?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Кизил
садовое обозрение
tasha_jardinier



Не удержалась, купила 3 кг кизила. Наелась в удовольствие. Теперь ломаю голову, чтобы такое необычное из этих гранатового цвета фруктов сделать. Варенье?  У меня в арсенале только простенький рецепт. Соус? Если только пару баночек, а то у меня и так две полки забиты банками с соусами всякими и разными.

В прошлом году мне набросали несколько рецептов, сразу скажу – компоты не жалую, цукаты не делаю – просто их покупаю уже готовыми. А вот рецепт красного соуса от bigmir81 пришелся ко двору. Я его просто процитирую:

Томатный сок - 3-4 части
Кизиловое пюре - 1 часть
Яблочное пюре - 1 часть
Сушеный базилик, черный перец, сушеный чеснок, соль - по вкусу

Пюре смешать, довести до кипения, уварить до желаемой густоты.
Всыпать специи. Перемешать, снять с огня.


Добавлю только, что его же можно расфасовать по маленьким баночкам. закрыть и хранить в холодшльнике как миниму 2 -3 месяца.

Потому уповаю, что и нынче любители кизила подкинут еще какой-нибудь оригинальный рецептик!

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • О рассаде моими словами

    В последние дни все думы о рассаде. Нет, я, конечно, даже кое-что успела посеять. Но на самом деле занималась изданием своей новой книги о…

  • Ужин на скорую руку

    В 8 часов вечера вернулись с пуделиной с прогулки и под калиткой обнаружили голодного мужчину. Совсем голодного. Вот как бы вы поступили?…

  • Руки чешутся

    Ужасно, просто ужасно чешутся руки, так хочется уже начать что-нибудь сеять и сажать! Пара солнечных теплых дней и зимняя хандра сменилась…

  • Сурфинии

    Каждый год я покупаю две корзинки с сурфиниями. В прошлом году они цвели с мая по октябрь, дважды их подрезала, чтобы усилить цветение. В холода…

  • Нестерпимо пахнет весной

    Гуляли сегодня в лесу. Нестерпимо пахнет весной. Снег ноздреватый и серый, на дорожках большие проталины, солнце яркое, стволы сосен золотые,…

  • ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА

    Почистили лук, стоп, шелуху не выбрасывать! Отберите здоровую, без признаков плесени, сложите в бумажный или полотняный пакет, подвесьте к…

  • Сретение

    Большой православный праздник. Но, как всегда, народ к любому религиозному празднику привязывает приметы и обычаи, унаследованные еще от…

  • Солнечный день

    После вчерашнего тепла и мокрого снега сегодня подморозило до -3, зато выглянуло яркое солнце. Растения на подоконниках повеселели. Активно…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Мне компот нравится, водичка по вкусу.

Настойка из кизила великолепная.


Я тоже не удержалась, купила и сварила джем. Все источники советуют кизил прогреть и протереть через сито. Я же люблю, чтобы кусочки чувствовались. Ягоды у меня были крупные, спокойно чистились от костей с помощью ножичка.
Бескостные ягоды пробила в блендере, слегка, взвесила пюре, чуть-чуть поварила, добавила сахар 1:1 и варила час, помешивая и снимая пенку. Разложила по банкам, дала остыть, потом закрыла крышками. После остывания джем густеет.
Отличная консистенция и слегка кисловатый вкус - хоть к завтраку на тост или к сыру, хоть к мясу.

Помню варенье кизиловое по детству. Великолепный кисловатый вкус. Эх, где б кизила найти...

Кстати, кизил растет в Средней полосе. Я в прошлом году посадил четыре куста, вроде перезимовали нормально. Только надо разные сорта сажать, чтобы переопылялись.

Кизил - прекрасная универсальная ягода. У нас он обычен, и в лесу, и в саду, поэтому пробовали разные варианты хранения. Больше всего нравится и просто в приготовлении:
- если сладость - то только протёртый. Кизил должен улежаться до потемнения и мягкости, потом просто перетираю через металлическое сито, добавляю сахар 1:1 по весу, раскладываю в стерильные банки, сверху - ложечку сахара, всё. Хранится в холоде сколько угодно. Можно есть просто с чаем, можно смешать со сметаной - получается прекрасный крем для тортов.
- если не сладкое - делали "маслины для бедных". Тут нужен твёрдый, немного недозрелый кизил. На дно баночек - перец горошком, лаврушку, тархун; потом плотно заполняем банку ягодами, заливаем горячим рассолом - 2 столовые ложки соли на 1 л воды. Закрываем пластмассовыми крышками, храним в холоде. Всё.

Рада, что рецепт пригодился.
Еще можно заквасить, но только если ягодки твердые.

  • 1