?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Советские рулетики из баклажанов
садовое обозрение
tasha_jardinier


В новогоднюю ночь в нашем доме собирались только близкие родственники и друзья. Но застолье начиналось уже за полночь. Потому что мама считала, что бой курантов – это сугубо семейное дело. А вот далее можно и в компании встречать новый год и веселиться до утра.

Стол был обильным, но легким, преобладали закуски и салаты, всякая мелкая, я бы сказала, миниатюрная выпечка. Каждый раз что-то было новенькое. Но стабильно на столе стояло блюдо с баклажанной закуской. Помните, эти советские рулетики из баклажанов? Их подавали в ресторанах, крутили для домашних застолий. Несмотря на то, что в канун нового года свежие баклажаны во времена СССР можно было купить только на крупных рынках. И стоили они немало. Но хорошая хозяйка понимала: из одного баклажана можно сделать как минимум 6 рулетиков.

Вспомнить о той закуске меня заставил пост my_happyfood про баклажанные рулетики с рикоттой.

Как сказала бы моя мама: какая рикотта, да наш творожок в стократ лучше и для кошелька не так обременительно.

Нет, конечно, можно пойти в магазин и купить 250-граммовую пластиковую баночку с рикоттой за 120-150 руб. А можно за эти же деньги купить на рынке полкило чудного домашнего творожка, свежайшего, с легкой кислинкой и нежнейшей слоистой сущностью.

В общем, мы по-прежнему делаем рулетики из баклажанов с творогом. И начинка может быть разной. Я люблю, когда в творожок кроме чеснока и зелени кладут дробленый грецкий орех. Хотя в последнее время пристрастилась вместо ореха добавлять ложку кунжутной муки. И чтобы усилить ореховый вкус – пару листочков руколы. Мама моя предпочитала в творог вмешивать не только зелень и чеснок, но и тонкие полоски печеного сладкого перца.

Для этой закуски важно выбрать правильные баклажаны и правильно их подготовить. Самые лучшие – ровные, продолговатой формы, длиной 17-20 см. Из них можно нарезать 6-7 длинных ломтиков толщиной 0,4-0,5 см. Минуточку: «горбушки» никогда не выбрасывайте! Я вам скажу, как их применить в кулинарном хозяйстве.

Нарезав баклажаны на ломтики, никогда не кладите их в соленую воду – мякоть придется очень хорошо отжимать. Что повреждает структуру волокон.

Лучше разложить ломтики в один слой на доске, посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем тщательно промокнуть салфеткой, прижимая ее по всей длине. Перевернуть на другую сторону и посыпать солью. Опять подождать 20 минут и промокнуть. Вот такие ломтики не потребуют много масла и их не придется потом выкладывать на полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Пока же баклажаны просаливаются, готовим начинку – творожный крем.

На 200 г творога влажного, слоистого, с небольшой кислинкой
по 2 веточки укропа и петрушки
4-5 листочков зеленого базилика
2 крупных зубчика чеснока
1 ч. ложка густой сметаны
½ ч. ложки прованских трав
щепотка мускатного ореха
щепотка (совсем чуть-чуть) соли
5-7 листочков руколы
1 ч. ложка семян кунжута.

Зелень базилика, укропа и петрушки мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс, соединяем с творогом, сметаной, добавляем соль, прованские травы и мускатный орех. Тщательно размешиваем, растирая вилкой. Ставим в холодильник, пока будем готовить баклажаны.

Ломтики баклажана обжариваем на раскаленной сковороде практически без масла. Если у вас есть бутылочка-спрей для масла, то достаточно просто чуть сбрызгивать ломтики с каждой стороны. Готовим быстро, но следим, чтобы мякоть баклажана стала мягкой.

Выкладываем на блюдо, на каждый ломтик со стороны плодоножки кладем ложку творожного крема, затем листик руколы и заворачиваем рулетик. Складываем рулетики на блюдо для подачи и посыпаем кунжутом.

Да, я же обещала рассказать, куда можно пристроить «горбушки» баклажанов. Мама моя обычно собирала такие кусочки, добавляла кусочки перца. Тонко шинковала и обжаривала на масле. Отдельно обжаривала на масле мелко нашинкованный лук и тертую морковь. Все соединяла, добавляла чесночок, мелкими кубиками порезанное антоновское яблоко, перец молотый и соль, тушила минут 5-6. В готовую охлажденную икру добавляла  мелко нашинкованную петрушку. Съедали с хлебушком моментально.

Что еще можно приготовить из баклажанов

Сицилийская капоната
Закуска из баклажанов
Соте из баклажанов
Картошка с гри… извините, баклажанами

Recent Posts from This Journal

  • Планов громадьё

    Сижу и пишу план на выходные. Конечно, погода нас этой осенью разбаловала бесконечным теплом, но, чует сердце, холода вот-вот придут. Значит…

  • Солнце встаёт!

    После вчерашнего нервного дня встала рано, на прогулку с Татусей вышли в утренних сумерках, когда еще не рассеялся туман. Растения были слегка…

  • Простое решение

    Вечером сижу, методично перетираю сушеную зелень. Зашла соседка, удивилась моей методе. Оказывается, для нее проблема измельчить сушеные травы.…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
про икру с добавлением яблока не знала. попробую. спасибо за интересный рецепт

Антоновское яблоко никому не помешает. Оно дает особый привкус и густоту засчет пектина.

Так и сейчас готовлю и бабушка так готовила) Но всегда использовали только фету для начинки. Привет.

Можно и брынзу! Только вкус будет совсем другой.

Привет) Тёплых дней!

Тоже делаю, но с другими начинками. Попробую так сделать.

Фантазируйте и всегда найдетет новый вкус.

Сделаю-напишу.

Спасибо, что напомнили рецепт!

Мы тоже часто готовили рулетики, но вот не помню, чтобы на Новый год, так как свежих баклажанов было уже не найти. Сейчас продают круглый год, но цена у них не демократичная зимой.

да, в советское время найти свежие баклажаны зимой было не просто, но в Москве реально, мама покупала на Даниловском рынке. Стоили дорого. Но традиция...Очень она любила баклажаны. И все друзья знали, что такую закуску на новый год только в нашем доме можно попробовать.
Не знаю, как у вас, но у нас зимой баклажаны не атк уж и дороги, тем более, что они легкие и на килограмм 4-5 штук выходит.

Edited at 2018-09-25 11:40 am (UTC)

Ммм, вкуснейшая закуска! Муж обожает! Но потребляет в таком колличестве - что у меня не хватает сил их готовить))))
Летом очень повезло с гостиницей, где отдыхали - повар ему лично их готовила, вот уж он душеньку отвел))))
Только он любит обычный зрелый сыр в начинку, с чесночком. А у меня от вида рулетиков с творожным сыром аж слюнки закапали!
И творог тоже уважаю, да. Делаю прекрасный чизкейк из обычного творога с рынка. Только перетираю его, чтоб из зернистого стал кремовым.


я их очень люблю

делала с адыгйским сыром, в Болгарии с брынзой, ну и чеснок обязательно. И вот сколько читаю про баклажаны. Что то из них все удаляют, какую то горечь. А я не чувствую ее почему то. Просто режу их и жарю.

И почему они советские? Этот рецепт придумали прямо на заседании Совнаркома?

  • 1