса.

Зато в кладовке у меня всегда есть баночки со сливовым соком и пюре. Сливовым в широком смысле слова – это может быть алыча, собственно слива или терн. Так что сделать ткемали пара пустяков.

И вот я открыла банку сливового пюре, почистила чеснок, подготовила специи, перчик чили, сахар и мяту. Чтобы ускорить созревание соуса, решила прогреть пюре, заложив в него все ингредиенты.  И… и тут меня настиг шквал звонков. В общем, когда я вспомнила о кастрюльке с соусом, он уже не просто прогрелся, а довольно сильно уварился, заполнив дом пряными ароматами.

Гости же активно ели соус, как отдельное блюдо, забывая, что это всего лишь добавка к мясу.

Да и мне самой такой соус очень понравился. В летний сезон я доработала рецептуру и вот уже лет пять, как делаю такой соус. Он обжигает рот, ласкает желудок и умиротворяет мозг своими яркими ароматами.

Приготовить его можно из алычи и сливы китайской, сливы домашней и терна. Предварительно я прогреваю плоды и протираю через сито. Если косточка отделяется легко, то просто ломаю сливы на половинки, прогреваю с малым количеством воды и взбиваю блендером. Это важный момент, потому что вся рецептура построена не на количестве слив, а на объеме пюре.

Состав такой:
1 л сливового пюре
250-350 г сахара (зависит от кислоты плодов)
6-7 зубчиков чеснока
1 небольшой перчик чили
1 ст. ложка хмели-сунели
1 ст. ложка с горкой соленых семян кориандра
1 ч. ложка молотого имбиря
1 ч. ложка молотого черного перца
1 ч. ложка сухой мяты
1 ч. ложка молотого кориандра



Сливовое пюре с сахаром доводим до кипения, варим до полного растворения сахара. Добавляем специи и чили, удалив из стручка семена. Очищенный чеснок пропускаем через пресс и бросаем в кастрюлю. Хорошо перемешиваем и варим при помешивании 10 минут после закипания. Снимаем с огня. Достаем перчик чили и пропускаем через пресс. Вмешиваем в соус.



Быстро разливаем по стерильным баночкам и закрываем крышками. После остывания храним в сухом прохладном месте.

И самое главное: берем теплый домашней выпечки хлеб, ломаем корочку и «вылизываем» её остатки соуса со стенок кастрюльки. Боже мой, как же это вкусно! А от аромата, витающего на кухне, просто кружится голова!

А вы заметили, что кроме молотого кориандра, я кладу еще и соленый кориандр? О, эта фишка появилась года два назад. Раньше я просто добавляла ложку сухих зерен кориандра. Но однажды на осенней ярмарке на ВДНХ попробовала соленые зерна кориандра и зашлась в восторге. Конечно, расспросила, как их готовить.

Оказалось, просто нужно собрать семена в стадии восковой спелости, пересыпать крупной солью и закрыть в маленькие баночки. Поверьте, это совсем другой вкус и аромат, чем у сухих зерен. А как они взрываются на языке, когда макаешь в соус кусочек курицы или домашнего хлеба!


Ради этого необычного вкуса я каждый год разрешаю кинзе зацвести и потом нудно выщипываю недозрелые семена и складываю в баночку с солью.

Recent Posts from This Journal

  • Не ешьте свинью, пожалуйста!

    Женская логика непонятна не только мужчинам. Я вот тоже теряюсь в догадках, что творится в голове некоторых дам. Извините, девушек (от 15 до 90…

  • Богатство

    Коллега моя уезжает вслед за мужем на три года заграницу. Поэтому случаю собрала нас «на тортик». Посудачили, позавидовали и…

  • День защиты мужчин

    Гуляем с Татусей в сосновом бору по тропинке, идущей к школе. Бегут вприпрыжку мальчишки лет 10. - А у нас сегодня праздник! – радостно…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Спасибо Вам огромное. Не знали куда девать, просто оставляли на кустах тёрн и дикую сливу.

Спасибо, очень интересный рецепт.

Эх, а у нас в этом году слив кот наплакал.
Про кориандр интересно - в следующем году попробую обязательно.

Так много было в этом году кориандра. Знать бы раньше , что с ним делать...Сливы на дереве еще много , а кориандр только сухой.

Edited at 2018-09-05 01:48 pm (UTC)

А цвет какой шикарный у соуса! Красота!

спасибо за рецепт и Ваши подсказки

Запишу себе, может и на него сил хватит.

Спасибо! Попробую и этот вариант. А то я делала почти также, но без имбиря и мяты. Да и все приправки на глаз ложила.

  • 1