?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Простое решение
садовое обозрение
tasha_jardinier


Вечером сижу, методично перетираю сушеную зелень. Зашла соседка, удивилась моей методе. Оказывается, для нее  проблема измельчить сушеные травы. Пробовала резать зелень перед сушкой, все равно получается крупно. Я бы добавила, что и  неправильно: зелень категорически нельзя резать ножом или ножницами, а только рвать руками, чтобы сохранить витамины по максимуму.

Я была уверена, что все делают именно так, как я: сушат только листочки, например, петрушки, затем высыпают в сетчатый дуршлаг и над тазиком перетирают их в ровненькие кусочки. Храню в баночках с притертыми крышками, обязательно в темном и сухом месте.



Кстати, иногда на дне дуршлага остается немного более крупных кусочков зелени, так я их не выбрасываю, а ссыпаю в баночку и использую для приготовления протертых супов.

Нынче зелени очень много. Сначала активно морозила, теперь в основном сушу. Петрушку сорта Итальянский гигант хоть триммером коси, у сельдер
ея и любистока насушила много листьев, чайных трав не одну банку заготовила, на очереди перо порея.

Recent Posts from This Journal

  • Зелень на радость

    В саду похолодало, перестало капать с крыши, но пока температура вполне комфортная -6. А я начала готовиться к Новому году. Выставила на…

  • НеДоедки

    Перед длинными праздниками решила проинспектировать шкафчики с продуктами и холодильник. А то каждый раз что-то покупаю, а потом нахожу свои…

  • Пятничный завтрак

    Проснулась сегодня в пять утра. И вполне выспалась за пять часов. Вышла в сад с Татусей. Пока она гуляла. Я почистила дорожки, хотя вчера их…

  • В саду снежно и влажно

    Второй день идет снег. Чуть активнее, чуть медленнее. Но не прекращается ни на час. А между тем температура в районе 0. Днем вообще перевалила…

  • Синап орловский – королевское яблоко

    Разрезаю яблоко и на срезе сразу же проступает сок. - Ух, ты, - восклицает моя гостья. – Что это за сорт? - Синап орловский. И я…

  • Столовка для птиц

    Вчера мой сад превратился в птичью столовку. Как началась объедаловка утром, так до опустившихся в 4 часа дня сумерках и продолжалась. Самыми…

  • Беспокойное хозяйство

    Нас потихоньку засыпает снегом. И впервые с начала зимы появились птички у кормушек. Причем сразу много: воробьев активно оттесняли синички,…

  • Играем в мышки без кошки

    В гостевом домике обнаружились следы мышки. Проверила все, что только можно: ни крошки еды, ни капли воды. А мышка живет. Более того, пока я…

  • Ленивая суббота

    В пятницу обошлась без Пятничного завтрака. И вообще без завтрака. Всю ночь сопротивлялась головной боли. Очередной таблетки хватало часа на два.…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Здравствуйте. Я режу ножом. Нужно попробовать рвать :-), черенки не использую. И мне очень нравится сушить зелень на крышках кастрюлек с водой, на дровяной печки. Мама живет на даче, топит печь часто, воду греет постоянно. Вот этот способ сушения на мой взгляд самый вкусный.:-).

Салаты я рву руками, а вот зелень все же режу ножом. Но сушу довольно редко. Спасибо, попробую Ваш способ.

И каким же образом нож разрушает витамины? Наверное, разрезает их молекулы напополам?

Потомушто нож - орудие убийцы витаминофф!

Нож бездушный, витамины считывают бездушную матрицу и портятся. Руки - живые, витамины считывают душу и становятся полезнее. Главное не переусердствовать, а то может разорвать от полезности.

Лолштоа?! Может, вы ещё и в духов верите?


Потому что металлы ускоряют окисление аскорбиновой кислоты.
Но сито у автора тоже металлическое. Парадокс!

И как металлическое сито может повредить СУХОЙ зелени?

Видимо так же как и нож.

Не буду вам напоминать о свойствах стали, просто поверьте: при нарезании зеленных культур металл частично разрушает некоторые витамины. Поэтому грамотный повар никогда не режет ни салатные листья, ни петрушку. Исключением является лишь перо лука и то лишь потому, что его невозможно ровно и красиво порвать пальцами.

Добрый день! А почему нужно именно мелко измельчать? Почему нельзя оставлять кусочки покрупнее? Просто для компактности? Или это как-то влияет на вкус?

Скажем так: крупные сушеные листья в супе не очень красиво выглядят. К тому же сушеную измельченную зелень можно легко смешивать с другими видами, солью и специями, заранее делая такие заправочные смеси.

Сушёную зелень мельчу в блендере. В зависимости от скорости и времени работы агрегата и величина смолотых кусочков получается. И явно быстрее, чем через сито.
А для "зеленой соли" так и вообще в кофемолке.

Наверное, у меня слишком мощный блендер, потому что он мгновенно превращает сушеную зелень в тонкий порошок. Ну а кофемолка - это святое, только кофе и ничто другое в нее попадать не должно.

Так получилось, что у меня две кофемолки и старенькая - как раз для травок, чеснока и прочих экспериментов. А вторая- "святая", точно.

Я читала, что зелень рвут руками, потому что тогда она рвется по стенкам капилляров ( что что то типа такого, не дословно) и меньше сока при это вытекает

У нас зелень сушат веками, особенно мяту. Мы сушим ее целиком, потом листочки отрываем и измельчаем, можно уже готовую купить на рынке или в супермаркетах.Зелень у нас продают круглый год, но зимой она намного дороже, парниковая не такая душистая,как привезенная из деревни,и в некоторые блюда у нас принято добавлять именно сушенную зелень, особенно мясные или блюда из теста.

А зелень чеснока не пробовали сушить?

чеснока нет, а вот зелень порея каждый год сушу.

Надо будет попробовать, а то корешок съедаем, а зеленая часть всегда остается.

  • 1