tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

ИЮНЬ: деревья и кустарники

Все внимание плодово-ягодным культурам. Не зря же мы их посадили в саду. Они отлично цвели весной, появились завязи и наша задача помочь деревьям и кустарникам превратить завязи в полноценный урожай вкусных и очень полезных фруктов и ягод.

Очень важен качественный и своевременный полив. По периметру крон делаем канавки или шурфы и поливаем основательно. Особенно, если жаркая и сухая погода стоит более недели. Одновременно вносим в канавки удобрение. На стадии завязей важно использовать для подкормок не только настой коровяка или зеленого удобрения, но и суперфосфата с сернокислым калием.

Особое внимание землянике – она вот-вот одарит нас ягодами. Тут важен регулярный полив, подкормки и своевременный сбор ягод. В качестве подкормки срочно нужно сделать полив по листам раствором микроэлементов (борная кислота и йод). Для профилактики дважды с интервалом в 5-7 дней полив раствором фитоспорина (до момента покраснения ягод). Важно под ягоды подложить сухую мульчу – солому, стружку, картон и т.д. Все поврежденные гнилью ягоды без промедления снимать и уничтожать.

Посадки малины регулярно и обильно поливаем, нормируем количество молодых побегов, удаляя загущающие и слабые. В трехлетнем кусте достаточно оставлять 7-8 побегов.

А вот жимолость уже порадовала урожаем. Собрав ягоды, рыхлим почву под кустами, подкармливаем и поливаем их. Малопродуктивные, сухие веточки вырезаем.

На деревьях, которые прививали весной, ослабляем обвязку. У малоплодоносящих отгибаем ветки и закрепляем параллельно земле. Удаляем дикую поросль у привитых растений.

У яблонь и груш 2-3 раза прищипываем растущие молодые веточки-конкуренты, выламываем жирующие побеги.

При съеме плодов черешни важно не обламывать плодушки, иначе на этом месте не будет плодов несколько лет.

Плодовый виноград обрабатываем препаратами против болезней и вредителей. Прищипываем верхушки и подвязываем побеги к опорам. Проводим 2 подкормки: первую настоем коровяка или зеленого удобрения, вторую в фазе активного цветения - настоем золы и луковой шелухи. Над формирующимися гребнями убираем затеняющие их листочки.

Внимательно следим за косточковыми культурами: как только появляются признаки увядания и усыхания веточек, листьев и плодов – вырезаем заболевшие ветки ниже уровня усыхания на 3-4 см.

При задернении плодовой части сада, регулярно скашиваем траву и оставляем ее в качестве мульчи.

Внимание: при появлении тли и листогрызущих гусениц на любых древесных породах необходимо без промедления опрыскать их настоями или отварами инсектицидных растений или бактериальными препаратами.

Не меньше работы и с декоративными культурами. Они также нуждаются в поливах, подкормках, прополке, рыхлении почвы, мульчировании и защите от болезней и вредителей.

Опрыскиваем розы против грибковых болезней раствором медесодержащего препарата или отвара хвоща. Важно раз в неделю для профилактики и подкормки опрыскивать розы раствором фитоспорина, содержащего гуматы. Раз в неделю нужно и вносить подкормку, лучше в половинной дозе одновременно с поливом.

Проводим первую стрижку зеленой изгороди на 1/3-1/2 прироста. Чтобы нижняя часть изгороди не оголялась, стрижем в виде усеченного конуса с более узкой вершиной.

Подкармливаем цветущие декоративные кустарники, у отцветших срезаем соцветия. У отцветшей вейгелы проводим обрезку побегов, чтобы стимулировать повторное цветение. Важно сразу после окончания цветения подкормить специальным удобрением рододендроны.

Продолжаем посадку декоративных растений с закрытой корневой системой, обеспечивая саженцы обильным поливом. В жаркую погоду новые растения нужно обязательно притенять влажной тканью, а хвойным культурам каждое вечер (не позднее 20.00) устраивать теплый душ.

В период активного цветения раз в 2 недели подкармливаем клематисы.

Лианы направляем на опоры, удаляем лишние побеги. Для размножения опускаем здоровый побег, например, жимолости-каприфоль на землю и присыпаем влажной почвой.

Во второй половине июня черенкуем декоративные кустарники в микропарники, которые заносим в теплицу или ставим под кронами деревьев. При необходимости ставим на укоренение черенки косточковых культур.

продолжение следует…

Tags: плодовый сад, работы в июне
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments