?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Ржавчина на груше
садовое обозрение
tasha_jardinier


Что это? – в ужасе написала мне моя давняя клиента. А на фото ее любимая груша, пострадавшая от ржавчины.

Сегодня несложно определить это заболевание груши, полистав страницы интернета. Там же вам расскажут, что виновник этого заболевания – можжевельник. И даже посоветуют уничтожить это растение в саду.

Сразу скажу: бессмысленно! Споры ржавчины преодолевают большие расстояния и поэтому не важно, где растет можжевельник: у вас в саду, у соседей или в лесу, что за околицей вашего поселка. Специалисты утверждают, что споры ржавчины способны преодолевать расстояния в 40-50 км.

План защиты груши от ржавчины читайте в Садовом обозрении на Дзен Яндексе

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Совхоз стал ПУ

    Лет пять назад я писала о розах из Ульяновского совхоза декоративного садоводства - Роза из совхоза. Шли годы, территория совхоза…

  • Про капусту

    Из серии вопрос-ответ выбрала один, хотя на тему капусты пришло несколько, но, думаю, мой ответ поможет разобраться всем, а не только…

  • Оптимистично

    День был такой чудесный. солнечный и теплый, но я была прикована к компу и выскочила в сад поработать уже к вечеру, когда солнце скрыли…

  • И опять про муравьев

    Вопрос-ответ опять возвращает меня к проблеме садовых муравьев. miss_hobbart: Меня очень беспокоят садовые муравьи на…

  • (no subject)

    Весь февраль меня уговаривали поехать хотя бы на недельку-другую во Францию. Отдохнешь, забудешь эту тяжелую зиму, попьем хорошего вина, погостим у…

  • Мой сад в апреле: начало третьей недели

    А под старой яблоней тепло и снег не держится

  • Снег в апреле

    С утра падают снежинки. Не то чтобы метель, да и таят они на земле, запутываясь среди зеленеющей травы. Видимо поэтому моя Татуся решила, что надо…

  • Субботнее ничегонеделание

    День какой-то неуютный и сумбурный получился. С утра отменилась давно назначенная встреча и, оказалось, никаких дел на субботу я не планировала.…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Да с грибковыми всегда так. Они могут и с другого конца континента прилететь...

Спасибо! Наталья, можно в эти выходные сделать в молодом плодовом саду опрыскивание от вредителей и болезней? Или враги уже спят? Какую взять баковую смесь? Территориально северо-запад.


ПРоще и эффективнее делать опрыскивание, когда большая часть листьев уже опадет. Все зависит от того, чем страдали растения. Для профилактики грибных болезней используют раствор медного или железного купороса. От вредителей лучше использовать раствор мочевины после листопада (опрыскивать приствольные круги). А баковые смеси оставьте на весну.

Груши болеют и у нас. Но можно уточнить - как это "вырезать поражённые ветки..."? Как выглядит поражение веток? Пятна ведь на листьях на всех ветках всегда...

если на ветке слишком много пораженных листьев, да еще пятна перешли и на побег, то лучше вырезать эту ветку. Конечно, если болезнь запущена и листья на весх ветках в ржавчине, то вырезать не стоит, но придется долго и кропотливо лечить растение.

  • 1