?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Кисло-сладкий сливовый соус
садовое обозрение
tasha_jardinier


Люблю этот соус. Даже не столько за вкус, сколько за яркий аромат имбиря и корицы, точнее – азиатской кухни.
У этого соуса есть точный рецепт. Но… немного импровизации не помешает, потому что итоговый состав зависит от того какой сорт слив вы используете. От этого, кстати, даже цвет соуса зависит.

Я делаю такой соус осенью, потому что именно осенние сливы, а еще лучше тёрн, делают соус плотным и очень вкусным. Сливы-венгерки дают яркий цвет и очень гармоничный вкус, в принципе даже и ничего уже добавлять не нужно. Терн придает соусу пикантную терпкость.

В зависимости от блюда, к которому будете подавать этот соус, в него можно добавлять свежерубленную зелень петрушки или кинзы, 2-3 капли Тобаско или ложечку соевого соуса.

Рецепт такой:



Слива или терн – 1 кг
Чеснок – 3 зубка
Имбирь – 30 г
Сахар – 3 ст. ложки с горкой
Бадьян – 2 шт.
Корица – 1 палочка
Рисовый уксус – 120 мл
Соевый соус – 60 мл

Сливу промыть, обсушить, удалить косточки. Сложить в глубокий сотейник, засыпать сахаром и поставить на маленький огонь. Когда слива станет мягкой влить уксус, соевый соус, добавить тертый на мелкой терке имбирь и пропущенный через пресс чеснок, бадьян и корицу.

Сразу скажу, соевый соус нужен хорошего качества, если нет рисового уксуса (он 3%-ный), то можно заменить на домашний яблочный, но взять не более 90 мл.

После закипания убавляем огонь и варим 30 минут, помешивая. Затем вынимаем звездочки бадьяна и палочку корицы, отливаем ложечку соуса (чтобы быстро остыл), а массу измельчаем блендером. Тут, как говорится, на любителя: кто-то любит соус гладким (тогда нужно еще протереть его через мелкое сито), кто-то – в мелкими включениями.



Остывший соус (та самая ложечка) пробуем и при необходимости добавляем сахар, усилить аромат можно добавив чуть молотой корицы, а остроту – молотым сухим имбирем.

Разливаем по маленьким баночкам (получится примерно 3 двухсотграммовые), закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем до остывания толстым полотенцем.

Выскребаем остатки соуса со стенок сотейника, намазываем на кусочек зернового хлеба и наслаждаемся. Вместо хлеба можно взять ломтик запеченной свинины или отбивную из куриной грудки.

Recent Posts from This Journal

  • Планов громадьё

    Сижу и пишу план на выходные. Конечно, погода нас этой осенью разбаловала бесконечным теплом, но, чует сердце, холода вот-вот придут. Значит…

  • Солнце встаёт!

    После вчерашнего нервного дня встала рано, на прогулку с Татусей вышли в утренних сумерках, когда еще не рассеялся туман. Растения были слегка…

  • Простое решение

    Вечером сижу, методично перетираю сушеную зелень. Зашла соседка, удивилась моей методе. Оказывается, для нее проблема измельчить сушеные травы.…

  • Как быстро почистить рыбу

    Иде м по рынку с молодой коллегой. Рыба речная и прудовая просто отличная, так и хочется купить к ужину. Девушка тоже прониклась, но, как и я,…

  • Осенняя грусть

    Сад осенью навевает грусть. Меняет краски листва, первые заморозки серебрят травы и "убивают" хосты. Но в этом тлене и увядании есть…

  • Туманное утро

    Второе утро встречает нас туманом. Он висит над садами и лесом плотной кисеей, сгущаясь в ватное одеяло над речушкой. Нацеливаюсь, чтобы…

  • Три вопроса, на которые уже даны ответы

    Теплая погода провоцирует горожан-землевладельцев на активные действия. В пятницу моя почта была просто завалена вопросам на тему «чтобы…

  • Острые крылышки на тыквенной подушке

    Когда не знаешь чтобы такое приготовить на ужин, смело бери упаковку куриных крылышек. Но не тяни до вечера, а с обеда замаринуй их, за час до…

  • Субботнее

    Завтра Покров, а на улице +18! Перед обедом зашла в теплицу сорвать базилика, а там перцы зреют прямо на глазах. Вот такого красавца сняла для…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
спасибо за рецепт. утащу!
ах, как запоздало((
я уже по бутылочкам разлила.
такого рецепта в сети не видела.
варила из тёрна, но вяжущий вкус, как по мне, мешает наслаждаться в полной мере. и как убрать, не понимаю.

Слишком терпкий привкус терна можно немного убрать. Для этого плоды кладут в морозилку на 10-12 часов, затем высыпают в форму для запекания и ставят в духовку до выделения сока, дают остыть, удаляют косточки и далее уже используют.

я это сообразила, после того, как сварила.
мало оказалось заморозков наших(

Спасибо за рецепт, в будущем году сделаем.

Единственное что... Соевый соус "Хайнц" порядочная гадость. Из стоковых лучше Kikkoman, или еще лучше разориться на бутылку китайского из Китая. В России он может оказаться дороговатым, но оно того стоит, да и вы ж его не литрами употребляете.

Вы правы, у меня от Хайнца только бутылочка: покупаю китайский в литровых емкостях и разливаю для удобства в мелкие бутылочки.

  • 1