tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Для задушевной беседы

Загородный дом, дача, как правило, имеют просторную веранду, хорошо обустроенное патио. Однако душе русской этого мало. И где-то в глубине сада, в объятиях душистой сирени или плетистой розы, скрывается любимое наше архитектурное сооружение – беседка. В самом ее названии заключен главный смысл – место для задушевной беседы с любимыми домочадцами или друзьями, мудрой книгой или окружающей природой. Беседка редко располагает к шумному застолью, скорее, это место для неторопливого чаепития. В общем, это приватное место отдыха в саду, куда открыт доступ только близким людям.

беседка в саду

Это обуславливает не только форму, но и место расположения беседки в саду. С формой определиться проще, особенно сейчас, когда рынок предлагает широкий выбор готовых конструкций, а специализированные фирмы могут выполнить беседку из любого материала по индивидуальному проекту. Любителям экзотики предлагают беседки в форме пагоды или тихоокеанский вариант с соломенной крышей. Натуры романтические предпочтут беседку круглой формы в стиле старинной парковой ротонды. Практичные натуры могут выбрать беседку строгих геометрических форм: это может быть не только простая четырехугольная, но и шести-восьмиугольная конструкция. Натуры широкие и хлебосольные строят в своем саду массивные сооружения, оснащенные не только столовой мебелью, но и барбекю и даже камином.

Предназначение, размеры садового участка, место расположения диктуют не только форму, но и внешнее оформление беседки. В маленьком саду это легкая ажурная конструкция, где укрытием от насекомых служат плетистые растения и легкие сетчатые занавеси. Беседки, где часто устраивают вечерние чаепития, закрывают стеклами. Размеры этих сооружений также различаются в зависимости от назначения: просторная для дружеских посиделок и миниатюрная для уединенного отдыха.

Однако прежде чем покупать или заказывать беседку, определитесь с ее местом в саду. Если вас терзают противоречивые мысли, то сначала купите сборную беседку-тент. Она поможет за один сезон «испытать» 2-3 места, где, на ваш взгляд, было бы удобно разместить стационарное сооружение. Есть несколько несложных правил размещения беседок. Во-первых, она должна быть максимально удалена от шума и пыли близ проходящей дороги. Во-вторых, недоступна любопытным глазам и ушам соседей и их шумному времяпровождению. В-третьих, из нее должен открываться самый лучший вид на окружающий ландшафт. В-четвертых, достаточно удалена от дома и других построек, спортивной площадки, но максимально приближена к детской, чтобы наблюдать за детьми, но давать им свободу. Идеальное место для беседки – высокий берег водоема. Вид на воду необычайно успокаивает, дает полноценный отдых, а точный подбор растений только усиливает этот эффект.

Сооружение беседки строится на трех китах: красота, прочность и функциональность. Поэтому очень важно подойти к этому объекту садовой архитектуры не только с точки зрения украшения сада, но и чисто утилитарной. А для этого нужны прочный фундамент, надежная крыша и качественные материалы. Безусловно, лучший вариант - доверить строительство профессионалам. Это сооружение должно соответствовать правилам техники и пожарной безопасности, особенно если беседка объединена с садовым камином или барбекю.

Выбор материалов для строительства беседки огромен. Это и традиционное дерево, очень теплое и пластичное, которое прослужит долго, если качественно высушено, обработано пропитками от гниения и насекомых. Дерево можно красить или просто покрывать влагостойким лаком. Архитектурное решение беседки может быть самым разным: от массивной «комнаты» из бруса до легкой конструкции из решеток и деревянных кружев. В деревянной беседке прекрасно будет смотреться и легкая деревянная или плетеная мебель с кокетливыми подушками, и массивные дубовые столы с диванами.
розы плетистые для беседки+беседка3

Что может быть изящнее легкой, ажурной беседки из кованого металла? Нет, это сооружение не для теплой дружеской компании, а для индивидуального отдыха, ну, может быть, для беседы tet-a-tet. Если при сооружении беседки используется металл, то он обязательно покрывается антикоррозийным составом или регулярно красится.

Беседки для дружеских пирушек с барбекю можно построить и из камня и даже кирпича. Причем, можно использовать как природный, так и искусственный камень. Великолепны и беседки, при сооружении которых используются разные материал. Так, в беседках из камня или кирпича можно делать вставки из деревянных решеток или кованых элементов. Беседку из дерева на высоком берегу водоема можно «посадить» на фундамент из природного камня, им же выложить лестницу, ведущую к воде.

Важным элементом беседки является крыша. Ее делают из дерева, мягкой кровли, медных пластин, черепицы или металлочерепицы. В саду природного стиля логично будет смотреться беседка, крытая соломенными матами, деревянной дранкой и даже специально обработанным хворостом. В саду в стиле хай-тек крышу беседки можно сделать из стекла или поликарбоната.

В отличие от открытых беседок, в закрытых используют стекло и стеклопакеты, чтобы изолировать помещение от внешней среды. Но в таком случае очень важно грамотно спланировать оконные и дверные проемы, чтобы не нарушить пропорции и сделать помещение максимально освещенным.

Не только фундамент беседки должен быть прочным, но и пол. Деревянный пол не должен скрипеть и проседать. При монолитном фундаменте можно пол выложить керамогранитом, пиленым природным камнем, создать на нем мозаику из цветных камешков или мелкой плитки.

Но вот в вашем саду появилась беседка. Она в красивом и удобном месте, стоит на прочном фундаменте, укрыта надежной крышей, внешней очень привлекательна, но … еще не может называться беседкой. Потому что для беседы нужно наполнить это изящное летнее сооружение мебелью, всякими приятными мелочами, а главное оформить растениями, которые помогут вписать ее в окружающий ландшафт.

Не стоит переносить в беседку старый скрипучий стол и расшатавшиеся стулья. Нет, если это антиквариат, то его нужно сохранить, тщательно отреставрировав. В любом другом случае отправьте рухлядь на свалку. В беседке должна быть красивая, удобная и прочная мебель. Ее можно изготовить самим или на заказ, но можно и купить в садовом центре. Это может быть дорогая мебель из тикового дерева или ротанга, а может быть более дешевая пластиковая, эксклюзивный кованый стул или простая сосновая лавка, укрытая домотканым ковриком. Важно чтобы мебель вписывалась в дизайн беседки и была утилитарна. Помещение беседки маленькое, поэтому мебели должен быть минимум.

Самые распространенные аксессуары для беседок – это мягкие подушки, легкие шторы, изящные кашпо для цветов, ампели, светильники и аромалампа с маслами для отпугивания комаров. Если есть возможность, то ставят сундук, в котором хранят летом теплые пледы. В беседке с барбекю предусматривают место для хранения посуды.

Решетчатая конструкция беседки позволяет задекорировать ее вьющимися и плетистыми растениями. Это могут быть крупноцветковые клематисы и розы, если беседка стоит на открытой поляне. Но в укромном лесистом уголке лучше украсить ее лимонником китайским, актинидией, девичьим виноградом или хмелем. Тщательно продумайте, какие растения посадить вблизи беседки. Если это душистые культуры, то их запах не должен вызывать аллергию или неприятные ощущения. Ни в коем случае не сажайте ядовитые растения, как бы красивы они не были. А вот хвойные культуры очень кстати: они наполнят беседку тонким ароматом и фитонцидами.

И не забудьте, что к беседке должна вести дорожка. Все эти элементы помогут сделать беседку гармоничным элементом вашего сада.

Tags: беседка, ландшафтный дизайн, малые архитектурные формы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment