?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Сажаем плодовые: традиционные ошибки
садовое обозрение
tasha_jardinier
Сегодня наблюдала картину закладки сада. Заехала к приятельнице, а у нее через забор (которого еще нет на самом деле) соседи бодренько копали ямы и сажали яблони и груши. Ну, конечно, мы разговорились.

Они в принципе при посадке саженцев совершили максимум ошибок.

Во-первых, сажали саженцы в свежайшие ямы. Не соблюдали нормы закладки удобрений. В принципе, в свежие ямы можно сажать саженцы, но… контейнерные, т.е. те, что выращены с закрытой корневой системой. Если же саженцы с открытой корневой системой, то яму нужно готовить заранее, чтобы почва естественным образом уплотнилась, был сформирован в яме холмик, на котором можно расправить корни. И очень важен качественный полив.

Во-вторых, они сначала посадили саженец, а затем стали вбивать плотно к стволу. На самом деле при посадке саженцев сначала в яму забивают подвязочный кол, который над уровнем почвы должен возвышаться минимум на 1,20м. И кол должен отстоять от ствола как минимум на 20 см. Подвязывать осенью нужно лентой из синтетического материал, традиционной восьмеркой. Почему нельзя осенью подвязывать стволы хлопковой или джутовой веревкой? Да потому что в периоды оттепелей натуральный материал надолго намокает и создаются условия гниения. А почему нельзя плотно ставить кол? Да потому что в период ветров ствол будет тереться о кол и появятся серьезные повреждения.

В-третьих. Саженцы с открытой корневой системой были перед продажей обработаны в глиняной болтушке. И это правильно. Потому что глиняная болтушка предохраняет корневую систему от высыхания тонких корешков. Но перед посадкой корни таких саженцев нужно обязательно замочить в воде, а лучше в растворе корневина хотя бы на 2-3 часа, чтобы глина размякла и не сковывала панцирем корни растения.

Решила об этом написать, потому что знаю точно: в эти выходные кто-то еще будет сажать растения. Будьте внимательны, не совершайте ошибок и весной ваши саженцы порадуют зелеными листочками и бурным ростом побегов.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Сурфинии

    Каждый год я покупаю две корзинки с сурфиниями. В прошлом году они цвели с мая по октябрь, дважды их подрезала, чтобы усилить цветение. В холода…

  • Нестерпимо пахнет весной

    Гуляли сегодня в лесу. Нестерпимо пахнет весной. Снег ноздреватый и серый, на дорожках большие проталины, солнце яркое, стволы сосен золотые,…

  • ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА

    Почистили лук, стоп, шелуху не выбрасывать! Отберите здоровую, без признаков плесени, сложите в бумажный или полотняный пакет, подвесьте к…

  • Сретение

    Большой православный праздник. Но, как всегда, народ к любому религиозному празднику привязывает приметы и обычаи, унаследованные еще от…

  • Солнечный день

    После вчерашнего тепла и мокрого снега сегодня подморозило до -3, зато выглянуло яркое солнце. Растения на подоконниках повеселели. Активно…

  • Ревень. Что вы о нем не знали

    В саду ревень всем хорош: красив, неприхотлив, дает весной вкуснейшие черешки. Но вот я нарезала черешков для пирога. В отходы идут листья и…

  • Снежная сказка в феврале

    Вчера только звенела капель, на дорожках образрвались лужицы и, казалось, вот-вот в проталинах появятся первые цветы. Но… всю ночь мела…

  • Подготовка ко сну

    Что происходит в моей спальне, пока я принимаю душ перед сном? Ужас-ужасный! Пуделина тщательно взбивает одеяло, разбрасывает по кровати подушки…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Спасибо большое

Оказывается столько нюансов! Давно не занимаю дачей, но прочла с интересом...
Очень полезный пост!

Ну и что ??? так каждый горазд -по учебнику
А кто запретил опыты ??- ведь без опытов и жизнь не жизнь
По весне будут видны ошибки а по осени урожай

О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух,

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

Вы правы, конечно. Вот только последствия ошибок люди увидят лишь лет через пять - шесть, когда будут гадать, и что это яблоня не плодоносит. Или почему это ствол гниёт. Ну, если саженцы таки успеют укорениться и перезимуют.

да имено так и произошло -ждал урожая более 5 лет , потом срубил деревья !!
С позапрошлого года занимаюсь прививкой - и все нет надобности ждать урожая так долго .
Ради эксперемента привил на сливу - абрикос и получилось
на яблони привил груши и тоже получилось
На весну 2019 планирую привить на яблони минимум 4- 5 различных сортов яблок

В своё время сажал в свежие ямы и колышки потом близко забивал...Но который год не знаю куда яблоки девать :)))

очень-очень внимательно прочитал. Благодарю!

Я тоже сажаю в свежие ямы. Правда всегда мокрым способом, контролируя шейку и не позволяя заглубляться. И никогда в осень не добавляю удобрения. Но у меня трубы почти под все растения, и удобрения я вношу с поливами в сезон. Условия почвы позволяют. Но вначале тоже допускала ошибки, естественно.
Люди вообще редко заранее копают ямы, потому что большинство покупок - это стихийный порыв. Ехал мимо ярмарки, дай зайду, посмотрю - и накупил:) Это уже опытные садоводы продумывают каждую посадку, т.к. места уже мало, да и силы надо рассчитывать.

Очень знакомые ошибки))) спасибо

Большое спасибо за советы, как раз хочу через недельку посадить несколько яблонь (Чемпион, Альму и кое-что еще распробованное из поздних сортов). Напишите еще про удобрения в яму при посадке яблонь, пожалуйста.

  • 1