?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
и опять про семена
садовое обозрение
tasha_jardinier
Возвращаясь к утреннему посту: урожай семян бархатцев собран и упакован:



Напоминаю как проверяют качество семян бархатцев (тагетиса): берете пальцами семечко и пытаетесь его согнуть. Мягко гнется - невызрело, жестко колется - то, что надо!

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Совхоз стал ПУ

    Лет пять назад я писала о розах из Ульяновского совхоза декоративного садоводства - Роза из совхоза. Шли годы, территория совхоза…

  • Про капусту

    Из серии вопрос-ответ выбрала один, хотя на тему капусты пришло несколько, но, думаю, мой ответ поможет разобраться всем, а не только…

  • Оптимистично

    День был такой чудесный. солнечный и теплый, но я была прикована к компу и выскочила в сад поработать уже к вечеру, когда солнце скрыли…

  • И опять про муравьев

    Вопрос-ответ опять возвращает меня к проблеме садовых муравьев. miss_hobbart: Меня очень беспокоят садовые муравьи на…

  • (no subject)

    Весь февраль меня уговаривали поехать хотя бы на недельку-другую во Францию. Отдохнешь, забудешь эту тяжелую зиму, попьем хорошего вина, погостим у…

  • Мой сад в апреле: начало третьей недели

    А под старой яблоней тепло и снег не держится

  • Снег в апреле

    С утра падают снежинки. Не то чтобы метель, да и таят они на земле, запутываясь среди зеленеющей травы. Видимо поэтому моя Татуся решила, что надо…

  • Субботнее ничегонеделание

    День какой-то неуютный и сумбурный получился. С утра отменилась давно назначенная встреча и, оказалось, никаких дел на субботу я не планировала.…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Вы замечательный человек!

Спасибо на добром слове!

А можно вопросик про семена томатов? Если уже было - буду искать самостоятельно.
Выпустила семена томата "сахарный бизон". Часть семян равномерно-жёлтенькие, а на некоторых есть тёмное пятнышко с краю. Это плохой признак ?

Я бы не стала сохранять такие семена. Вообще, для посадки семян томатов, перцев, баклажанов, огурцов нужно отбирать только характерные семена, без малейших пятнышек, трещин и сколов. В домашних условиях семена томатов замачивают в томатном соке на 2-3 дня, затем промывают свежим томатным соком и лишь затем ополаскивают чистой водой и сушат.

Спасибо огромное, отсортирую. А в чём смысл замачивания и промывания в томатном соке?
Я уже всю свою коллекцию промыла в воде и сушу, завтра уеду и томатного сока мне взять негде, кроме как пакетного в магазине не то что два дня мочить...
Сколько же интересных нюансов!
А ещё у меня нынче гацания отцвела и семена я тоже собрала! И настурции. И клятвенно себе обещаю уже повыкинуть мешок старых-престарых семян.

Не горячитесь: семена лишние никогда не выбрасывайте, а скармливайте зимой птицам. Они сами выберут в кормушке, какие семена съесть, а какие оставить.
Если мы замачиваем и промываем в воде, то мы даем семенам сигнал к прорастанию, а это ведет к ухудшению качества семян.
Поэтому томат разрезают, вынимают семена, а из мякоти отжимают немного сока. В нем и замачивают семена, т.е. в естественной среде.
Перед сушкой семена опять замачивают в соке томата (для этого достаточно измельчить и отжать через марлю маленький помидорчик). промывают, размешивая ложкой в ситечке. Это позволяет убрать пленочку и шероховатости на семени. А чистая вода смывает все это. И так у вас получается чистое сухое семя, которое не слипается при хранении и равномерно протравливается перед посевом.

Наташ, а я делаю иначе. Я даю им постоять в семенной жидкости пару дней, а потом их промываю.

Так семенная жидкость - это и есть сок. Просто после настаивания лучше опять промыть соком, и лишь затем быстро водой смыть все отшелушившиеся чешуйки.

Ох, и глупая я женщина- где ж взять помидорный сок, как не в помидоре!
Но возможно всё не безнадёжно в моей ситуации. Семена я выпустила уже из перезревшей помидорины в ситечко, там же как смогла отделила плёночки, потом на сухой бумаге отделила то, что не получилось в сите, и только потом слега промыла,промокнула тканевой салфеткой положила на окончательную просушку.
А старые семена я конечно же отдам своим любимым деревенским птицам.
Эх, чтоб я делала без ваших советов... Как минимум- паниковала.

не знала-спасибо)

Я в том году собрала семена бархатцев. Взошли дружно, но цветут очень плохо, по сравнению с родителями.


Это странно. На практике многих лет могу сказать так: отлично растут и цветут из своих семян все сорта низкорослых мелкоцветковых бархатцев и старые сорта высокорослых. Плохой результат дают крупноцветковые низкие бархатцы, потому что они чаще всего имеют гетерозисное происхождение. Но и их можно приручить, если брать семена только из первого ряда.

У меня мелкоцветковые. Остаётся грешить на уральское лето - все сроки у всех культур сдвинулись на месяц позже из-за холодного июня. Посмотрю дальше, возможно, и будет больше бутонов, но семена уже точно не вызреют)



Edited at 2018-09-14 07:00 am (UTC)

  • 1