tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Корнеплоды: итоги сезона



Начинаю подбивать итоги садово-огородного сезона. И начинаю с корнеплодов, наверное, потому что только вчера выкопала остатки урожая пастернака, петрушки, дайкона и редек.

В последние годы ставлю задачу на минимуме площади вырастить оптимальное количество корнеплодов. И обязательно удобного размера.




Для зимнего хранения сею свёклу Рокет. Она дает некрупные удлиненные корнеплоды с сочной и сладкой мякотью. Варится и запекается быстро. Но даже этот сорт только в этом году получился самого удобного размера – длиной 12-16 см и в диаметре 4-6 см. В прошлом сезоне сеяла по стандартной схеме и корнеплоды получились крупнее. В этом сезоне сразу же сеяла на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сорт малозачатковый, поэтому проблем с продергиванием не возникает.

Другие сорта выращиваю рассадным способом и в ограниченном количестве – немного желтоплодной Золотой шар,  Пабло и Бордо. Последнюю сеяла в теплицу, чтобы получить суперранний урожай. Семена Бордо, наконец-то, закончились, в новом сезоне в теплице буду сеять Болтарди – очень хороший ранний сорт швейцарской селекции.

В целом урожаем свеклы довольна: заложила больше ведра на хранение, сделала заготовки: маринованную свеклу, борщевую заправку и свекольную икру.



Морковь скорее огорчила, чем порадовала. После прошлого сезона решила сократить посадки и ошиблась: подзимние посевы дали изреженные всходы и из-за холодного июня не слишком быстро набирали вес. Не стала сеять белую морковь – не впечатляет она меня.

Из ранней моркови порадовала, как всегда Лакомка. Отличный результат дал Пурпурный король. Канада на ленте огорчила: взошло чуть больше половины семян, но сами корнеплоды были отличные и все заложены на хранение, но явно меньше, чем хотелось бы.  Безсердцевинная вкусна, сочна, но довольно высокий процент корнеплодов был с трещинами. Тут моя вина – плохо отрегулировала полив. Пришлось этот сорт почти весь пустить на переработку – в борщевую и суповую заправку, в замороженные смеси.



Из ранних корнеплодов всегда радует редис. Сею сначала в теплице, потому на грядке и всегда строго по 10-12 зернышек в рядок, повторяя такие посевы каждые 7 дней. Перерыв был только июне и начале августа. Сентябрьские посевы только-только съели. Уже третий сезон сею только Сору и Черриэт. И в новом сезоне буду делать ставку на них. Нравится и компактная листовая розетка и устойчивость к стрелкованию. Всегда сочная и сладко-острая мякоть.

А вот репу больше весной сеять не буду. Блошка просто обожает ее, даже под укрытием умудряется достать нежные листочки. Зато посев в августе дал отличные корнеплоды. Сею только белоплодные сорта. Нынче это была Гейша.



Совсем немного сеяла зеленоплодной редьки, хотя очень люблю ее. Просто в нужный момент не купила семена. Посеяла то, что было - Зеленую богиню. Результат ужасный: почти все корнеплоды поражены килой. Я не помню, чтобы в последние лет 20 на участке была кила. Грешу только на зараженные семена. Редьку, естественно, выбросила, теперь ломаю голову, как обеззаразить почву.

Пожалела, что нынче не сеяла Розовый блеск Мисато. Заменила его на редьку Миланскую, но она совершенно не впечатлила: корнеплоды получились мелкие, вкус посредственный.

Очень понравилась белая редька от Sakata Japan Boll Rabu. Конечно, она у меня не выросла до 2 кг, но зато вкус просто великолепный. Пожалуй, этот сорт буду сажать и в новом сезоне, только перенесу посев на 15-20 июля. Все-таки начало августа – это немного поздновато.

Дайкон Миновасе меня устраивает по всем параметрам: сочная очень вкусная мякоть, тонкая кожица, небольшая листовая розетка. И важнейшее качество: корнеплоды редко бывает длиннее 30 см, и примерно треть корнеплода над уровнем почвы. Сажала я как то Ниненго. Ух, как хорош сорт. Но корнеплод был более 50 см длиной и при выкопке каждый (!!!) ломался по середине. Так мы тогда месяц каждый день ели салаты, ведь хранить поврежденные плоды нельзя.

Сельдерей корневой нынче не порадовал: корнеплоды мелкие, хотя мякоть получилась нежной и очень вкусной, можно есть сырым. Думаю, причина низкого урожая в том, что в начале роста сельдерей страдал от холода. Вот осенью ему низкие температуры не страшны, а в мае  может даже погибнуть. А у нас и июнь был холодным. В новом сезоне хочу совсем отказаться от сорта Егор. Вернусь к Диаманту и попробую еще один сезон сажать сорт Алабастер, ведь у него хороший потенциал.



С петрушкой произошла смешная история. Для получения корнеплодов традиционно посеяла Игл. Для зелени впервые сеяла Итальянский гигант. Но он долго не всходил и тогда я купила рублевый пакетик с непритязательным названием Петрушка листовая. Посеяла, взошла быстро, но оказалась не листовой, а корнеплодной. В результате у меня нынче и зелени гигантское количество, и корнеплодов столько, что не только прикопала в песок в подвале, но и посушила и заморозила.



Порадовал пастернак. Наконец-то, я нашла удобный и урожайный сорт – Гернси. Большинство сортов имеют очень длинный корнеплод, который при выкопке часто ломается, да и надземная часть большая, что неудобно, ведь у меня грядки узкие и ботва свешивается на дорожки, что чревато в жаркие дни ожогами ног от испарения эфирных масел пастернака. В новом сезоне кроме этого сорта попробую еще посадить пастернак сорта Деликатес, он имеет круглый корнеплод массой до 250 г. Кстати, выкапывала специально после заморозков, потому что от этого зависит аромат корнеплода.

Tags: дайкон, корнеплоды, морковь, пастернак, петрушка, редис, редька, репа, свекла, сельдерей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments