tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Сюрпризы осеннего сада



На память надейся, но… Но лучше записать. Через три дня будет Покров, а в саду сегодня было тихо, солнечно и я бы сказала жарко. Утром +10, потом воздух разогрелся до 18, после захода солнца температура опустилась до +12. Вот так вот мы идем к середине осени.

Прошлась по саду: газон впору еще раз косить, розы множат бутоны, оклемались после заморозка рудбекии и астры, в теплице зреют остатки перцев и томатов, дайкон на грядке набирает вес, капуста вот-вот лопнет от тучности, малина и ежевика одаривают ароматными ягодами, обнаружилось немало и сладких ягодок на ремонтантной землянике. И, вот чудо, осыпался лист с винограда, что растет у нас исключительно для защиты гостевого домика от перегрева, и обнажились под самой крышей гроздья сладчайших ягод.  Внизу-то мы давно съели, а вот что и вверху были завязи, не знали.

Начал осыпаться боярышник и тоже ягоды как никогда сладкие, просто таят на языке, и хеномелес нынче не такой ядрено кислый.
Пока я бродила по саду, из туи за мной зорко наблюдали птички. А потом в небе раздался отчаянный крик: две утки отбились от стаи и орали как оглашенные, метались в небе, не понимая, куда девались их товарки. Из соснового бора, где течет наша речушка, отозвались, и утки радостно заорали, устремляясь к воде. Вы  даже представить не можете, что в эти мгновения осенней жизни творилось с Татусей. Она тоже рвалась в небо, подпрыгивая и подтявкивая, лихорадочно дергая влажным носом и с отчаянной мольбой поглядывая на меня.

И я дала слабину: мы побежали к речке, Татуся ракетой промчалась по дорожке и, не затормозив, влетела в холодную воду реки. Утки заржали (или как там правильнее сказать) над пуделиной и красиво так снялись с речной глади и полетели дальше по пути на юг. Татуся долго еще стояла посередине нашей крошечной речушки и растерянно смотрела в небо. Добыча улетела прямо из-под ее маленького любопытного носа.
Tags: Татуся, загородная жизнь, погода в моём саду, сад осенью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятница

    Ох, и тяжелый же день! Вроде бы и дел никаких особенно не планировала, но они откуда-то свалились на мою голову. А все потому,…

  • Домашние растения: горшки с автополивом

    Комнатные растения благополучно вернулись с «дачи» в дом. Дача, это, конечно, условно. Все мои любимые растения давно уже…

  • Лапчатка

    Чуть тронутая морозом лапчатка продолжает свое яркое цветение.

  • Калетта – капуста для соблазнения

    Многие садоводы-огородники не знают такой овощ. Но даже тем, кто выращивал эту новинку, настоящее имя ее не известно. В наших…

  • Красотка

    Переселение из летнего сада в вечное тепло дома для комнатных растений прошло настолько успешно, что они зацвели с удвоенной…

  • Сад: смена настроений

    Вот и всё: осень вытеснила даже слабое напоминание о лете. Даже не вспомнится ни бабье лето, ни старое бабье лето... Утро нынче…

  • Огород в октябре

    Октябрь, говорите? Холодно и сыро? Ну и что? Не все неженки, некоторым для роста и такая погода подойдет. На моем маленьком…

  • Загадка!

    Октябрь на дворе. После первых суровых заморозков и нужных холодных дождей в саду не так уж и много осталось по-настоящему ярких…

  • В этот день 8 лет назад

    А нынче на Покров у нас дождь весь день. И прогнозы на погоду все сложнее делать, опираясь на традиции и верования... Но блины к ужину печь надо!…

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments