?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Кисло-сладкий сливовый соус
садовое обозрение
tasha_jardinier


Люблю этот соус. Даже не столько за вкус, сколько за яркий аромат имбиря и корицы, точнее – азиатской кухни.
У этого соуса есть точный рецепт. Но… немного импровизации не помешает, потому что итоговый состав зависит от того какой сорт слив вы используете. От этого, кстати, даже цвет соуса зависит.

Я делаю такой соус осенью, потому что именно осенние сливы, а еще лучше тёрн, делают соус плотным и очень вкусным. Сливы-венгерки дают яркий цвет и очень гармоничный вкус, в принципе даже и ничего уже добавлять не нужно. Терн придает соусу пикантную терпкость.

В зависимости от блюда, к которому будете подавать этот соус, в него можно добавлять свежерубленную зелень петрушки или кинзы, 2-3 капли Тобаско или ложечку соевого соуса.

Рецепт такой:



Слива или терн – 1 кг
Чеснок – 3 зубка
Имбирь – 30 г
Сахар – 3 ст. ложки с горкой
Бадьян – 2 шт.
Корица – 1 палочка
Рисовый уксус – 120 мл
Соевый соус – 60 мл

Сливу промыть, обсушить, удалить косточки. Сложить в глубокий сотейник, засыпать сахаром и поставить на маленький огонь. Когда слива станет мягкой влить уксус, соевый соус, добавить тертый на мелкой терке имбирь и пропущенный через пресс чеснок, бадьян и корицу.

Сразу скажу, соевый соус нужен хорошего качества, если нет рисового уксуса (он 3%-ный), то можно заменить на домашний яблочный, но взять не более 90 мл.

После закипания убавляем огонь и варим 30 минут, помешивая. Затем вынимаем звездочки бадьяна и палочку корицы, отливаем ложечку соуса (чтобы быстро остыл), а массу измельчаем блендером. Тут, как говорится, на любителя: кто-то любит соус гладким (тогда нужно еще протереть его через мелкое сито), кто-то – в мелкими включениями.



Остывший соус (та самая ложечка) пробуем и при необходимости добавляем сахар, усилить аромат можно добавив чуть молотой корицы, а остроту – молотым сухим имбирем.

Разливаем по маленьким баночкам (получится примерно 3 двухсотграммовые), закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем до остывания толстым полотенцем.

Выскребаем остатки соуса со стенок сотейника, намазываем на кусочек зернового хлеба и наслаждаемся. Вместо хлеба можно взять ломтик запеченной свинины или отбивную из куриной грудки.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • О рассаде моими словами

    В последние дни все думы о рассаде. Нет, я, конечно, даже кое-что успела посеять. Но на самом деле занималась изданием своей новой книги о…

  • Ужин на скорую руку

    В 8 часов вечера вернулись с пуделиной с прогулки и под калиткой обнаружили голодного мужчину. Совсем голодного. Вот как бы вы поступили?…

  • Руки чешутся

    Ужасно, просто ужасно чешутся руки, так хочется уже начать что-нибудь сеять и сажать! Пара солнечных теплых дней и зимняя хандра сменилась…

  • Сурфинии

    Каждый год я покупаю две корзинки с сурфиниями. В прошлом году они цвели с мая по октябрь, дважды их подрезала, чтобы усилить цветение. В холода…

  • Нестерпимо пахнет весной

    Гуляли сегодня в лесу. Нестерпимо пахнет весной. Снег ноздреватый и серый, на дорожках большие проталины, солнце яркое, стволы сосен золотые,…

  • ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА

    Почистили лук, стоп, шелуху не выбрасывать! Отберите здоровую, без признаков плесени, сложите в бумажный или полотняный пакет, подвесьте к…

  • Сретение

    Большой православный праздник. Но, как всегда, народ к любому религиозному празднику привязывает приметы и обычаи, унаследованные еще от…

  • Солнечный день

    После вчерашнего тепла и мокрого снега сегодня подморозило до -3, зато выглянуло яркое солнце. Растения на подоконниках повеселели. Активно…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
спасибо за рецепт. утащу!
ах, как запоздало((
я уже по бутылочкам разлила.
такого рецепта в сети не видела.
варила из тёрна, но вяжущий вкус, как по мне, мешает наслаждаться в полной мере. и как убрать, не понимаю.

Слишком терпкий привкус терна можно немного убрать. Для этого плоды кладут в морозилку на 10-12 часов, затем высыпают в форму для запекания и ставят в духовку до выделения сока, дают остыть, удаляют косточки и далее уже используют.

я это сообразила, после того, как сварила.
мало оказалось заморозков наших(

Спасибо за рецепт, в будущем году сделаем.

Единственное что... Соевый соус "Хайнц" порядочная гадость. Из стоковых лучше Kikkoman, или еще лучше разориться на бутылку китайского из Китая. В России он может оказаться дороговатым, но оно того стоит, да и вы ж его не литрами употребляете.

Вы правы, у меня от Хайнца только бутылочка: покупаю китайский в литровых емкостях и разливаю для удобства в мелкие бутылочки.

  • 1