tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Неувядаемая слава. Ирис, цветущий дважды


Несколько лет назад мои поиски ремонтантных (повторноцветущих) ирисов завершилась покупкой белоснежного красавца «Иммортэлити». Так в моем саду появилась Неувядаемая слава. Нынче зацвел и попал под град, пришлось полегший цветонос срезать.

100_2870

Моя любовь – германские или бородатые ирисы. Карликовые сорта цветут в мае, в июне им на смену приходят высокорослые. Но и они не одновременно расцвечивают сад всеми цветами радуги. Однако приходит август и, несмотря на обилие других цветущих растений, в саду явно не хватает аристократичных цветок ириса. Поэтому так долго мечталось о сортах, способных повторно зацвести в конце августа-начале сентября.

Увы, первый сезон моя маленькая деленка ремонтантного ириса только набиралась сил, на второй в июне дала крепкий цветонос с изумительно красивым чисто белым цветком. Лето было теплым, солнца много, потому с нетерпением ждала сентября, когда должно было случиться повторное цветение. Увы, пришла осень, а ирис мой и не думал зацветать. Было обидно, ведь летом в саду появилось еще несколько сортов повторноцветущих ирисов

Новый сезон стал сезоном исправления ошибок. Во-первых, сразу же, как сошел снег, сняла с посадок ирисов мульчу, обнажив частично корневища. Почву вокруг порыхлила и внесла подкормку – на 1 кв.м. по 8 л раствора коровяка с добавлением гости золы. В конце мая ирисы вновь подкормила, используя суточный настой золы и зеленое удобрение. Причем, в основе зеленого удобрения были крапива, одуванчик и окопник примерно в равных пропорциях. Важно не переборщить с азотом, а дать побольше калия и фосфора, чтобы стимулировать цветение. Начиная с середины июня трижды с десятидневным перерывом опрыскивала и поливала растения раствором фитоспорина. Это не только профилактика грибных заболеваний ирисов, но и хорошая подкормка, ведь в препарате помимо бактерий содержится еще и гумат.
ирис2

Первое цветение было божественным. Но как только начали распускаться последние цветки, срезала цветоносы. Через неделю подкормила растения зеленым удобрением, добавив на каждые 10 л жидкости по горсти золы. В начале августа провела еще одну подкормку, используя раствор суперфосфата и сернокислого калия. Готовила его так: 1 столовую ложку суперфосфата залила 1 л кипятка, дала настояться сути, затем слила с осадка в ведро с водой, добавила 1 столовую ложку сернокислого калия и тщательно все размещала. Поливала раствором осторожно, стараясь не попасть на оголенные корневища. Под каждое молодое растение выливала примерно по 1,5-2 л жидкости.

Важно, чтобы перед и после каждой подкормки почва была тщательно полита. Но в целом поливы должны быть очень умеренными, ведь бородатые высокорослые ирисы во влажную погоду или при неумеренных поливах склонны к заболеваниям. Поэтому так важно, чтобы посадки были чисты от сорняков, хорошо проветривались, а корневища не затенялись. Такие условия ирисам создать непросто. Поэтому самые ценные сорта рекомендую сажать куртинами у подножия сухих подпорных стенок, рокариев. А чтобы растения эффектно выглядели весь сезон, тщательно следит за их здоровьем, проводя профилактические опрыскивания.

Организовав подкормки и грамотные поливы, я, наконец-то, добилась того, что мои ирисы показали повторное цветение. Оно наступило в первую декаду сентября и хотя было не столь обильным, как в июне-июле, зато эффект был потрясающим. Особенно хороши были нежные, искрящиеся серебром цветки ириса Элеганс Шампань на фоне бронзовых оттенков осенних цветов. К счастью, весь сентябрь не было заморозков и мои ирисы долго притягивали взгляды изумленных гостей сада.

Селекционеры считают, что повторноцветущие ирисы более устойчивы к болезням, почти не поражаются гнилями, лучше переносят суровые зимы, но в северных регионах нашей страны, даже в условиях Подмосковья далеко не всегда радуют вторым цветением в сентябре. Однако их декоративные качества, ярко выраженный аромат цветков и устойчивость к болезням и климату делают эти сорта желанными в любительском саду. Если еще и сойдутся ваши усилия по уходу и жаркое лето, то повторное цветение будет обеспечено.

Говорят, мол, ирисы цветы старомодные, да и период их цветения не так уж долог. Но грамотный подбор сортов, создание оптимальных условий для повторного цветения ремонтантных сортов позволяют продлить период любования, как говорят японцы, этими по–истине царскими растениями. У них великолепны не только цветки, удивительно красивы и названия: Иммортэлити – Неувядаемая слава, Афтернун Дилайт – Полудненный восторг, Санрей Рифлекшн - Отражение солнечного луча, Бэби Блесид - Благословенное дитя, Шампань Элеганс – Элегантность в стиле шампанского.

Tags: ирисы, ландшафтный дизайн
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment