tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Кисло-сладкий сливовый соус



Люблю этот соус. Даже не столько за вкус, сколько за яркий аромат имбиря и корицы, точнее – азиатской кухни.
У этого соуса есть точный рецепт. Но… немного импровизации не помешает, потому что итоговый состав зависит от того какой сорт слив вы используете. От этого, кстати, даже цвет соуса зависит.

Я делаю такой соус осенью, потому что именно осенние сливы, а еще лучше тёрн, делают соус плотным и очень вкусным. Сливы-венгерки дают яркий цвет и очень гармоничный вкус, в принципе даже и ничего уже добавлять не нужно. Терн придает соусу пикантную терпкость.

В зависимости от блюда, к которому будете подавать этот соус, в него можно добавлять свежерубленную зелень петрушки или кинзы, 2-3 капли Тобаско или ложечку соевого соуса.

Рецепт такой:



Слива или терн – 1 кг
Чеснок – 3 зубка
Имбирь – 30 г
Сахар – 3 ст. ложки с горкой
Бадьян – 2 шт.
Корица – 1 палочка
Рисовый уксус – 120 мл
Соевый соус – 60 мл

Сливу промыть, обсушить, удалить косточки. Сложить в глубокий сотейник, засыпать сахаром и поставить на маленький огонь. Когда слива станет мягкой влить уксус, соевый соус, добавить тертый на мелкой терке имбирь и пропущенный через пресс чеснок, бадьян и корицу.

Сразу скажу, соевый соус нужен хорошего качества, если нет рисового уксуса (он 3%-ный), то можно заменить на домашний яблочный, но взять не более 90 мл.

После закипания убавляем огонь и варим 30 минут, помешивая. Затем вынимаем звездочки бадьяна и палочку корицы, отливаем ложечку соуса (чтобы быстро остыл), а массу измельчаем блендером. Тут, как говорится, на любителя: кто-то любит соус гладким (тогда нужно еще протереть его через мелкое сито), кто-то – в мелкими включениями.



Остывший соус (та самая ложечка) пробуем и при необходимости добавляем сахар, усилить аромат можно добавив чуть молотой корицы, а остроту – молотым сухим имбирем.

Разливаем по маленьким баночкам (получится примерно 3 двухсотграммовые), закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем до остывания толстым полотенцем.

Выскребаем остатки соуса со стенок сотейника, намазываем на кусочек зернового хлеба и наслаждаемся. Вместо хлеба можно взять ломтик запеченной свинины или отбивную из куриной грудки.
Tags: заготовки, слива, соусы, тёрн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments