tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Баклажаны: несекретные секреты



В выходные у меня будет День бакла. Уже собрана большая корзинка баклажанов, планирую еще прикупить 2-3 килограмма. И уж как начну их жарить-парить-солить да мариновать…

И вот на этой волне решила написать, как я приручала баклажаны. Не в плане выращивания, а о тонкостях выбора, использования и приготовления.

Баклажаны в моем детстве всегда были синими и длинными. Это сейчас даже в моей теплице растут белые и зеленые, полосатые и почти черные. И форма у них разная. И такое разнообразие вовсе не причуда, а запланированный урожай для разных блюд и заготовок.
Сразу оговорюсь. Баклажаны не плоды, а ягоды. И они самые прямые родственники не только томатам и перцам, но и картошке, физалису и паслену. А употребляют их недозрелыми, т.е. в технической степени зрелости, когда плод приобрел характерные размер и цвет, в нем отчетливо видны семена, еще не приобретшие характерный цвет и жесткость оболочки.

Никогда не ешьте баклажаны сырыми!

За что я люблю белые и зеленые баклажаны?

За то, что у них толстая кожица, которая легко отделяется при запекании: снимается буквально как чулок. А еще они идеальны для фарширования – кожица прекрасно держит форму. Именно из таких баклажанов получается самая вкусная икра. Почему? Да потому что у бело- и зеленоплодных баклажанов очень мало семян. Белые баклажаны любят даже дети, потому что у них нет пряного привкуса, характерного для фиолетовых.



Полосатые баклажаны занимают промежуточное место: у них очень плотная белая мякоть с минимумом семян, довольно плотная кожица, которая быстро размягчается при готовке, поэтому ее нет смысла удалять.



Традиционные баклажаны имеют синий цвет, точнее все оттенки фиолетового и даже черные. Кожица бывает глянцевой и реже слегка тусклой. Как правило, у таких баклажанов кожицу не снимают, она тонкая и хорошо размягчается при тепловой обработке. Из таких баклажанов получается отличное соте, они идеальны для квашения и маринования. Из них мы делаем и икру, но большое количество семян делает ее менее привлекательной, чем из белых баклажанов.



Есть и совсем уж экзотические баклажаны – красные, желтые и желто-коричневые. Но я не сажаю и не покупаю такие сорта. И причина банальная: по внешнему виду трудно определить степень зрелости, а значит понять будут горчить они или нет. Кстати, если уж такие баклажаны горчат, то и замачивание в соленой воде не очень-то помогает.


На фото видна разница - белоснежная мякоть и минимум семян у плосатого баклажана и зеленоваятая мякоть с обилием семян у фиолетового.

Как выбрать отличные баклажаны

Во-первых, смотрите на кожицу. Она должна быть глянцевой, без морщин и вмятин. Ощущение от прикосновения: баклажан влажный. Тусклая кожица, если это не сортовой признак, говорит о том, что баклажан еще не завязал семена, а значит будет горчить.

Во-вторых, чашелистники и плодоножка должны быть зелеными или фиолетовыми. Коричневый цвет говорит, что баклажаны был сорван слишком давно и мякоть у него будет невкусной и ватной.

В-третьих, на кожице не должно быть коричневых пятен. Если они есть, значит, плод уже начал портиться.

В-четвертых, окраска кожицы не должна содержать сероватых, бурых или желтоватых оттенков, которые свидетельствуют о том, что плод перезрел.

Несколько советов молодым хозяйкам



Вырастив или купив правильные баклажаны, хорошо промойте их, обрежьте кончики и плодоножку, захватывая 1-,15 см мякоти. Не пытайтесь удалить семена. Они не испортят ни вида, ни вкуса, если, конечно, баклажан уже не перезрел и семена не стали жесткими.

Как правило, современные баклажаны в технической зрелости не горчат. Но если вы не уверены, то достаточно надрезать плоды и опустить в соленую воду (2 ст. ложки на 1 л воды) на 20-40 минут, а затем промыть чистой водой. Есть и другой способ: баклажаны порезать, присыпать солью (40-50 г на 1 кг), перемешать и дать постоять минут 30-40, затем промыть водой и отжать.

Кстати, предварительное просаливание с дальнейшим отжиманием удаляют из баклажанов лишнюю влагу и при обжаривании они меньше впитывают масла.

Я же «борюсь» с любовью баклажанов к маслу так: нарезаю плоды на ломтики, раскладываю на бумажное полотенце, присыпаю солью и оставляю на 20 минут. Затем тщательно промокаю бумажным полотенцем выступившую влагу и обжариваю на сковородке. Ну и самый лучший способ: не жарить, а печь на гриле или в духовке.
Tags: баклажан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments