tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Свёкла и мангольд в маринаде



Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но и вкусное.

Перебрала два ящика свёклы. Я люблю корнеплоды некрупные, ровненькие. Нынче очень удачной выдалась свёкла сорта Рокет: корнеплоды длиной 9-12 см, толщиной 5-6 см. Все, что мельче или крупнее выросло, сразу же отправляю на переработку. Намыла и отварила большую кастрюлю. Часть корнеплодов решила замариновать кусочками, часть – пустить на икру.

Вчера же и набрала черешков мангольда. Попробовала тоже замариновать, пока только две поллитровые баночки и маленькую на 200 мл. Малютку недельки через две открою, сниму пробу и, если понравится, еще успею замариновать оставшиеся пока на грядке мангольды.



Маринад использовала один:
На 1 л воды 300 мл яблочного домашнего уксуса, 4 ст. ложки сахара, 4 ч. ложки соли, 10-12 горошин черного перца, 3-4 лавровых листа.

Свёкла маринованная
Варёную свёклу очистила от кожицы, порезала кругляшками толщиной 2-2,5 см. Сложила в полулитровые баночки, наверх положила по 2 кусочка имбиря (ломтик толщиной 0,5 см), половинку нашинкованного полукольцами репчатого лука среднего размера, щепотку тмина и 2 горошины душистого перца. Залила кипящим маринадом, накрыла крышками и поставила на пастеризацию на 15 минут после закипания. Важно, чтобы вода в кастрюльке кипела медленно. Быстро закатала, перевернула на крышки и укрыла толстым полотенцем.

Мангольд маринованный

Черешки мангольда тщательно промыла, нарезала по высоте полулитровой банки, плотно уложила. Сверху добавило по 2 зубчика чеснока, 10 зерен кориандра и щепотке тмина. Залила кипящим маринадом, пастеризовала в кипящей воде 15 минут. Закрыла крышками, перевернула на деревянную дощечку и накрыла толстым полотенцем.

Ну, вот как-то так! Теперь нужно еще разобраться с некондиционной морковкой, пастернаком, петрушкой и сельдереем. Скорее всего, пущу их на заморозку в виде суповой заправки.
Tags: заготовки, мангольд, свекла
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

  • Осеннее настроение

    Октябрь на дворе, а в саду все еще есть признаки лета. Да что там лет, весной повеяло — зацвели примулы! На…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments