?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Кисло-сладкий сливовый соус
садовое обозрение
tasha_jardinier


Люблю этот соус. Даже не столько за вкус, сколько за яркий аромат имбиря и корицы, точнее – азиатской кухни.
У этого соуса есть точный рецепт. Но… немного импровизации не помешает, потому что итоговый состав зависит от того какой сорт слив вы используете. От этого, кстати, даже цвет соуса зависит.

Я делаю такой соус осенью, потому что именно осенние сливы, а еще лучше тёрн, делают соус плотным и очень вкусным. Сливы-венгерки дают яркий цвет и очень гармоничный вкус, в принципе даже и ничего уже добавлять не нужно. Терн придает соусу пикантную терпкость.

В зависимости от блюда, к которому будете подавать этот соус, в него можно добавлять свежерубленную зелень петрушки или кинзы, 2-3 капли Тобаско или ложечку соевого соуса.

Рецепт такой:



Слива или терн – 1 кг
Чеснок – 3 зубка
Имбирь – 30 г
Сахар – 3 ст. ложки с горкой
Бадьян – 2 шт.
Корица – 1 палочка
Рисовый уксус – 120 мл
Соевый соус – 60 мл

Сливу промыть, обсушить, удалить косточки. Сложить в глубокий сотейник, засыпать сахаром и поставить на маленький огонь. Когда слива станет мягкой влить уксус, соевый соус, добавить тертый на мелкой терке имбирь и пропущенный через пресс чеснок, бадьян и корицу.

Сразу скажу, соевый соус нужен хорошего качества, если нет рисового уксуса (он 3%-ный), то можно заменить на домашний яблочный, но взять не более 90 мл.

После закипания убавляем огонь и варим 30 минут, помешивая. Затем вынимаем звездочки бадьяна и палочку корицы, отливаем ложечку соуса (чтобы быстро остыл), а массу измельчаем блендером. Тут, как говорится, на любителя: кто-то любит соус гладким (тогда нужно еще протереть его через мелкое сито), кто-то – в мелкими включениями.



Остывший соус (та самая ложечка) пробуем и при необходимости добавляем сахар, усилить аромат можно добавив чуть молотой корицы, а остроту – молотым сухим имбирем.

Разливаем по маленьким баночкам (получится примерно 3 двухсотграммовые), закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем до остывания толстым полотенцем.

Выскребаем остатки соуса со стенок сотейника, намазываем на кусочек зернового хлеба и наслаждаемся. Вместо хлеба можно взять ломтик запеченной свинины или отбивную из куриной грудки.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Огород в мае

    - А что это ты молчишь, не хвалишься, небось у тебя уже и помидоры зреют? Так заявила мне претензии подружка, заглянув в сад с инспекционным…

  • Яблони цветут

  • Кто жрёт капусту?

    Плачет соседка горючими слезами: пропадает капуста. Часть рассады она высадила на огороде, что у реки. И каждый день подбирает 1-2 растения,…

  • Огурец домашний

    Опыт показывает, что выращивание огурцов в домашних условиях дело хлопотное, но результат безумно вкусный. Однако грудное

  • Кто в грядке живет?

    На днях проводила мастер-класс по отлову вредителей. Не то чтобы он был запланирован, организован и проплачен. Просто заглянули в мой сад…

  • Абрикосы-младенцы

    Есть у меня очень сложная клиентка. С одной стороны, она никак не может смириться с мыслью, что не каждое роскошное растение с картинки…

  • Почта России чудит по-взрослому

    Можно ли доехать из Подольска в Митино (Москва) через Санкт-Петербург? Можно. Будет ли это путь самым коротким? Ну, даже не знаю, как вам и…

  • Помогите вишне

    Вчера в питомнике выслушивала претензии к вишне, мол, и болеет она часто, и плодов дает горсточку. А все равно хочется сажать и сажать в…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
спасибо за рецепт. утащу!
ах, как запоздало((
я уже по бутылочкам разлила.
такого рецепта в сети не видела.
варила из тёрна, но вяжущий вкус, как по мне, мешает наслаждаться в полной мере. и как убрать, не понимаю.

Слишком терпкий привкус терна можно немного убрать. Для этого плоды кладут в морозилку на 10-12 часов, затем высыпают в форму для запекания и ставят в духовку до выделения сока, дают остыть, удаляют косточки и далее уже используют.

я это сообразила, после того, как сварила.
мало оказалось заморозков наших(

Спасибо за рецепт, в будущем году сделаем.

Единственное что... Соевый соус "Хайнц" порядочная гадость. Из стоковых лучше Kikkoman, или еще лучше разориться на бутылку китайского из Китая. В России он может оказаться дороговатым, но оно того стоит, да и вы ж его не литрами употребляете.

Вы правы, у меня от Хайнца только бутылочка: покупаю китайский в литровых емкостях и разливаю для удобства в мелкие бутылочки.

  • 1