?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Ржавчина на груше
садовое обозрение
tasha_jardinier


Что это? – в ужасе написала мне моя давняя клиента. А на фото ее любимая груша, пострадавшая от ржавчины.

Сегодня несложно определить это заболевание груши, полистав страницы интернета. Там же вам расскажут, что виновник этого заболевания – можжевельник. И даже посоветуют уничтожить это растение в саду.

Сразу скажу: бессмысленно! Споры ржавчины преодолевают большие расстояния и поэтому не важно, где растет можжевельник: у вас в саду, у соседей или в лесу, что за околицей вашего поселка. Специалисты утверждают, что споры ржавчины способны преодолевать расстояния в 40-50 км.

План защиты груши от ржавчины читайте в Садовом обозрении на Дзен Яндексе

Recent Posts from This Journal

  • Планов громадьё

    Сижу и пишу план на выходные. Конечно, погода нас этой осенью разбаловала бесконечным теплом, но, чует сердце, холода вот-вот придут. Значит…

  • Солнце встаёт!

    После вчерашнего нервного дня встала рано, на прогулку с Татусей вышли в утренних сумерках, когда еще не рассеялся туман. Растения были слегка…

  • Простое решение

    Вечером сижу, методично перетираю сушеную зелень. Зашла соседка, удивилась моей методе. Оказывается, для нее проблема измельчить сушеные травы.…

  • Как быстро почистить рыбу

    Иде м по рынку с молодой коллегой. Рыба речная и прудовая просто отличная, так и хочется купить к ужину. Девушка тоже прониклась, но, как и я,…

  • Осенняя грусть

    Сад осенью навевает грусть. Меняет краски листва, первые заморозки серебрят травы и "убивают" хосты. Но в этом тлене и увядании есть…

  • Туманное утро

    Второе утро встречает нас туманом. Он висит над садами и лесом плотной кисеей, сгущаясь в ватное одеяло над речушкой. Нацеливаюсь, чтобы…

  • Три вопроса, на которые уже даны ответы

    Теплая погода провоцирует горожан-землевладельцев на активные действия. В пятницу моя почта была просто завалена вопросам на тему «чтобы…

  • Острые крылышки на тыквенной подушке

    Когда не знаешь чтобы такое приготовить на ужин, смело бери упаковку куриных крылышек. Но не тяни до вечера, а с обеда замаринуй их, за час до…

  • Субботнее

    Завтра Покров, а на улице +18! Перед обедом зашла в теплицу сорвать базилика, а там перцы зреют прямо на глазах. Вот такого красавца сняла для…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Да с грибковыми всегда так. Они могут и с другого конца континента прилететь...

Спасибо! Наталья, можно в эти выходные сделать в молодом плодовом саду опрыскивание от вредителей и болезней? Или враги уже спят? Какую взять баковую смесь? Территориально северо-запад.


ПРоще и эффективнее делать опрыскивание, когда большая часть листьев уже опадет. Все зависит от того, чем страдали растения. Для профилактики грибных болезней используют раствор медного или железного купороса. От вредителей лучше использовать раствор мочевины после листопада (опрыскивать приствольные круги). А баковые смеси оставьте на весну.

Груши болеют и у нас. Но можно уточнить - как это "вырезать поражённые ветки..."? Как выглядит поражение веток? Пятна ведь на листьях на всех ветках всегда...

если на ветке слишком много пораженных листьев, да еще пятна перешли и на побег, то лучше вырезать эту ветку. Конечно, если болезнь запущена и листья на весх ветках в ржавчине, то вырезать не стоит, но придется долго и кропотливо лечить растение.

  • 1