?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Антоновка
садовое обозрение
tasha_jardinier



На кухне благоухает сильнейшее боевое отравляющее вещество. Стараюсь не заходить туда. А потому что уже уничтожила три боеголовки. Говорю: нельзя больше. А руки так и тянутся к … ароматному яблочку.

Шучу! Но пахнет нынче Антоновка просто одуряющее. Полежала в холоде недельку, попала в тепло и такой аромат испускает, что пройти мимо невозможно. Грызу и грызу яблочки. Главное, они нынче не сильно кислые. А сочные  такие, что просто брызги летят, когда разрезаешь. Вот вам и сухое лето!



У кого-то недавно прочитала в комментах, что Антоновка чуть полежит и становится невкусной, рыхлой. Но это не проблема сорта. Антоновка отлично лежит до нового года. Более того, ее лучшие качества - вкус, аромат и сочность - достигаются через 2-3 недели после съема. А утрата же этих качеств – результат неправильного выращивания плодового дерева.

Причина – избыток азота и недостаток кальция. Даже если вы не кладете под яблоню навоз или перегной и вроде бы минералкой не балуете, на фоне кислых почв за счет содержания приствольного круга образуется избыток азота. Поэтому осенью вносите кальций в виде доломитовой муки в соответствии с уровнем кислотности почвы.

И второй момент: качество плодов Антоновки резко ухудшается при хранении, если после съема яблок вы подержали их в тепле. Тут важно соблюдать правило: сняли, уложили в ящики и сразу же отнесли в помещение, где поддерживается температура +2-4◦С.




Recent Posts from This Journal

  • Планов громадьё

    Сижу и пишу план на выходные. Конечно, погода нас этой осенью разбаловала бесконечным теплом, но, чует сердце, холода вот-вот придут. Значит…

  • Солнце встаёт!

    После вчерашнего нервного дня встала рано, на прогулку с Татусей вышли в утренних сумерках, когда еще не рассеялся туман. Растения были слегка…

  • Простое решение

    Вечером сижу, методично перетираю сушеную зелень. Зашла соседка, удивилась моей методе. Оказывается, для нее проблема измельчить сушеные травы.…

  • Как быстро почистить рыбу

    Иде м по рынку с молодой коллегой. Рыба речная и прудовая просто отличная, так и хочется купить к ужину. Девушка тоже прониклась, но, как и я,…

  • Осенняя грусть

    Сад осенью навевает грусть. Меняет краски листва, первые заморозки серебрят травы и "убивают" хосты. Но в этом тлене и увядании есть…

  • Туманное утро

    Второе утро встречает нас туманом. Он висит над садами и лесом плотной кисеей, сгущаясь в ватное одеяло над речушкой. Нацеливаюсь, чтобы…

  • Три вопроса, на которые уже даны ответы

    Теплая погода провоцирует горожан-землевладельцев на активные действия. В пятницу моя почта была просто завалена вопросам на тему «чтобы…

  • Острые крылышки на тыквенной подушке

    Когда не знаешь чтобы такое приготовить на ужин, смело бери упаковку куриных крылышек. Но не тяни до вечера, а с обеда замаринуй их, за час до…

  • Субботнее

    Завтра Покров, а на улице +18! Перед обедом зашла в теплицу сорвать базилика, а там перцы зреют прямо на глазах. Вот такого красавца сняла для…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Самое вкусный и ароматный зимний сорт. Хранить проблематично.

И оба не правы. Есть разновидности Антоновки осенние, есть поздне-осенние, а есть и зимняя, которая поспевает в начале октября. Это как раз старинный сорт Антоновка-шестифунтовка. Народные селекционеры в своих регионах отбирали самые лучшие сеянцы антоновки и приспосабливали их к своему климату, поэтому антоновка в Воронежской области отличается от антоновки в Костромской.

интересная история)
Наша антоновка уже к началу сентября начала сбрасывать лишние плоды, а в середине сентября начала желтеть на дереве и падать. Хранится у нас плохо, но мне подсказали вот такой способ:
https://moyugolok.livejournal.com/765585.html?thread=34916241#t34916241

Уже с 80-х годов практикую следующее. Развожу в родниковой воде на литр 10мл 10% раствора хлористого кальция. Окунаю на несколько секунд яблоко и кладу на высыхание. Потом заворачиваю в тонкую бумагу (калька хорошо) и одним слоем в ящики (набираю такие у Пятерочки или Перекрестка). рекорд был по антоновке до сереины марта...Муторно, но хочется есть реальный продукт))).
Антоновку собираю "восковой спелости" (не зеленую, но и не желтую мягкую), твердую и желтоватую...
Температура съёма яблок не критична. Температура хранения в подвале +13-15 градусов...


ну ты даешь!
Они уже все упали давно, а где взять подвал в это время с температурой 2 - 4 град?
У нас не каждой зимой такая бывает.

Упавшее яблоко в любом случае храниться не будет. А вот сорванные яблоки до того, как положить в подвал можно хранить в ... земле. Мы всегда выкапываем в тени на северной стороне яму глубиной 70-80 см, застилаем мешковиной, ставим ящики с самыми лучшими яблоками, накрываем сначала нетканкой, затем пленкой и закрываем яму щитом из досок. Отлично хранятся до того, как в подвале опустится температура.

Понятно, что битую никто не хранит.
Это мне не яму, а котлован рыть придется.

а я люблю компот из антоновки и черноплодки...вкуснота!

А с брусникой!!!

вы мне открыли новые горизонты! попробую сделать)

Я в этом году тоже удивилась - антоновка очень крупная, размером с мужской кулак, сладкая, сочная. А я по причине отсутствия на даче дерево вообще не поливала, то есть оно почти всё лето простояло без полива, и дождей практически не было.
Вот и размышляю, может не стоит многолетние (точнее - очень старые) яблони поливать то?...

Для старых деревьев, которые созданы на семенном подвое, принципиально важен осенний влагозарядковый полив, а летом из корни и сами могут добывать воду из очень низких слоев земли. Хотя в такое жаркое лето один хороший полив не помешал бы и им.

Подвал с температурой 2-4? Где б его взять...

Сейчас нет проблема: невозможно сделать подвал, можно купить специальную камеру с регулируемой температурой. Хотя по большому счету сад с плодовыми деревьями и огородом без хорошо оборудованного подвала - это бессмысленное занятие.

Видела камеры, пока проблемно - дорого. А погреб не получится - грунтовые воды. Конечно же, место хранения очень нужно.

Вот захожу сказать спасибо за такую фотографию и полезные советы, а у Вас в коментах еще много ценного!

Антоновку сохранить на балконе/подвале до декабря, и потом вкусить запечёное яблоко - оооо!
Царский фрукт.

я прочитала, и прямо рот наполнился.... вожделением

  • 1