tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Метаморфозы Коричного



В моем саду лет 50 росла раскидистая яблоня. Коричное полосатое. Яблоки у всех пользовались популярностью. Но шли годы, во время ремонта дома рабочие повредили ствол и просто молча прикрыли от наших глаз рану стопой стройматериалов. Когда проблема обнаружилась, уже было сложно что-то сделать. Последние годы яблоня не столько радовала урожаем, сколько мучилась.

В конце концов я решила взять из кроны черенки и привить ветку на молодой яблоне. И уже на следующий год старое Коричное обрушило на нас гигантский урожай. Не к добру, - сказал папа. И точно: зимой после ледяного дождя у нее буквально посыпались ветви. Весной пришлось остатки дерева спилить.

Историю эту рассказываю потому, что моя родственница очень любила яблоки этого сорта. И одни действительно хороши: сладкие с легкой кислинкой, с явным ароматом корицы и пряным привкусом. А уж как красивы! Небольшие, блестящие, будто расписаны тончайшей кисточкой розовыми красками. И мякоть сливочно-белая с розоватым кольцом прямо под кожицей.

Да, есть современные сорта на основе Коричного, но даже Коричное новое не передает тот особый привкус, что у старинного сорта.

Так вот родственница моя несколько лет назад купила в солидном питомнике саженец Коричного полосатого. Нынче был первый полноценный урожай. Вроде бы яблоки похожи, но ни пряного привкуса, ни аромата корицы не чувствуется. Нет, это не пересортица. Скорее всего, какой-то клон старинного сорта. Причем не самый лучший. Убедилась я в этом буквально на днях.

Знаете, как можно легко и просто определить: настоящее или нет у вас Коричное полосатое?

Рассказываю: надо сварить варенье. У эталонного сорта яблоки при нарезке и варке не темнеют и не развариваются.

Надо ли сегодня искать саженец Коричного полосатого?

У этого сорта есть как плюсы, так и минусы.

Главный плюс – сорт отличается высокой зимостойкостью и легко адаптируется к условиям сада, даже если это сад в Карелии. Относится к раннеосенним сортам, но успешно лежит до 3-х месяцев на хранении. И, конечно же, вкусовые качества.

Но и минусов достаточно. Во-первых, на семенном подвое дерево дает первые плоды только через 7 лет после посадки. Во-вторых, не отличается высокой урожайностью, особенно в первые годы плодоношения. В-третьих, яблоки очень нежные: чуть упало или стукнулось, как надо срочно есть или отправлять на переработку.

Как и все старые сорта страдает от парши.

Эти минусы и подвигли меня на прививку всего лишь одной ветки на молодой Антоновке. И старинный сорт сохранила в память о нашем саде, и места он у меня занимает мало, и яблок ровно столько, чтобы поесть в удовольствие и сварить отличное варенье из моего детства.
Tags: плодовый сад, сорта, яблоня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments