?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Кисло-сладкий сливовый соус
садовое обозрение
tasha_jardinier


Люблю этот соус. Даже не столько за вкус, сколько за яркий аромат имбиря и корицы, точнее – азиатской кухни.
У этого соуса есть точный рецепт. Но… немного импровизации не помешает, потому что итоговый состав зависит от того какой сорт слив вы используете. От этого, кстати, даже цвет соуса зависит.

Я делаю такой соус осенью, потому что именно осенние сливы, а еще лучше тёрн, делают соус плотным и очень вкусным. Сливы-венгерки дают яркий цвет и очень гармоничный вкус, в принципе даже и ничего уже добавлять не нужно. Терн придает соусу пикантную терпкость.

В зависимости от блюда, к которому будете подавать этот соус, в него можно добавлять свежерубленную зелень петрушки или кинзы, 2-3 капли Тобаско или ложечку соевого соуса.

Рецепт такой:



Слива или терн – 1 кг
Чеснок – 3 зубка
Имбирь – 30 г
Сахар – 3 ст. ложки с горкой
Бадьян – 2 шт.
Корица – 1 палочка
Рисовый уксус – 120 мл
Соевый соус – 60 мл

Сливу промыть, обсушить, удалить косточки. Сложить в глубокий сотейник, засыпать сахаром и поставить на маленький огонь. Когда слива станет мягкой влить уксус, соевый соус, добавить тертый на мелкой терке имбирь и пропущенный через пресс чеснок, бадьян и корицу.

Сразу скажу, соевый соус нужен хорошего качества, если нет рисового уксуса (он 3%-ный), то можно заменить на домашний яблочный, но взять не более 90 мл.

После закипания убавляем огонь и варим 30 минут, помешивая. Затем вынимаем звездочки бадьяна и палочку корицы, отливаем ложечку соуса (чтобы быстро остыл), а массу измельчаем блендером. Тут, как говорится, на любителя: кто-то любит соус гладким (тогда нужно еще протереть его через мелкое сито), кто-то – в мелкими включениями.



Остывший соус (та самая ложечка) пробуем и при необходимости добавляем сахар, усилить аромат можно добавив чуть молотой корицы, а остроту – молотым сухим имбирем.

Разливаем по маленьким баночкам (получится примерно 3 двухсотграммовые), закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем до остывания толстым полотенцем.

Выскребаем остатки соуса со стенок сотейника, намазываем на кусочек зернового хлеба и наслаждаемся. Вместо хлеба можно взять ломтик запеченной свинины или отбивную из куриной грудки.

Recent Posts from This Journal

  • Много химии и «немножко» вранья про огурцы

    Заказали мне сделать обзор так называемого народного опыта в выращивании овощей. Отказать было как-то неудобно. Если бы я знала, чем это все…

  • Сеем цветы зимой

    - Ну да, прямо вот сразу пойдем и раскидаем снег с грядки, - скажем скептик-садовод. А нам и не нужна грядка. Сеять мы будем в контейнеры. А…

  • Грецкие орехи

    На рынке нынче необыкновенно красивые грецкие орехи: крупные, светлые. Не удержалась, подошла к прилавку. Спрашиваю: - Можно самой выбрать…

  • Зелень на радость

    В саду похолодало, перестало капать с крыши, но пока температура вполне комфортная -6. А я начала готовиться к Новому году. Выставила на…

  • НеДоедки

    Перед длинными праздниками решила проинспектировать шкафчики с продуктами и холодильник. А то каждый раз что-то покупаю, а потом нахожу свои…

  • Пятничный завтрак

    Проснулась сегодня в пять утра. И вполне выспалась за пять часов. Вышла в сад с Татусей. Пока она гуляла. Я почистила дорожки, хотя вчера их…

  • В саду снежно и влажно

    Второй день идет снег. Чуть активнее, чуть медленнее. Но не прекращается ни на час. А между тем температура в районе 0. Днем вообще перевалила…

  • Синап орловский – королевское яблоко

    Разрезаю яблоко и на срезе сразу же проступает сок. - Ух, ты, - восклицает моя гостья. – Что это за сорт? - Синап орловский. И я…

  • Столовка для птиц

    Вчера мой сад превратился в птичью столовку. Как началась объедаловка утром, так до опустившихся в 4 часа дня сумерках и продолжалась. Самыми…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
спасибо за рецепт. утащу!
ах, как запоздало((
я уже по бутылочкам разлила.
такого рецепта в сети не видела.
варила из тёрна, но вяжущий вкус, как по мне, мешает наслаждаться в полной мере. и как убрать, не понимаю.

Слишком терпкий привкус терна можно немного убрать. Для этого плоды кладут в морозилку на 10-12 часов, затем высыпают в форму для запекания и ставят в духовку до выделения сока, дают остыть, удаляют косточки и далее уже используют.

я это сообразила, после того, как сварила.
мало оказалось заморозков наших(

Спасибо за рецепт, в будущем году сделаем.

Единственное что... Соевый соус "Хайнц" порядочная гадость. Из стоковых лучше Kikkoman, или еще лучше разориться на бутылку китайского из Китая. В России он может оказаться дороговатым, но оно того стоит, да и вы ж его не литрами употребляете.

Вы правы, у меня от Хайнца только бутылочка: покупаю китайский в литровых емкостях и разливаю для удобства в мелкие бутылочки.

  • 1