tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Отпетые мошенники

Не в моих правилах размещать в своем журнале рекламу или большие статьи других авторов. Но тут такое дело, что я хочу сослаться на авторитет известного и уважаемого в кругах настоящих садоводов человека - Александра Ивановича Сычова, кандидата с.-х. наук, директора агрофирмы Росток. Наверное, моих аргументов недостаточно раз в почте по-прежнему просят рассказать, как ухаживать за колонновидной грушей или малиновым деревом, где купить вьющуюся землянику или какие-то чудо-семена. И очень надеюсь, что приведенная цитата из статьи Сычева охладит горячие головы и сохранит их кошельки. Читайте внимательно и запоминайте:

В последнее десятилетие на рынке саженцев, особенно распространяемых по почте, появились настоящие монстры, поставившие главной целью агрессивную фейковую рекламу в Интернете и средствах массовой информации. Классическим примером такого недобросовестного реализатора является фирма «Беккер», вся торговля которой построена на рекламировании несуществующих культур и сортов.

Начинала эта фирма с реализации так называемой «вьющейся земляники». Затем ассортимент фейковых культур расширился, в него вошли малиновое дерево, колонновидные груша, слива, абрикос, черешня и другие несуществующие или необладающие заявленными свойствами сорта. Так, «вьющейся земляникой» обозвали ремонтантные сорта, способные в первый же год плодоносить на усах, прежде всего Королеву Елизавету II. Если наполнить плодородной почвой высокий полиэтиленовый мешок (тумбу), проделать в нём по сторонам снизу доверху отверстия и высадить в них рассаду ремонтантной земляники, то при хорошем уходе она уже в первый год заплодоносит как на высаженных кустах, так и частично на свисающих усах. Получается обычное ампельное растение, которое в рекламных целях назвали вьющимся. Конечно, в первый год такая тумба не даст большого урожая, а вот с перезимовкой высаженной рассады в условиях русских зим возни требуется немало. Оставленная без укрытия рассада вымерзнет, а укрытие из-за большой массы тумбы с субстратом представляет проблему, так что на следующий год вы вряд ли получите хороший урожай, во всяком случае, совсем не такой, как на рекламной картинке. Последняя просто смонтирована с помощью фотошопа, ягоды на ней величиной с кулак и расположены так густо, что за ними не видно листьев. А поскольку большинство покупателей в детстве плохо изучали ботанику и, в частности, тему фотосинтеза, то такая нереальная картинка не вызывает у них подозрений.


Таким же способом, с помощью фотошопа или монтажа изготовлена реклама несуществующих малинового дерева и колонновидных груши, вишни, черешни и сливы. Здесь, как и в случае с «вьющейся земляникой» решающую роль играет невежество покупателей. Большинство из них плохо знакомы с научной садоводческой литературой и, например, даже не подозревают, что «малинового дерева» не может существовать в принципе, поскольку стебли малины живут всего два года: в первый год идёт рост, а на второй год – плодоношение, после которого побег отмирает.

Владельцем компании «Беккер» является гражданин Польши, человек весьма богатый, говорят, даже миллионер. Непонятно, почему он не занимается своим мошенничеством в Польше, а предпочитает делать это на просторах России: то ли этому препятствует законодательство Польши, то ли наши граждане более наивные и их легче обманывать. Наверное, не зря Л.Н. Толстой применительно к русскому народу говорил, что «Простота хуже воровства».

В чём же причина успеха таких нечистоплотных компаний как «Беккер»?

Прежде всего, они не жалеют денег на рекламу. Их навязчивой и агрессивной рекламой забиты русскоязычный Интернет, газеты и журналы. Главной «заманухой» такой рекламы выступает красивая, обычно далёкая от реальности картинка, сделанная с помощью фотошопа. Но главная причина–это, конечно, невежество и удивительная детская наивность нашего народа. Просто удивительно, до какой степени она может доходить. Около года назад какой-то шутник начал размещать в сети «Одноклассники» сделанные с помощью фотошопа монтажи на грибную тему, увеличивая с каждой последующей картинкой её нереальность и нелепость. Сначала это были заполненные подосиновиками лесные поляны, где осин и в помине не было, но грибы росли сотнями, как попало, а не кольцами по краям грибницы, как это бывает в природе. Затем подосиновики стали появляться кучами, как опята, а в последних картинках они уже подобно опятам и вёшенкам стали расти на стволах.

Вы думаете, подобные нелепости вызвали недоверие и смех в комментариях?

Глубоко ошибаетесь! Посетители сайта стали восхищаться изобилием грибов, завидовать жителям тех мест, где их так много, и даже вспоминать случаи из своей жизни, когда и они видели такие картины. Напрасно редкие комментаторы заявляли, что это фотошоп, на остальных это не производило никакого впечатления. По-моему, они даже не понимали, что это такое, и что существует такое средство для монтажа фотографий.

Хорошо осознавая, что занимается обманом, руководство фирмы «Беккер» подстраховало себя, переезжая из города в город. Сначала она была зарегистрирована в Белгороде, потом в Курске, а сейчас базируется в Смоленске. Никакого собственного питомника у них нет и в помине. Они закупают оптом по низким ценам саженцы обычных сортов, увеличивают в несколько раз цену, вешают свою этикетку и рассылают такие саженцы заказчикам.

Ну, а что же обманутые заказчики? Ведь у них не выросли ни «вьющаяся земляника», ни обещанное «малиновое дерево», ни колонновидные груши, яблони и сливы. Их возмущёнными отзывами переполнены форумы в Интернете? Да ничего подобного. Наоборот, все восхищены результатами. Потому что и здесь всё предусмотрено руководством «Беккера». Специально нанятые комментаторы, так называемая интернетная клака, строчит положительные отзывы от имени якобы покупателей. Словом, «всё просчитано до мулиметра», а по факту – мошенник на мошеннике едет и мошенником погоняет.
Tags: интернет-магазин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

  • Осеннее настроение

    Октябрь на дворе, а в саду все еще есть признаки лета. Да что там лет, весной повеяло — зацвели примулы! На…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments