Они в принципе при посадке саженцев совершили максимум ошибок.
Во-первых, сажали саженцы в свежайшие ямы. Не соблюдали нормы закладки удобрений. В принципе, в свежие ямы можно сажать саженцы, но… контейнерные, т.е. те, что выращены с закрытой корневой системой. Если же саженцы с открытой корневой системой, то яму нужно готовить заранее, чтобы почва естественным образом уплотнилась, был сформирован в яме холмик, на котором можно расправить корни. И очень важен качественный полив.
Во-вторых, они сначала посадили саженец, а затем стали вбивать плотно к стволу. На самом деле при посадке саженцев сначала в яму забивают подвязочный кол, который над уровнем почвы должен возвышаться минимум на 1,20м. И кол должен отстоять от ствола как минимум на 20 см. Подвязывать осенью нужно лентой из синтетического материал, традиционной восьмеркой. Почему нельзя осенью подвязывать стволы хлопковой или джутовой веревкой? Да потому что в периоды оттепелей натуральный материал надолго намокает и создаются условия гниения. А почему нельзя плотно ставить кол? Да потому что в период ветров ствол будет тереться о кол и появятся серьезные повреждения.
В-третьих. Саженцы с открытой корневой системой были перед продажей обработаны в глиняной болтушке. И это правильно. Потому что глиняная болтушка предохраняет корневую систему от высыхания тонких корешков. Но перед посадкой корни таких саженцев нужно обязательно замочить в воде, а лучше в растворе корневина хотя бы на 2-3 часа, чтобы глина размякла и не сковывала панцирем корни растения.
Решила об этом написать, потому что знаю точно: в эти выходные кто-то еще будет сажать растения. Будьте внимательны, не совершайте ошибок и весной ваши саженцы порадуют зелеными листочками и бурным ростом побегов.
Journal information