tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

ИЮНЬ: огород и теплица

Ох, как нужна в саду теплица. Но наступает жаркое лето и уже дачник за голову хватается, как охладить воздух в теплице, ведь уже при +30ºС пыльца спекается и не дождаться завязей у томатов, перцев и баклажан.

А под поликарбонатной или иной крышей нередко и плюс 40. Выход один – открыть все двери и форточки, поливать холодной водой дорожки (если конечно, ваши гряды в бордюре), ну и вентилятор поставить, что ли. Но хороший хозяин в конструкции теплицы предусматривает легкий съем отдельных деталей либо крыши, либо стенок.

Тепличные растения нужно регулярно поливать – сделайте наконец-то капельный полив! Тепличные растения нужно регулярно подкармливать – все тот же капельный полив с правиться с этим идеально. Сорняки удалять, почву мульчировать. Для томатов идеальная мульча – солома или посушенная газонная трава с добавлением крапивы.

Высокорослые томаты подвязываем к опорам, регулярно опрыскиваем настоем крапивы и фитоспорином для профилактики фитофтороза. Удаляем пасынки – они пригодятся для приготовления настоев против вредителей растений. Следим, чтобы баклажаны не страдали от колорадского жука, а перец – от тли и белокрылки.

Формируем плети огурцов, дынь и арбузов, закрепляя их на шпалерах.

В открытом грунте трава растет быстрее овощей. Поэтому прополка обязательна. 19 июня отложите все дела и выполите начисто грядки – увидите, что сорняки еще очень долго не опомнятся от такой агрессии. Проверено на опыте неоднократно. А не хотите постоянно бороться с сорняками – делайте стационарные грядки и правильно мульчируйте овощные культуры. Мульчирование избавит вас от рыхления почвы после каждого полива или дождя.

Качественный полив только согретой солнцем водой! Поливать в вечерние часы, но не позднее 19.00. Подкормки всех овощных культур, за исключением скороспелых и зеленных. В качестве подкормок – настои золы, крапивы, одуванчика, коровяка или птичьего помета, зеленое удобрение.

Защита растений от вредителей и болезней. Максимум внимания луку – его подстерегает пероноспороз, томатам – грозит фитофтора, огурца – мучнистая роса. Лучшая защита – профилактика.

Огурцы, томаты в открытом грунте обязательно подвязываем к опорам. Капусты и картофель – окучиваем лучше сразу после дождя. Морковь и свеклу прореживаем, слегка подокучиваем, чтобы закрыть корневую шейку. Порей после каждого полива и подкормки подокучиваем вплоть до листьев.

Не забудьте выломать цветочные стрелки у озимого чеснока.

Собираем урожай зеленных культур: зелень срываем в утренние часы, но не в дождливый день.

Каждый освободившийся клочок земли на грядке, ту же засеваем или овощами, или сидератами. Еще не поздно посеять огурцы кабачки, цуккини, патиссоны, скороспелые сорта тыквы, спаржевую кустовую фасоль, горох, сахарную кукурузу, базилик, майоран. Не говоря уже о повторных посевах таких зеленных, как листовые салаты, листовая капуста, шпинат, горчица салатная, рукола, укроп и т.д. А в последнюю декаду месяца начинается посев зимних сортов редьки и дайокона, для зимнего потребления цикория и мангольда. Кстати, и морковь и свеклу для длительного хранения тоже стоит посеять именно в июне.

Tags: огород, работы в июне, теплица
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments