tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Сажаем плодовые: традиционные ошибки

Сегодня наблюдала картину закладки сада. Заехала к приятельнице, а у нее через забор (которого еще нет на самом деле) соседи бодренько копали ямы и сажали яблони и груши. Ну, конечно, мы разговорились.

Они в принципе при посадке саженцев совершили максимум ошибок.

Во-первых, сажали саженцы в свежайшие ямы. Не соблюдали нормы закладки удобрений. В принципе, в свежие ямы можно сажать саженцы, но… контейнерные, т.е. те, что выращены с закрытой корневой системой. Если же саженцы с открытой корневой системой, то яму нужно готовить заранее, чтобы почва естественным образом уплотнилась, был сформирован в яме холмик, на котором можно расправить корни. И очень важен качественный полив.

Во-вторых, они сначала посадили саженец, а затем стали вбивать плотно к стволу. На самом деле при посадке саженцев сначала в яму забивают подвязочный кол, который над уровнем почвы должен возвышаться минимум на 1,20м. И кол должен отстоять от ствола как минимум на 20 см. Подвязывать осенью нужно лентой из синтетического материал, традиционной восьмеркой. Почему нельзя осенью подвязывать стволы хлопковой или джутовой веревкой? Да потому что в периоды оттепелей натуральный материал надолго намокает и создаются условия гниения. А почему нельзя плотно ставить кол? Да потому что в период ветров ствол будет тереться о кол и появятся серьезные повреждения.

В-третьих. Саженцы с открытой корневой системой были перед продажей обработаны в глиняной болтушке. И это правильно. Потому что глиняная болтушка предохраняет корневую систему от высыхания тонких корешков. Но перед посадкой корни таких саженцев нужно обязательно замочить в воде, а лучше в растворе корневина хотя бы на 2-3 часа, чтобы глина размякла и не сковывала панцирем корни растения.

Решила об этом написать, потому что знаю точно: в эти выходные кто-то еще будет сажать растения. Будьте внимательны, не совершайте ошибок и весной ваши саженцы порадуют зелеными листочками и бурным ростом побегов.
Tags: плодовый сад, саженцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments