На кухне благоухает сильнейшее боевое отравляющее вещество. Стараюсь не заходить туда. А потому что уже уничтожила три боеголовки. Говорю: нельзя больше. А руки так и тянутся к … ароматному яблочку.
Шучу! Но пахнет нынче Антоновка просто одуряющее. Полежала в холоде недельку, попала в тепло и такой аромат испускает, что пройти мимо невозможно. Грызу и грызу яблочки. Главное, они нынче не сильно кислые. А сочные такие, что просто брызги летят, когда разрезаешь. Вот вам и сухое лето!
Причина – избыток азота и недостаток кальция. Даже если вы не кладете под яблоню навоз или перегной и вроде бы минералкой не балуете, на фоне кислых почв за счет содержания приствольного круга образуется избыток азота. Поэтому осенью вносите кальций в виде доломитовой муки в соответствии с уровнем кислотности почвы.
И второй момент: качество плодов Антоновки резко ухудшается при хранении, если после съема яблок вы подержали их в тепле. Тут важно соблюдать правило: сняли, уложили в ящики и сразу же отнесли в помещение, где поддерживается температура +2-4◦С.
Journal information