?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Метаморфозы Коричного
садовое обозрение
tasha_jardinier


В моем саду лет 50 росла раскидистая яблоня. Коричное полосатое. Яблоки у всех пользовались популярностью. Но шли годы, во время ремонта дома рабочие повредили ствол и просто молча прикрыли от наших глаз рану стопой стройматериалов. Когда проблема обнаружилась, уже было сложно что-то сделать. Последние годы яблоня не столько радовала урожаем, сколько мучилась.

В конце концов я решила взять из кроны черенки и привить ветку на молодой яблоне. И уже на следующий год старое Коричное обрушило на нас гигантский урожай. Не к добру, - сказал папа. И точно: зимой после ледяного дождя у нее буквально посыпались ветви. Весной пришлось остатки дерева спилить.

Историю эту рассказываю потому, что моя родственница очень любила яблоки этого сорта. И одни действительно хороши: сладкие с легкой кислинкой, с явным ароматом корицы и пряным привкусом. А уж как красивы! Небольшие, блестящие, будто расписаны тончайшей кисточкой розовыми красками. И мякоть сливочно-белая с розоватым кольцом прямо под кожицей.

Да, есть современные сорта на основе Коричного, но даже Коричное новое не передает тот особый привкус, что у старинного сорта.

Так вот родственница моя несколько лет назад купила в солидном питомнике саженец Коричного полосатого. Нынче был первый полноценный урожай. Вроде бы яблоки похожи, но ни пряного привкуса, ни аромата корицы не чувствуется. Нет, это не пересортица. Скорее всего, какой-то клон старинного сорта. Причем не самый лучший. Убедилась я в этом буквально на днях.

Знаете, как можно легко и просто определить: настоящее или нет у вас Коричное полосатое?

Рассказываю: надо сварить варенье. У эталонного сорта яблоки при нарезке и варке не темнеют и не развариваются.

Надо ли сегодня искать саженец Коричного полосатого?

У этого сорта есть как плюсы, так и минусы.

Главный плюс – сорт отличается высокой зимостойкостью и легко адаптируется к условиям сада, даже если это сад в Карелии. Относится к раннеосенним сортам, но успешно лежит до 3-х месяцев на хранении. И, конечно же, вкусовые качества.

Но и минусов достаточно. Во-первых, на семенном подвое дерево дает первые плоды только через 7 лет после посадки. Во-вторых, не отличается высокой урожайностью, особенно в первые годы плодоношения. В-третьих, яблоки очень нежные: чуть упало или стукнулось, как надо срочно есть или отправлять на переработку.

Как и все старые сорта страдает от парши.

Эти минусы и подвигли меня на прививку всего лишь одной ветки на молодой Антоновке. И старинный сорт сохранила в память о нашем саде, и места он у меня занимает мало, и яблок ровно столько, чтобы поесть в удовольствие и сварить отличное варенье из моего детства.

Recent Posts from This Journal

  • Снег долго не пролежит

    Если верить приметам. Выпал он ночью, но в таком количестве, что даже дорожки толком не прикрыл. В саду чуть снежно, но тепло - утром…

  • Маленькие открытия

    Ноябрь. Разговариваем с соседкой: - Представляешь, вчера полдня гоняла по дому муху. Эта дурында спала где-то спала, а потом пригрелась и…

  • Лекарство с ... подоконника

    Межсезонье, начало и конец зимы – время простуд, атаки гриппа и падения иммунитета. Нам так хочется спрятаться и защититься от всего…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
завидую-завидую.... Дорого бы дала за такой саженец

Наташа, а как укрыть, защитить стволы молодых деревьев от мышей-зайцев? Можно ли надеть на ствол пеноплиуретановый чехол (защита труб от промерзания)?
Приствольные круги закрыла скошенной травой, а сверху немного торфа.

Отгребите мульчу непосредственно от стволика. ПРивяжите у стволу 2-3 толстые палки или полипропиленовые трубы. Затем обвяжите мелкой металлической четкой или из толстого пластика. Сетка должна чуть уходить в грунт. Поверх можно обмотать старыми колготками. Важно, чтобы защитные материалы не прикасались непосредственно к стволику. Если саженцы низкие, то лучше сеткой закрыть растение полностью. потому что зайца на снегу достают высоко и объедают веточки.

Спасибо! Мульчу конечно отгребла, это я помню.

Вкусные яблочки, но самая большая ценность для меня они мамины любимые, но с современными не буду связываться. Спасибо что рассказали!

Охх , завидую белой завистью .

Как же мне тут не хватает классических сортов из детсва ....

Как ни странно ,но по эту сторону атлантики количество сортов которые поступают в широкую продажу ну очень ограничено . По описанию зачастую понять сложно что это вообще за сорт и стоит ли пробовать . Не на слуху у нас эти местные названия .Да и что потом делать если окажется что сорт совершенно не тот и вкус не тот и вообще ....
Ну не вырубать же их потом .

Нет тут ни антоновки ,ни пепин-шафранов ,ни конфетного ,ни Коричного, ни цибули ...

горюю ....

Знаете, в каждой стране есть свой праздник урожая, когда местные фермеры и садоводы выставляют свои лучшие плоды. И тогда можно попробовать на вкус и яблоки, и сливы, порасспрашивать что за сорт, где можно купить саженцы или черенки для прививки.

Прививайте, благо получить/привезти черенки антоновки не проблема. Прививается на сеянцы дички без проблем - подросток справится.

откуда мне взять черенки ? их же надо через границу везти ,причем в определенное время года ,чтобы уж наверняка .Теряюсь в догадках .

А сеянцы антоновки не сохраняют свойств ?

>Рассказываю: надо сварить варенье. У эталонного сорта яблоки при нарезке и варке не темнею
???

Одно из немногих яблок, которое в варенье не разваривается в джем - если дольки сохраняются целыми, значит - то самое коричное

Вы правы - и не развариваются.

Тоже бы хотелось такое, но не видел

А наш корич долго не хранится( Пара недель и становится ватным.. Привет.

Это плохо. Может быть неудачный клон. А может быть вы слишком поздно снимаете. Я свои всегда снимала в первой половине сентября, когда яблочки еще довольно крепко держатся за ветку, нужно делать усилие, чтобы их скрутить. И сразу в прохладное место. Тогда они долго хранятся (каюсь, удавалось сохранить максимум ящик, потому что основной урожай тут же расхватывали родственники и друзья, и всегда варили листов 5 варенья.

Коричневку можно найти в старых садах, в Подмосковье её много, хорошая яблоня.

вот да! "коричневка" ))

в детстве всегда было интересно, почему, ведь яблоки не коричневые )

неужто и вправду из-за запаха корицы?

автор сделала неплохую рекламку, сюжет можно продавать в питомники)))


Думаю, в народе мало кто, кроме приближенных крепостных, знал, что такое корица. А название дал придворный садовник именно за привкус и аромат. Ну а крестьянство с позапрошлого века называет этот сорт по-простому: коричневка. Я тоже в детстве ломала голову: почему коричневка, пока не прочитала умную книжку по ботанике, а потом у Чехова в "Черном монахе".

вообще, по названиям садовых культур вопросов больше, чем ответов )

такое ощущение, что это профессиональный шик - придумать позаковыристее.

обожаю этот сорт..
а у меня только--пепин шафранный растет,молодой еще-но вкусный..)

Интересно было почитать об этом сорте.
У нас есть две яблони, похожие на твое описание. Мы считаем, что они мельба.

Вот следующей осенью и проверишь, задумав варить варенье. Но вообще, у Мелбы другой вкус - конфетно-карамельный, и мякоть у нее белоснежная. Даже цветки отличаются. Надо будет весной сделать сравнительные фото цветения разных сортов яблонь.

С возрастом у яблонь несколько меняется вкус плодов. Может питательные вещества берут с разных горизонтов почвы, может еще что - как старая лоза у винограда. Так что может с этим связано.

Конечно, плохой уход и возраст влияют на качество плодов, но все-таки основные признаки сохраняются.

вкус - это лишь один из признаков , причем иногда субъективный ,не самый надежный и устойчивый . Плюс он меняется от разной факторов : погода ,уход ,питание ,влажность и пр .
А вот описания и характеристики плодов гораздо более надежны , кмк . Форма ,цвет ,фактура ,кожура и пр .

Я тоже мечтала о Коричной! У тёти была Коричная (раньше-то наши 6 соток пополам были), какая - не знаю, росла она росла - и ни одного плода! Решили, что неправильно посадили, или аномальная зона, и убрали. Прошло множество лет. Участок стал полностью мой. Решила посадить Коричное, но в нашем СДСе нашла Коричное Московское. Купила, посадила - та же история. Даст 2-3 яблочка - и все, и такие невкусные... Решили, что опять место виновато, заколдованное, т.к. садили-то почти туда же, с небольшим сдвигом - а больше некуда было. Потом где-то в сети прочла на форуме, что вот покупают новые Коричные - и никакого сравнения со старым сортом. Плюнули и убрали....

  • 1