?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Ржавчина на груше
садовое обозрение
tasha_jardinier


Что это? – в ужасе написала мне моя давняя клиента. А на фото ее любимая груша, пострадавшая от ржавчины.

Сегодня несложно определить это заболевание груши, полистав страницы интернета. Там же вам расскажут, что виновник этого заболевания – можжевельник. И даже посоветуют уничтожить это растение в саду.

Сразу скажу: бессмысленно! Споры ржавчины преодолевают большие расстояния и поэтому не важно, где растет можжевельник: у вас в саду, у соседей или в лесу, что за околицей вашего поселка. Специалисты утверждают, что споры ржавчины способны преодолевать расстояния в 40-50 км.

План защиты груши от ржавчины читайте в Садовом обозрении на Дзен Яндексе

Recent Posts from This Journal

  • Беспокойное хозяйство

    Нас потихоньку засыпает снегом. И впервые с начала зимы появились птички у кормушек. Причем сразу много: воробьев активно оттесняли синички,…

  • Играем в мышки без кошки

    В гостевом домике обнаружились следы мышки. Проверила все, что только можно: ни крошки еды, ни капли воды. А мышка живет. Более того, пока я…

  • Ленивая суббота

    В пятницу обошлась без Пятничного завтрака. И вообще без завтрака. Всю ночь сопротивлялась головной боли. Очередной таблетки хватало часа на два.…

  • Соус, который я полюбила с первого взгляда

    К обеду решила сделать салат. Сделать, это, конечно, громко сказано, потому что мне надо было всего лишь высыпать в миску салатные листья из…

  • Снег нам в радость

    Сегодня наш славный Вильфанд высказался по поводу снега, выпавшего нынешней ночью в столице и у нас тоже. Мол, этот снег уже не растает до…

  • Самшит китайский

    Моя приятельница – человек упорный. Если захочет какое-то растение для своего сада, то будет упорно покупать и сажать, даже если оно…

  • Зима!!! Она пришла!!!

  • Салат с омлетом: вносим остроты и пестроты

    Время бежит стремительно. Утром задумалась: если не начать тестирование рецептов для праздничного стола, то можно и не успеть составить…

  • Снежная ночь

    Второй час нас засыпает снегом. Сначала это был тихий мелкий снежок, сейчас он превращается в настоящую метель. Без ветра, но с обильнмы снегом.…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Да с грибковыми всегда так. Они могут и с другого конца континента прилететь...

Спасибо! Наталья, можно в эти выходные сделать в молодом плодовом саду опрыскивание от вредителей и болезней? Или враги уже спят? Какую взять баковую смесь? Территориально северо-запад.


ПРоще и эффективнее делать опрыскивание, когда большая часть листьев уже опадет. Все зависит от того, чем страдали растения. Для профилактики грибных болезней используют раствор медного или железного купороса. От вредителей лучше использовать раствор мочевины после листопада (опрыскивать приствольные круги). А баковые смеси оставьте на весну.

Груши болеют и у нас. Но можно уточнить - как это "вырезать поражённые ветки..."? Как выглядит поражение веток? Пятна ведь на листьях на всех ветках всегда...

если на ветке слишком много пораженных листьев, да еще пятна перешли и на побег, то лучше вырезать эту ветку. Конечно, если болезнь запущена и листья на весх ветках в ржавчине, то вырезать не стоит, но придется долго и кропотливо лечить растение.

  • 1