tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Советские рулетики из баклажанов



В новогоднюю ночь в нашем доме собирались только близкие родственники и друзья. Но застолье начиналось уже за полночь. Потому что мама считала, что бой курантов – это сугубо семейное дело. А вот далее можно и в компании встречать новый год и веселиться до утра.

Стол был обильным, но легким, преобладали закуски и салаты, всякая мелкая, я бы сказала, миниатюрная выпечка. Каждый раз что-то было новенькое. Но стабильно на столе стояло блюдо с баклажанной закуской. Помните, эти советские рулетики из баклажанов? Их подавали в ресторанах, крутили для домашних застолий. Несмотря на то, что в канун нового года свежие баклажаны во времена СССР можно было купить только на крупных рынках. И стоили они немало. Но хорошая хозяйка понимала: из одного баклажана можно сделать как минимум 6 рулетиков.

Вспомнить о той закуске меня заставил пост my_happyfood про баклажанные рулетики с рикоттой.

Как сказала бы моя мама: какая рикотта, да наш творожок в стократ лучше и для кошелька не так обременительно.

Нет, конечно, можно пойти в магазин и купить 250-граммовую пластиковую баночку с рикоттой за 120-150 руб. А можно за эти же деньги купить на рынке полкило чудного домашнего творожка, свежайшего, с легкой кислинкой и нежнейшей слоистой сущностью.

В общем, мы по-прежнему делаем рулетики из баклажанов с творогом. И начинка может быть разной. Я люблю, когда в творожок кроме чеснока и зелени кладут дробленый грецкий орех. Хотя в последнее время пристрастилась вместо ореха добавлять ложку кунжутной муки. И чтобы усилить ореховый вкус – пару листочков руколы. Мама моя предпочитала в творог вмешивать не только зелень и чеснок, но и тонкие полоски печеного сладкого перца.

Для этой закуски важно выбрать правильные баклажаны и правильно их подготовить. Самые лучшие – ровные, продолговатой формы, длиной 17-20 см. Из них можно нарезать 6-7 длинных ломтиков толщиной 0,4-0,5 см. Минуточку: «горбушки» никогда не выбрасывайте! Я вам скажу, как их применить в кулинарном хозяйстве.

Нарезав баклажаны на ломтики, никогда не кладите их в соленую воду – мякоть придется очень хорошо отжимать. Что повреждает структуру волокон.

Лучше разложить ломтики в один слой на доске, посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем тщательно промокнуть салфеткой, прижимая ее по всей длине. Перевернуть на другую сторону и посыпать солью. Опять подождать 20 минут и промокнуть. Вот такие ломтики не потребуют много масла и их не придется потом выкладывать на полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Пока же баклажаны просаливаются, готовим начинку – творожный крем.

На 200 г творога влажного, слоистого, с небольшой кислинкой
по 2 веточки укропа и петрушки
4-5 листочков зеленого базилика
2 крупных зубчика чеснока
1 ч. ложка густой сметаны
½ ч. ложки прованских трав
щепотка мускатного ореха
щепотка (совсем чуть-чуть) соли
5-7 листочков руколы
1 ч. ложка семян кунжута.

Зелень базилика, укропа и петрушки мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс, соединяем с творогом, сметаной, добавляем соль, прованские травы и мускатный орех. Тщательно размешиваем, растирая вилкой. Ставим в холодильник, пока будем готовить баклажаны.

Ломтики баклажана обжариваем на раскаленной сковороде практически без масла. Если у вас есть бутылочка-спрей для масла, то достаточно просто чуть сбрызгивать ломтики с каждой стороны. Готовим быстро, но следим, чтобы мякоть баклажана стала мягкой.

Выкладываем на блюдо, на каждый ломтик со стороны плодоножки кладем ложку творожного крема, затем листик руколы и заворачиваем рулетик. Складываем рулетики на блюдо для подачи и посыпаем кунжутом.

Да, я же обещала рассказать, куда можно пристроить «горбушки» баклажанов. Мама моя обычно собирала такие кусочки, добавляла кусочки перца. Тонко шинковала и обжаривала на масле. Отдельно обжаривала на масле мелко нашинкованный лук и тертую морковь. Все соединяла, добавляла чесночок, мелкими кубиками порезанное антоновское яблоко, перец молотый и соль, тушила минут 5-6. В готовую охлажденную икру добавляла  мелко нашинкованную петрушку. Съедали с хлебушком моментально.

Что еще можно приготовить из баклажанов

Сицилийская капоната
Закуска из баклажанов
Соте из баклажанов
Картошка с гри… извините, баклажанами
Tags: баклажан, еда, творог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments