?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Дождь пошел!!!
садовое обозрение
tasha_jardinier


Вчера усердно поливала кустарники, растущие за пределами участка. Да, сушь у нас такая стоит, что даже такие выносливые растения, как спирея и дерен, показали признаки увядания. Да что там увядания, самого натурального засыхания.

И вот я поливаю и поливаю, благо шланг достает, и строю планы, как сделать автополив и на этом участке. В общем-то, это муниципальная земля, но из разряда придомовой. И земли этой у нас более 7 соток. Ладно, кошу регулярно, скребу и подсеваю, сажаю красивые деревья и кустарники, так теперь еще и полив надо организовать.

А утром просыпаюсь и вижу: дождь идет.

Такой робкий, но настойчивый. На пересохшей земле даже лужица образовалась. Листики отмылись, стали упругими и совсем не похоже, что их ждет скорый листопад.  Трава зеленым-зелена стала.  И я приободрилась: не буду делать автополив!

Конечно, одного дождя после такой суши мало. Уже сейчас надо хотя бы 3-4 дня полноценного дождя с большими лужами и переполненными водостоками. Но и этого мало. В октябре нынче придется делать влагозарядковый полив по всем правилам, иначе плодовые деревья и редкие декоративные пострадают от морозов, а хвойные будут «гореть» со страшной силой.

Чтобы понять, насколько серьезная проблема, нужно организовать полив хотя бы одного плодового дерева, выкопав по периметру кроны канавку и включив на малую силу полив из шланга на час. После этого  через час чуть в стороне от канавки (ближе к стволу) выкопать  ямку глубиной 30 см и посмотреть, на сколько сантиметров промокла земля. По-хорошему она должна быть влажной на 30-40 см вглубь.

Подробнее про осенний полив тут –

Садовое обозрение

Recent Posts from This Journal

  • День защиты мужчин

    Гуляем с Татусей в сосновом бору по тропинке, идущей к школе. Бегут вприпрыжку мальчишки лет 10. - А у нас сегодня праздник! – радостно…

  • Учёного учить - только портить

    Лучше уж сразу пороть. Это я про себя! Учу других, а сама... Чем можно заниматься в саду в середине ноября? Не поверите, но именно сегодня я,…

  • Снег долго не пролежит

    Если верить приметам. Выпал он ночью, но в таком количестве, что даже дорожки толком не прикрыл. В саду чуть снежно, но тепло - утром…

  • Маленькие открытия

    Ноябрь. Разговариваем с соседкой: - Представляешь, вчера полдня гоняла по дому муху. Эта дурында спала где-то спала, а потом пригрелась и…

  • Лекарство с ... подоконника

    Межсезонье, начало и конец зимы – время простуд, атаки гриппа и падения иммунитета. Нам так хочется спрятаться и защититься от всего…

  • Пятничный завтрак

    Завтраки у меня всегда простые, на скорую руку или из того, что можно приготовить заранее и сохранять в холодильнике. Вот вчера запекала…

  • В постели с Татусей

    - Муж меня убьет, - жалуется подруга. Чудная добрейшей души женщина, прекрасная хозяйка. Что такого она могла сделать, чтобы ее заботливый…

  • Предзимнее

  • Матѐ – парагвайский чай

    Сегодня barbro напомнила мне о матѐ. Был период, когда я увлекалась нечайными чаями – ройбосом, матѐ, каркаде, капорским.…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1

Да, без этого этой осенью не обойтись! Наталья, можно ли совместить влагозарядковый полив в конце сентября с осенней подкормкой? Я читала у вас про нормы внесения удобрения осенью, у меня саду 4 года и первый раз плодоносил. Ему наверное нужно уменьшить нормы?


Можно совмещать. Тем более, что удобрения можно вносить только по влажной почве. ПРо особенности подкормки разных плодовых я сейчас пишу большой пост, думаю, в понедельник или вторник опубликую.

.а я трубу с дырочками закопала и наливаю в нее.Сверху опилки.Это мне виноградари подсказали.У них труба под каждым деревцем на метр закапывается при посадке.

Это идеальный вариант, увы, редко кто заботится о способах полива на стадии посадки.

А труба горизонтально или вертикально идет? Если не трудно, расскажите про подробности - я как раз готовлю место для посадки в части сада, было бы здорово с умом сделать.

Я думала, что грибыыыыы)))А дождя нам тоже налили, многа:)

я только начинаю стройку сада.Первые деревья засохли.Корни оказались без основного стержня ,мочковатые.Вот и копаю теперь и насыпаю.Трубы железные вертикальные дороги.Поэтому закопала на метр десять метров пластиковых с диаметром 15см.Вообще то их продали как дренажные.На них уложила маты из кокоса..Медленно строю сад.Соседи смеются.Но первые персики съели.

А "достаточно влажная земля" - это какое именно состояние земли? У нас глинистая почва и под дерниной она в принципе всегда влажная, какая бы сушь ни стояла. (В огороде без полива, конечно, схватывается коркой).

  • 1