?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Соте из баклажанов
садовое обозрение
tasha_jardinier


Один раз попробовав классическое соте из баклажанов, уже трудно забыть этот вкус и эту текстуру овощей. Правильное соте – это баклажаны, сладкий перец и репчатый лук  в помидорной заливке. И это обязательно овощи чуть недоготовленные.

Готовлю соте исключительно в глубоком сотейнике, обжаривания каждый вид овощей по отдельности. Главное в этом процессе никогда не перемешивать блюдо ложкой. Достаточно просто чуть потряхивать сотейник. И только когда все овощи по отдельности обжарены на растительном масле, их соединяют и заливают сырым соусом из томатов, добавляют специи и тушат на медленном огне. Очень недолго!

Есть один секрет,

как уменьшить количество масла для приготовления соте и как добиться, чтобы кусочки баклажана сохраняли свою идеальную форму. Перед готовкой я режу баклажаны на довольно крупные кусочки, посыпаю солью, перемешиваю и даю постоять 35-40 минут. Этот прием позволяет удалить солонин, если он есть, и лишнюю влагу. Затем заливаю баклажаны крутым кипятком на 1 минуту, сливаю и отжимаю. Бланшировка как раз и делает кусочки упругими, не позволяя им слишком размягчаться в ходе тушения.

Собственно, эти секреты пригодятся и для консервирования соте. Конечно, это уже будет не классика, а вариации на тему соте. И вариации очень разные. Кто-то кладет морковку (зачем, спрашивается?), кто-то добавляет даже кабачки. Но у меня состав соте для зимнего консервирования классический.

1 кг баклажанов
700 г перца сладкого толстостенного
700 г томатов
500 г репчатого лука
1 острый перчик (размером примерно в 10 см)
1 крупная головка чеснока
¾ ч. ложки соли
1 ст. ложка с горкой сахара
1 ч. ложка с горкой свежемолотой смеси перцев
100 мл яблочного уксуса
100 мл растительного масла

Начинаю с подготовки баклажанов. Использую длинные и тонкие, толщиной не более 7 см.  Мою, обсушиваю, режу сначала кругляшками толщиной 4 см, затем режу каждый на 4 части, складываю в глубокую миску и пересыпаю солью. Оставляю на 35-40 минут.

Очень важно, чтобы баклажаны были темно-фиолетовые и свежие. Чем дольше лежат баклажаны, тем грубее будет кожица. А срезать ее нельзя! Так что выращивайте свои баклажаны и у вас всегда будут самые вкусные заготовки.

Тем временем чищу сладкий перец, нарезаю на кусочки примерно 3х3 см. Очищенный лук разрезаю на 4 части и шинкую толстой соломкой.

Томаты мою, режу крупно, складываю в чашу миксера. Добавляю очищенный чеснок, острый перец, сахар и соль. Взбиваю до полного измельчения.

В глубоком сотейнике обжариваю на масле лук 3-4 минуты, затем добавляю перец и обжариваю еще 4-6 минут. Снимаю с огня.

Баклажаны заливаю крутым кипятком, выдерживаю 1 минуту, сливаю и отжимаю. Складываю в глубокую кастрюлю, добавляю лук и перец, заливаю томатным соусом и тушу на слабом огне 15-20 минут. При необходимости досаливаю. В конце добавляю перец, уксус, аккуратно перемешиваю и кипячу еще 3-5 минут.

Быстро раскладываю по стерильным банкам, слегка потряхивая их, чтобы масса уплотнялась. Закрываю крышками, переворачиваю на дощечку донышком вверх, накрываю толстым полотенцем.

Остывшие банки убираю в сухую прохладную кладовку. При подаче добавляю зелень петрушки и кинзы.

У меня получается 4 поллитровые баночки и немного остается на пробу. И, как всегда, уточняю: овощи для заготовок взвешиваю только очищенные.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Чудеса да и только

    Неделю назад собралась посеять петрушку и салат в теплице. Замочила семена, завернула в салфетку и положила в холодильник. И тут в теплице…

  • Весна пришла. Это точно!

  • Борная кислота для растений: необходима, но опасна

    Накануне сезона садоводы и огородники, примкнувшие к ним любители цветочков и газонов, штурмуют садовые центра в поисках семян, удобрений и…

  • Сода опасна для огорода

    Да, я опять предупреждаю, что не все советы, гуляющие на просторах Интернета, стоит применять в своем саду и огороде. Подробнее Садовое…

  • Котлеты из сёмги

    Стою у прилавка и думаю: взять вот эту шикарную семгу или нет. Да, конечно, нет! Кто ее есть-то будет! В ближайшие две недели мы будем…

  • Как меня пытались ограбить

    Нагло, но не умно. Мошенник сам не умный и разводку пытался провести из расчета, что я и дурочка. А история такая. На Авито я выложила…

  • Семейный сад: от идеи до реализации

    Нитрофоска да селитра – вот два удобрения, которые мне называли на занятиях в школе садоводов. - Нет, мы селитру не кладем, у нас…

  • Жадина

    Сижу на диване, читаю журнал. Прискакала Татуся с мячиком и так настойчиво предлагает: давай играть. В конце концов я сдалась: - Дай, мячик!…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Приготовлю просто поесть, на зиму закрывать не буду. Красиво.

Тогда уксус не кладите, он нужен только для консервации.

*Чем дольше лежат баклажаны, тем грубее будет кожица. А срезать ее нельзя!

Нельзя, чтобы не развалились кусочки? Мои перележали, придется снимать.

И для формы, и для цвета. Попробуй ломтик пожарить - если кожица грубовата и легко отстает, то в соте будет неприятно прилипать к небу и зубам. Так что лучше такие баклажаны на икру пускать.

Спасибо, Наташ. Что нибудь придумаю.

Вкуснятина! Люблю баклажаны. Попробую найти в магазинах подходящий вариант. Но тоже буду на поесть готовить и без уксуса. Хотя... почему бы и не закрыть на зиму.

  • 1