?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Наблюдения
садовое обозрение
tasha_jardinier
Вчера день был пасмурным, но собственно дождя и не было, так с утра чуть сеялся мельчайшими каплями, но тут же и обсохло все. А сегодня дождь с ночи, неспешный, несильный, но льет и льет. Для моего сада – это очень хорошо. На песчаной почве сколько не поливай, все равно сухо. Особенно под хвойными растениями.

Но в целом утро довольно теплое - +6 сейчас. Без ветра и прочих неприятных моментов.

Вот мы все пишем, что осень экстремально теплая и долгая. А я не случайно отмечаю в своем блоге погоду в саду. В 2016 году первый заморозок пришелся на 21 октября. А в прошлом году теплая погода стояла до 27 октября, когда выпал первый снег. Выпасть то он выпал, но быстро и растаял.

Я это к тому, что в средней полосе уже можно смело сеять корнеплоды для зимнего хранения в июне, да и капусту сажать тоже можно на месяц позже. Тогда и проблем как сохранить урожай до установления оптимальной температуры в подвале не будет.

У меня, например, еще растет на грядке порей. И до того, как ударит первый мороз в -5-6, я будут выкапывать его только по мере необходимости, а на хранение заберу, скорее всего, уже в ноябре. И капусте для вкуса нужно дождаться на грядке первых минусовых температур.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • О рассаде моими словами

    В последние дни все думы о рассаде. Нет, я, конечно, даже кое-что успела посеять. Но на самом деле занималась изданием своей новой книги о…

  • Ужин на скорую руку

    В 8 часов вечера вернулись с пуделиной с прогулки и под калиткой обнаружили голодного мужчину. Совсем голодного. Вот как бы вы поступили?…

  • Руки чешутся

    Ужасно, просто ужасно чешутся руки, так хочется уже начать что-нибудь сеять и сажать! Пара солнечных теплых дней и зимняя хандра сменилась…

  • Сурфинии

    Каждый год я покупаю две корзинки с сурфиниями. В прошлом году они цвели с мая по октябрь, дважды их подрезала, чтобы усилить цветение. В холода…

  • Нестерпимо пахнет весной

    Гуляли сегодня в лесу. Нестерпимо пахнет весной. Снег ноздреватый и серый, на дорожках большие проталины, солнце яркое, стволы сосен золотые,…

  • ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА

    Почистили лук, стоп, шелуху не выбрасывать! Отберите здоровую, без признаков плесени, сложите в бумажный или полотняный пакет, подвесьте к…

  • Сретение

    Большой православный праздник. Но, как всегда, народ к любому религиозному празднику привязывает приметы и обычаи, унаследованные еще от…

  • Солнечный день

    После вчерашнего тепла и мокрого снега сегодня подморозило до -3, зато выглянуло яркое солнце. Растения на подоконниках повеселели. Активно…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Не факт, что следующая осень будет такой же. Но торопиться с уборкой, это действительно лишнее.

но и передержать корнеплоды в земле тоже плохо, потому что начинается рост новых листьев и мелких корешков, что плохо влияет на хранение.

Эээх, порей я рано выкопала!
А капусту умный муж сказал - не трогать!
Я тоже теперь буду сажать в два приема корнеплоды. В теплицу ранние морковь и свеклу, и потом на грядку в июне.
Но тут можно и просчитаться... Как долбанет мороз в начале октября, и тютю)

Заморозок может и ударить, но не так уж много мы сажаем корнеплодов, чтобы не успеть накануне полить и укрыть их той же нетканкой или мокрыми газетами. Как правило, в октябре заморозки бывают кратковременными. Да и срок созревания свеклы даже поздних сортов 110-130 дней.

Сезоны стабильно на месяц сдвинулись. Наблюдаю уже не первый год. С того года с появлением огорода сохраняю дневник погоды для школьников с гисметео. Статистика - отличное подспорье огородникам.


Вот! И я благодаря блогу, анализирую погоду в последние несколько лет. Согласна, что весна-лето-осень сдвинулись.

вот я бы не торопилась с выводами, прекрасно помню сугробы у нас на ярославщине 5 лет назад в начале октября

  • 1