?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Второе дыхание
садовое обозрение
tasha_jardinier


или приключения Сладкого лайма в 2018 году. Обожаю этот сорт цуккини. Он просто неумиральный и очень плодовитый. А еще он вкуснейшний, нежнейший и очень симпатичный.

В нынешнем сезоне ему досталось самое увлекательное приключение. Высадила рассаду двух кустов в первых числах мая в высокий деревянный контейнер размером 90х90 см. Накрыла, но через пару недель установилась жара, я сняла укрытие. И тут грянул заморозок. Растения пострадали, но меры по реанимации принесли успех. С опозданием на 10 дней они все-таки зацвели и начали выдавать плоды.

Ограниченное пространство делало свое дело: кусты давали немного зеленой массы, но много плодов, главное, было вовремя их снимать. Но тут опять начались проблемы с погодой: то холод, то длительная жара с засухой. В конце августа мне надоело постоянно поливать (а в контейнере высоком почва высыхает стремительно, да и два куста качают ее активно). Кабачковая диета уже поднадоела, и запасы икры и свежих плодов уже были сделаны. Всё, сказала я, растите, как хотите.

В общем, решила я пусть уж они и помирают. К тому же на листья пала мучнистая роса.  Воды им доставалось минимум, подкормок никаких. Но в первых числах сентября я кормила виноград (куст рядом растет), остатки подкормки вылила под кабачки,  соответственно пришлось обильно полить растения.

И у моего Сладкого лайма открылось второе дыхание. Кусты стремительно стали расти, плети опустились на дорожку, а на их концах, где отрастали молодые и здоровые листья, стали завязываться плоды. Да в таком количестве, что только успевай жарить да тушить.

Вот так выглядит Сладкий лайм сейчас. Ночи стали холодными и я все-таки решила набросить на куст нетканку. Жалко же, он так стремится выдать потомство!

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • О рассаде моими словами

    В последние дни все думы о рассаде. Нет, я, конечно, даже кое-что успела посеять. Но на самом деле занималась изданием своей новой книги о…

  • Ужин на скорую руку

    В 8 часов вечера вернулись с пуделиной с прогулки и под калиткой обнаружили голодного мужчину. Совсем голодного. Вот как бы вы поступили?…

  • Руки чешутся

    Ужасно, просто ужасно чешутся руки, так хочется уже начать что-нибудь сеять и сажать! Пара солнечных теплых дней и зимняя хандра сменилась…

  • Сурфинии

    Каждый год я покупаю две корзинки с сурфиниями. В прошлом году они цвели с мая по октябрь, дважды их подрезала, чтобы усилить цветение. В холода…

  • Нестерпимо пахнет весной

    Гуляли сегодня в лесу. Нестерпимо пахнет весной. Снег ноздреватый и серый, на дорожках большие проталины, солнце яркое, стволы сосен золотые,…

  • ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА

    Почистили лук, стоп, шелуху не выбрасывать! Отберите здоровую, без признаков плесени, сложите в бумажный или полотняный пакет, подвесьте к…

  • Сретение

    Большой православный праздник. Но, как всегда, народ к любому религиозному празднику привязывает приметы и обычаи, унаследованные еще от…

  • Солнечный день

    После вчерашнего тепла и мокрого снега сегодня подморозило до -3, зато выглянуло яркое солнце. Растения на подоконниках повеселели. Активно…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Красавцы какие!
А если на листья цуккини нападает мучнистая роса в конце июля, при этом куст плодоносит хорошо, нужно ли все эти листья оборвать?

Обрезать обязательно, но перед обрезкой хорошо опрыскать фитоспорином. Обрезать в
солнечную погоду. После обрезки опять опрыскать фитоспорином и сразу же подкормить: полить раствором монофосфата калия, а почву замульчировать сначала перегноем, а затем укрыть слоем сена.

Спасибо!
Примерно так и делала, за исключением подкормки монофосфатом. И мульчирована грядка хорошо сухой травой. Но новые листья снова и снова покрывались пятнами.
На будущий год учту все Ваши рекомендации.

такие классные)
вот думаю-если в компостную яму кинуть зерна кабачка--взайдут?

А надо? Если просто посадить в компостную кучу, то будет у вас нитратный кабачок.

оу..а я даже и не подумала,что реально там нитраты..пасиб,передумала)

Наташа, а он кустовой или плети пустил? Какой на вкус? Очень классно смотрится

Вообще, он кустовой, но вот выпустил к осени метровую плеть и как начал цвести и плодоность! Это настоящий цуккини, т.к. в молодом состоянии его едят сырым, вкусный, сладкий и очень нежный. Когда кожица загрубеет, конечно, лучше что-то из него готовить. Хранится до мая без проблем.

Надо обязательно "завести" такой на будущий год!

Не пожалеете! Есть еще один похожий на этот сорт - Нежный зефир. Тоже истинный цуккини, очень плодовитый с нежной мякотью.

  • 1