?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Отпетые мошенники
садовое обозрение
tasha_jardinier
Не в моих правилах размещать в своем журнале рекламу или большие статьи других авторов. Но тут такое дело, что я хочу сослаться на авторитет известного и уважаемого в кругах настоящих садоводов человека - Александра Ивановича Сычова, кандидата с.-х. наук, директора агрофирмы Росток. Наверное, моих аргументов недостаточно раз в почте по-прежнему просят рассказать, как ухаживать за колонновидной грушей или малиновым деревом, где купить вьющуюся землянику или какие-то чудо-семена. И очень надеюсь, что приведенная цитата из статьи Сычева охладит горячие головы и сохранит их кошельки. Читайте внимательно и запоминайте:

В последнее десятилетие на рынке саженцев, особенно распространяемых по почте, появились настоящие монстры, поставившие главной целью агрессивную фейковую рекламу в Интернете и средствах массовой информации. Классическим примером такого недобросовестного реализатора является фирма «Беккер», вся торговля которой построена на рекламировании несуществующих культур и сортов.

Начинала эта фирма с реализации так называемой «вьющейся земляники». Затем ассортимент фейковых культур расширился, в него вошли малиновое дерево, колонновидные груша, слива, абрикос, черешня и другие несуществующие или необладающие заявленными свойствами сорта. Так, «вьющейся земляникой» обозвали ремонтантные сорта, способные в первый же год плодоносить на усах, прежде всего Королеву Елизавету II. Если наполнить плодородной почвой высокий полиэтиленовый мешок (тумбу), проделать в нём по сторонам снизу доверху отверстия и высадить в них рассаду ремонтантной земляники, то при хорошем уходе она уже в первый год заплодоносит как на высаженных кустах, так и частично на свисающих усах. Получается обычное ампельное растение, которое в рекламных целях назвали вьющимся. Конечно, в первый год такая тумба не даст большого урожая, а вот с перезимовкой высаженной рассады в условиях русских зим возни требуется немало. Оставленная без укрытия рассада вымерзнет, а укрытие из-за большой массы тумбы с субстратом представляет проблему, так что на следующий год вы вряд ли получите хороший урожай, во всяком случае, совсем не такой, как на рекламной картинке. Последняя просто смонтирована с помощью фотошопа, ягоды на ней величиной с кулак и расположены так густо, что за ними не видно листьев. А поскольку большинство покупателей в детстве плохо изучали ботанику и, в частности, тему фотосинтеза, то такая нереальная картинка не вызывает у них подозрений.


Таким же способом, с помощью фотошопа или монтажа изготовлена реклама несуществующих малинового дерева и колонновидных груши, вишни, черешни и сливы. Здесь, как и в случае с «вьющейся земляникой» решающую роль играет невежество покупателей. Большинство из них плохо знакомы с научной садоводческой литературой и, например, даже не подозревают, что «малинового дерева» не может существовать в принципе, поскольку стебли малины живут всего два года: в первый год идёт рост, а на второй год – плодоношение, после которого побег отмирает.

Владельцем компании «Беккер» является гражданин Польши, человек весьма богатый, говорят, даже миллионер. Непонятно, почему он не занимается своим мошенничеством в Польше, а предпочитает делать это на просторах России: то ли этому препятствует законодательство Польши, то ли наши граждане более наивные и их легче обманывать. Наверное, не зря Л.Н. Толстой применительно к русскому народу говорил, что «Простота хуже воровства».

В чём же причина успеха таких нечистоплотных компаний как «Беккер»?

Прежде всего, они не жалеют денег на рекламу. Их навязчивой и агрессивной рекламой забиты русскоязычный Интернет, газеты и журналы. Главной «заманухой» такой рекламы выступает красивая, обычно далёкая от реальности картинка, сделанная с помощью фотошопа. Но главная причина–это, конечно, невежество и удивительная детская наивность нашего народа. Просто удивительно, до какой степени она может доходить. Около года назад какой-то шутник начал размещать в сети «Одноклассники» сделанные с помощью фотошопа монтажи на грибную тему, увеличивая с каждой последующей картинкой её нереальность и нелепость. Сначала это были заполненные подосиновиками лесные поляны, где осин и в помине не было, но грибы росли сотнями, как попало, а не кольцами по краям грибницы, как это бывает в природе. Затем подосиновики стали появляться кучами, как опята, а в последних картинках они уже подобно опятам и вёшенкам стали расти на стволах.

Вы думаете, подобные нелепости вызвали недоверие и смех в комментариях?

Глубоко ошибаетесь! Посетители сайта стали восхищаться изобилием грибов, завидовать жителям тех мест, где их так много, и даже вспоминать случаи из своей жизни, когда и они видели такие картины. Напрасно редкие комментаторы заявляли, что это фотошоп, на остальных это не производило никакого впечатления. По-моему, они даже не понимали, что это такое, и что существует такое средство для монтажа фотографий.

Хорошо осознавая, что занимается обманом, руководство фирмы «Беккер» подстраховало себя, переезжая из города в город. Сначала она была зарегистрирована в Белгороде, потом в Курске, а сейчас базируется в Смоленске. Никакого собственного питомника у них нет и в помине. Они закупают оптом по низким ценам саженцы обычных сортов, увеличивают в несколько раз цену, вешают свою этикетку и рассылают такие саженцы заказчикам.

Ну, а что же обманутые заказчики? Ведь у них не выросли ни «вьющаяся земляника», ни обещанное «малиновое дерево», ни колонновидные груши, яблони и сливы. Их возмущёнными отзывами переполнены форумы в Интернете? Да ничего подобного. Наоборот, все восхищены результатами. Потому что и здесь всё предусмотрено руководством «Беккера». Специально нанятые комментаторы, так называемая интернетная клака, строчит положительные отзывы от имени якобы покупателей. Словом, «всё просчитано до мулиметра», а по факту – мошенник на мошеннике едет и мошенником погоняет.

Recent Posts from This Journal

  • Снег долго не пролежит

    Если верить приметам. Выпал он ночью, но в таком количестве, что даже дорожки толком не прикрыл. В саду чуть снежно, но тепло - утром…

  • Маленькие открытия

    Ноябрь. Разговариваем с соседкой: - Представляешь, вчера полдня гоняла по дому муху. Эта дурында спала где-то спала, а потом пригрелась и…

  • Лекарство с ... подоконника

    Межсезонье, начало и конец зимы – время простуд, атаки гриппа и падения иммунитета. Нам так хочется спрятаться и защититься от всего…

  • Пятничный завтрак

    Завтраки у меня всегда простые, на скорую руку или из того, что можно приготовить заранее и сохранять в холодильнике. Вот вчера запекала…

  • В постели с Татусей

    - Муж меня убьет, - жалуется подруга. Чудная добрейшей души женщина, прекрасная хозяйка. Что такого она могла сделать, чтобы ее заботливый…

  • Предзимнее

  • Матѐ – парагвайский чай

    Сегодня barbro напомнила мне о матѐ. Был период, когда я увлекалась нечайными чаями – ройбосом, матѐ, каркаде, капорским.…

  • Почему нас пугают морозы?

    Сегодня в Подмосковье и окрестных областях резко похолодало. В некоторых местах температура ночью опускалась до -11. И сразу шквал звонков и писем…

  • Понедельник. Холодает

    Проснулась рано, еще и 6 не было. Но как-то с утра не было настроения, потому Татусю выпустила в сад гулять самостоятельно. Благо там уже на…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Поддерживаю. Приживаемость саженцев ниже 50%. Насчет колонновидности посмотрим. А , скажем, Бестгарден- тоже жулики? Пока что замечены не были, но в ассортименте у них и колонновидные груши, и малиновые деревья...

Пока есть только колонновидные яблони, все остальное - голимая реклама и расчет на простаков. Есть сорт сливый с названием Колонновидная, но лишь потому, что у него узкая крона. Малиновое дерево не существует. В хороших питомниках из-за спроса могут продавать под таким названием в кавычках старый сорт Таруса.
Насчет Мира увлечений скажу так: мусора там хватает, но все-таки они научились основной ассортимент поддерживать на достойном уровне. Хотя все таки основу сада должны составлять растения, купленные непосредственно в ближайшем к участку питомнике с хорошей историей.

Да, Вы правы. Только яблоня. Еще бы знать, что можно считать хорошим питомником))). По весне надо будет существенно обновлять сад, был бы признателен за совет, где найти хороший питомник в округе Балашихи. Спасибо Вам за блог, читаю с огромным удовольствием.

Вот буквально на днях мне мама хвасталась, что купила малиновое дерево. Я сильно удивилась, как такое вобще возможно.
При этом мама занимается садоводством лет 20, вот как так можно, не понимаю.(((

Забавно. Мне они ни разу не попадались, но буду обращать внимание. Спасибо!

Вы не читали О Генри?
Угу один Сычев "белый и пушистый"

Разве только в садоводстве так? Везде реклама обещает чудеса на ровном месте...

(вздыхает)
А я купила у "Беккера" как раз "Елизавету", правда не как мифическую ампельную, а просто ремонтантную. Разрослась эта "королева" и плодоносит до сих пор, чесслоово.

Повезло! Да, и у них есть нормальные саженцы, правда, по завышенной цене. Но фальшивок и пересорта - на порядок выше, чем у большинства продавцов посадочного материала. И главное - несоответствие товара рекламе.

Да. Уже одна "зеленая" роза чего стоит.

Наташа, огромное вам спасибо за ту информацию, которую вы даете. мне проектировал участок лд. Одним из пожеланий было - иметь в саду грушу. И что я нахожу в дендроплане - колоновидные груши. Но ведь их просто нет. Вот такие дела.
Кстати, можно у вас спросить насчет секатора. На какой стоит обратить внимание при покупке?

Как-нибудь я напишу про то, почему ландшафтные фирмы не любят сажать плодовые. А если и сажают, то либо идут на поводу у заказчика, либо то, что проще купить. Если еще не посадили груши, то я могу вам порекомендовать сорта с узкой кроной.
Насчет выбора секатора я писала - https://tasha-jardinier.livejournal.com/651532.html. По большому счету нужен не один секатор, а 2-3, в зависимости от того, какие деревья и кустарники растут в саду.

Мы отказались от посадки "колоновидных" груш, которые предложила лд. Место пустует )) И я с большой благодарностью приму совет по сортам груш, так как все таки хочу в своем саду выращивать груши

Подскажу, только напишите, где именно находится ваш сад, потому что даже в условиях Подмосковья разные сорта по разному зимуют.

К сожалению, южные груши в лучшем случае имеют пирамидальную крону. Мне нравятся не слишком сильнорослые в отличными плодами Маргарита Марилья, Выставочная, Любимица Клаппа (Фаворитка) и Конференция. Если найдете опытного садовника. он поможет вам сформировать растения в форме "новая русская веретеновидная крона". Такая формировка делает груши очень красивыми, узкими и оптимальной высоты. Ищите такого садовника среди тех, кто работает в промышленных садах. Как правило, такие специалисты с удовольствием подрабатывают на обрезке рано весной или поздно осенью.

Спасибо! Клаппа росла у родителей. Груши этого сорта закрывали целиком в сиропе. Но вот уже который год, она у нас почему-то не дозревает. Еще будучи неспелой становится мягкой,но при этом кислой на вкус. Я заметила что популярной стала Талгарская Красавица,очень многие стали сажать.

ТК хорошая груша, и крона у нее невысокая, не слишком раскидистая. Но этот сорт самобесплодный, он дает хороший урожай только если в саду есть сорт опылитель - Любимица Клаппа или Конференция.

Думаю что посажу конференцию и талгарку.

Ни разу не видел, чтобы грибы росли кольцами. Растут, как попало https://pp.userapi.com/c629313/v629313433/df2e/uFg_F-xKbKU.jpg

  • 1