?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Ржавчина на груше
садовое обозрение
tasha_jardinier


Что это? – в ужасе написала мне моя давняя клиента. А на фото ее любимая груша, пострадавшая от ржавчины.

Сегодня несложно определить это заболевание груши, полистав страницы интернета. Там же вам расскажут, что виновник этого заболевания – можжевельник. И даже посоветуют уничтожить это растение в саду.

Сразу скажу: бессмысленно! Споры ржавчины преодолевают большие расстояния и поэтому не важно, где растет можжевельник: у вас в саду, у соседей или в лесу, что за околицей вашего поселка. Специалисты утверждают, что споры ржавчины способны преодолевать расстояния в 40-50 км.

План защиты груши от ржавчины читайте в Садовом обозрении на Дзен Яндексе

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Сурфинии

    Каждый год я покупаю две корзинки с сурфиниями. В прошлом году они цвели с мая по октябрь, дважды их подрезала, чтобы усилить цветение. В холода…

  • Нестерпимо пахнет весной

    Гуляли сегодня в лесу. Нестерпимо пахнет весной. Снег ноздреватый и серый, на дорожках большие проталины, солнце яркое, стволы сосен золотые,…

  • ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА

    Почистили лук, стоп, шелуху не выбрасывать! Отберите здоровую, без признаков плесени, сложите в бумажный или полотняный пакет, подвесьте к…

  • Сретение

    Большой православный праздник. Но, как всегда, народ к любому религиозному празднику привязывает приметы и обычаи, унаследованные еще от…

  • Солнечный день

    После вчерашнего тепла и мокрого снега сегодня подморозило до -3, зато выглянуло яркое солнце. Растения на подоконниках повеселели. Активно…

  • Ревень. Что вы о нем не знали

    В саду ревень всем хорош: красив, неприхотлив, дает весной вкуснейшие черешки. Но вот я нарезала черешков для пирога. В отходы идут листья и…

  • Снежная сказка в феврале

    Вчера только звенела капель, на дорожках образрвались лужицы и, казалось, вот-вот в проталинах появятся первые цветы. Но… всю ночь мела…

  • Подготовка ко сну

    Что происходит в моей спальне, пока я принимаю душ перед сном? Ужас-ужасный! Пуделина тщательно взбивает одеяло, разбрасывает по кровати подушки…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Да с грибковыми всегда так. Они могут и с другого конца континента прилететь...

Спасибо! Наталья, можно в эти выходные сделать в молодом плодовом саду опрыскивание от вредителей и болезней? Или враги уже спят? Какую взять баковую смесь? Территориально северо-запад.


ПРоще и эффективнее делать опрыскивание, когда большая часть листьев уже опадет. Все зависит от того, чем страдали растения. Для профилактики грибных болезней используют раствор медного или железного купороса. От вредителей лучше использовать раствор мочевины после листопада (опрыскивать приствольные круги). А баковые смеси оставьте на весну.

Груши болеют и у нас. Но можно уточнить - как это "вырезать поражённые ветки..."? Как выглядит поражение веток? Пятна ведь на листьях на всех ветках всегда...

если на ветке слишком много пораженных листьев, да еще пятна перешли и на побег, то лучше вырезать эту ветку. Конечно, если болезнь запущена и листья на весх ветках в ржавчине, то вырезать не стоит, но придется долго и кропотливо лечить растение.

  • 1