tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Сюрпризы осеннего сада



На память надейся, но… Но лучше записать. Через три дня будет Покров, а в саду сегодня было тихо, солнечно и я бы сказала жарко. Утром +10, потом воздух разогрелся до 18, после захода солнца температура опустилась до +12. Вот так вот мы идем к середине осени.

Прошлась по саду: газон впору еще раз косить, розы множат бутоны, оклемались после заморозка рудбекии и астры, в теплице зреют остатки перцев и томатов, дайкон на грядке набирает вес, капуста вот-вот лопнет от тучности, малина и ежевика одаривают ароматными ягодами, обнаружилось немало и сладких ягодок на ремонтантной землянике. И, вот чудо, осыпался лист с винограда, что растет у нас исключительно для защиты гостевого домика от перегрева, и обнажились под самой крышей гроздья сладчайших ягод.  Внизу-то мы давно съели, а вот что и вверху были завязи, не знали.

Начал осыпаться боярышник и тоже ягоды как никогда сладкие, просто таят на языке, и хеномелес нынче не такой ядрено кислый.
Пока я бродила по саду, из туи за мной зорко наблюдали птички. А потом в небе раздался отчаянный крик: две утки отбились от стаи и орали как оглашенные, метались в небе, не понимая, куда девались их товарки. Из соснового бора, где течет наша речушка, отозвались, и утки радостно заорали, устремляясь к воде. Вы  даже представить не можете, что в эти мгновения осенней жизни творилось с Татусей. Она тоже рвалась в небо, подпрыгивая и подтявкивая, лихорадочно дергая влажным носом и с отчаянной мольбой поглядывая на меня.

И я дала слабину: мы побежали к речке, Татуся ракетой промчалась по дорожке и, не затормозив, влетела в холодную воду реки. Утки заржали (или как там правильнее сказать) над пуделиной и красиво так снялись с речной глади и полетели дальше по пути на юг. Татуся долго еще стояла посередине нашей крошечной речушки и растерянно смотрела в небо. Добыча улетела прямо из-под ее маленького любопытного носа.
Tags: Татуся, загородная жизнь, погода в моём саду, сад осенью
Subscribe

  • Рододендрон

    Простой, листопадный. И загадочный. В моем саду он появился лет семь назад. Он их тех доходяг, что загубили в садовом центре и…

  • Хичкок отдыхает

    Да, я превратилась в убийцу. Но как по-другому можно очистить свой домик от нашествия мышей? Нет-нет, в доме нет мышей –…

  • Как выбрать саженцы для своего сада

    Для владельцев загородных участков наступила пора обновления своих садов. Увы, чаще всего покупка саженцев происходит стихийно.…

  • Картошка: враг стремительно атакует

    Еще дней пять назад соседка удивленно осматривала свою картофельную делянку: надо же, жуки пропали. Не радуйся, - говорила я…

  • Обжоры

    Стадо олёнок объедает пион В этот сезон многие насекомые в моем саду превращаются в личных врагов. Эти прожорливые вредители…

  • Галловая тля

    Это она выгибает листочки красной смородины и раскрашивает их в красноватый цвет. Поэтому этот вид вредителя часто называют…

  • и опять про слизней и улиток

    Открывали водопроводные люки, а там... Такого размера слизней в своем саду я еще не видела! Днем позже увидела и гигантских…

  • Кто ест ваши сливы?

    В моей почте был вопрос про то, что из года в год сливы в саду дают очень большой урожай, но плоды червивые. Должна сказать, что…

  • Агроном-семеновод

    О чем могут говорить ближе к полуночи 8 марта две немало пожившие женщины? О любви. Это история про нас с коллегой. Прошлой…

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments