?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Корнеплоды: итоги сезона
садовое обозрение
tasha_jardinier


Начинаю подбивать итоги садово-огородного сезона. И начинаю с корнеплодов, наверное, потому что только вчера выкопала остатки урожая пастернака, петрушки, дайкона и редек.

В последние годы ставлю задачу на минимуме площади вырастить оптимальное количество корнеплодов. И обязательно удобного размера.




Для зимнего хранения сею свёклу Рокет. Она дает некрупные удлиненные корнеплоды с сочной и сладкой мякотью. Варится и запекается быстро. Но даже этот сорт только в этом году получился самого удобного размера – длиной 12-16 см и в диаметре 4-6 см. В прошлом сезоне сеяла по стандартной схеме и корнеплоды получились крупнее. В этом сезоне сразу же сеяла на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сорт малозачатковый, поэтому проблем с продергиванием не возникает.

Другие сорта выращиваю рассадным способом и в ограниченном количестве – немного желтоплодной Золотой шар,  Пабло и Бордо. Последнюю сеяла в теплицу, чтобы получить суперранний урожай. Семена Бордо, наконец-то, закончились, в новом сезоне в теплице буду сеять Болтарди – очень хороший ранний сорт швейцарской селекции.

В целом урожаем свеклы довольна: заложила больше ведра на хранение, сделала заготовки: маринованную свеклу, борщевую заправку и свекольную икру.



Морковь скорее огорчила, чем порадовала. После прошлого сезона решила сократить посадки и ошиблась: подзимние посевы дали изреженные всходы и из-за холодного июня не слишком быстро набирали вес. Не стала сеять белую морковь – не впечатляет она меня.

Из ранней моркови порадовала, как всегда Лакомка. Отличный результат дал Пурпурный король. Канада на ленте огорчила: взошло чуть больше половины семян, но сами корнеплоды были отличные и все заложены на хранение, но явно меньше, чем хотелось бы.  Безсердцевинная вкусна, сочна, но довольно высокий процент корнеплодов был с трещинами. Тут моя вина – плохо отрегулировала полив. Пришлось этот сорт почти весь пустить на переработку – в борщевую и суповую заправку, в замороженные смеси.



Из ранних корнеплодов всегда радует редис. Сею сначала в теплице, потому на грядке и всегда строго по 10-12 зернышек в рядок, повторяя такие посевы каждые 7 дней. Перерыв был только июне и начале августа. Сентябрьские посевы только-только съели. Уже третий сезон сею только Сору и Черриэт. И в новом сезоне буду делать ставку на них. Нравится и компактная листовая розетка и устойчивость к стрелкованию. Всегда сочная и сладко-острая мякоть.

А вот репу больше весной сеять не буду. Блошка просто обожает ее, даже под укрытием умудряется достать нежные листочки. Зато посев в августе дал отличные корнеплоды. Сею только белоплодные сорта. Нынче это была Гейша.



Совсем немного сеяла зеленоплодной редьки, хотя очень люблю ее. Просто в нужный момент не купила семена. Посеяла то, что было - Зеленую богиню. Результат ужасный: почти все корнеплоды поражены килой. Я не помню, чтобы в последние лет 20 на участке была кила. Грешу только на зараженные семена. Редьку, естественно, выбросила, теперь ломаю голову, как обеззаразить почву.

Пожалела, что нынче не сеяла Розовый блеск Мисато. Заменила его на редьку Миланскую, но она совершенно не впечатлила: корнеплоды получились мелкие, вкус посредственный.

Очень понравилась белая редька от Sakata Japan Boll Rabu. Конечно, она у меня не выросла до 2 кг, но зато вкус просто великолепный. Пожалуй, этот сорт буду сажать и в новом сезоне, только перенесу посев на 15-20 июля. Все-таки начало августа – это немного поздновато.

Дайкон Миновасе меня устраивает по всем параметрам: сочная очень вкусная мякоть, тонкая кожица, небольшая листовая розетка. И важнейшее качество: корнеплоды редко бывает длиннее 30 см, и примерно треть корнеплода над уровнем почвы. Сажала я как то Ниненго. Ух, как хорош сорт. Но корнеплод был более 50 см длиной и при выкопке каждый (!!!) ломался по середине. Так мы тогда месяц каждый день ели салаты, ведь хранить поврежденные плоды нельзя.

Сельдерей корневой нынче не порадовал: корнеплоды мелкие, хотя мякоть получилась нежной и очень вкусной, можно есть сырым. Думаю, причина низкого урожая в том, что в начале роста сельдерей страдал от холода. Вот осенью ему низкие температуры не страшны, а в мае  может даже погибнуть. А у нас и июнь был холодным. В новом сезоне хочу совсем отказаться от сорта Егор. Вернусь к Диаманту и попробую еще один сезон сажать сорт Алабастер, ведь у него хороший потенциал.



С петрушкой произошла смешная история. Для получения корнеплодов традиционно посеяла Игл. Для зелени впервые сеяла Итальянский гигант. Но он долго не всходил и тогда я купила рублевый пакетик с непритязательным названием Петрушка листовая. Посеяла, взошла быстро, но оказалась не листовой, а корнеплодной. В результате у меня нынче и зелени гигантское количество, и корнеплодов столько, что не только прикопала в песок в подвале, но и посушила и заморозила.



Порадовал пастернак. Наконец-то, я нашла удобный и урожайный сорт – Гернси. Большинство сортов имеют очень длинный корнеплод, который при выкопке часто ломается, да и надземная часть большая, что неудобно, ведь у меня грядки узкие и ботва свешивается на дорожки, что чревато в жаркие дни ожогами ног от испарения эфирных масел пастернака. В новом сезоне кроме этого сорта попробую еще посадить пастернак сорта Деликатес, он имеет круглый корнеплод массой до 250 г. Кстати, выкапывала специально после заморозков, потому что от этого зависит аромат корнеплода.


Recent Posts from This Journal

  • Снег долго не пролежит

    Если верить приметам. Выпал он ночью, но в таком количестве, что даже дорожки толком не прикрыл. В саду чуть снежно, но тепло - утром…

  • Маленькие открытия

    Ноябрь. Разговариваем с соседкой: - Представляешь, вчера полдня гоняла по дому муху. Эта дурында спала где-то спала, а потом пригрелась и…

  • Лекарство с ... подоконника

    Межсезонье, начало и конец зимы – время простуд, атаки гриппа и падения иммунитета. Нам так хочется спрятаться и защититься от всего…

  • Пятничный завтрак

    Завтраки у меня всегда простые, на скорую руку или из того, что можно приготовить заранее и сохранять в холодильнике. Вот вчера запекала…

  • В постели с Татусей

    - Муж меня убьет, - жалуется подруга. Чудная добрейшей души женщина, прекрасная хозяйка. Что такого она могла сделать, чтобы ее заботливый…

  • Предзимнее

  • Матѐ – парагвайский чай

    Сегодня barbro напомнила мне о матѐ. Был период, когда я увлекалась нечайными чаями – ройбосом, матѐ, каркаде, капорским.…

  • Почему нас пугают морозы?

    Сегодня в Подмосковье и окрестных областях резко похолодало. В некоторых местах температура ночью опускалась до -11. И сразу шквал звонков и писем…

  • Понедельник. Холодает

    Проснулась рано, еще и 6 не было. Но как-то с утра не было настроения, потому Татусю выпустила в сад гулять самостоятельно. Благо там уже на…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Так, надо все записать ) Спасибо, что так подробно! У вас в Подмосковье огород?

На почти 200 км на юго-запад от Москвы

Ну все одно примерно тот же климат. Я почему-то уверена, что лучше брать те культуры, которые в своем же регионе выращивают, тогда можно результата похожего ожидать. Хотя, понимаю что почва разная, но вот такая "примета", пока опыта нет )

У меня редиска сначала хорошая, потом ее ест червяк и она просто становится деревянной почему-то. Т.е. смысл ее выращивать пропадает с июня.

Для летнего выращивания нужно подобрать сорта, толерантные к продолжительности светового дня. Ну и защищать растения от вредителей. Я грядку сразу после посева плотно закрываю сетчатым материалом типа москитной сетки.

Я думала, что они уже в почве живут, эти вредители.

Да нет, это повреждает капустная муха, которая прилетает и откладывает яйца у шейки корнеплода, потом вылупляются личинки и питаются мякотью. Поэтому после посева нужно опудрить грядку золой в смеси с горьким перцем и закрыть москитной сеткой.

У нас этот миневаси весь ушел в стрелку и это при посадке в июле. Порадовал только сорт Вакула.

Наташа, какой шикарный урожай!
И какой дельный отчет.
Сохраню себе, чтобы заказать именно эти семена и сорта.
Большое спасибо и за свои наблюдения, это очень ценно

Спасибо! Начала ревизию запасов семян, средство защиты и прочих садовых штучек - меняю комод, в котором они хранятся. Вот и решила сразу же и сделать анализ что удалось, какие сорта лучше оставить, а от каких избавиться.

Класс!
У меня всю свеклу мыши пожрали. Пришлось срочно утилизировать в маринаде. Морковку и дайкон тоже пробовали на зуб, поэтому их тоже решил убрать. Дайкон стал для меня открытием. Мы его раньше не сажали. А тут посадил скороспелый после озимого чеснока, чудесно вырос. Редиски сняли в этом году несколько урожаев. Сажал и интервалом в 2 недели на протяжении 3-х месяцев ;) Корневой сельдерей тоже не удался. Одни листья. Остальные корнеплоды в этом году не сажал.
Меня тут намедни доча пристыдила (1-й курс РГАУ-ТСХА). Корнеплоды, говорит, неправильное название, правильно что-то типа корень с мясистой структурой, сейчас дословно уже не помню. В общем умыла ;)

Ничего, ребенок к концу обучения начнет говорить на нормальное языке. Но для порядка кормите ее бордовым корнем с мясистой структурой. Кстати, попросите ее найти в тимирязевке семена кервельной репы. Найдет - умница, не найдет - будет повод подтрунить над ее ученостью.

Если захочет, найдет!
Только зачем, у меня в Угличе этого добра хватает ))) Такие у неё корни, что иной раз и не выдернешь... и не знал, что её можно культивировать.

а меня порадовал салат Айсберг, что в теплице, что на грядке. И томаты Розовое яблоко. Ну и Цукеша, все остальные кабачки вообще никакие по сравнению с ним, на мой взгляд.

отличный обзор ,спасибо !

  • 1