tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

От огурцов до тыквы: итоги сезона



Подводя итоги сезона должна сказать, что еще в начале июня были сомнения: удастся ли  получить достойный урожай не то что огурцов, но и тыквы с кабачками.



Начну с огурцов. Из всех тыквенных культур – это самая любимая и распространенная культура у дачников и жителей загородных усадеб. Более того, и горожане нет-нет  да и посадят на своих лоджиях-балконах пару кустов. И это правильно, ведь вкус и аромат «свойского» огурца недоступен никакому огурцу из супермаркета. И даже купленный на мини-рынке у старушки зеленец уже не так пахуч, как только что сорванный с грядки.

Я не исключение. Очень люблю огурцы, поэтому начинаю их выращивать с февраля, дома, на подоконнике, а нынче уже 24 января появились первые всходы.



В этом году отличный результат дал старый проверенный сорт Балконный. И света ему не хватало, и внимания моего тоже, но домашняя лиана стабильно выдавала по 3-5 огурчиков в неделю. Не подвел и Торнадо. А вот Рестина в домашних условиях росла туго и плодов дала мало.

Для раннего урожая сажала в теплицу три куста огурца. Два – китайский Изумрудный поток и один куст Само совершенство. Китайские огурцы растут, как сорная трава, не сильно реагируя на проблемы с поливом или влажность воздуха. Главное срывать плоды, когда они еще тонкие и не слишком длинные, потому что перерастающие мешают набирать вес завязям.



Само совершенство от Уральского дачника обещал дать чуть ли не 400 зеленцов с куста. Наверное, поэтому в огромном красочном пакете за 100 рублей дачнику предлагают всего лишь 5 семечек. Сорт пучкового типа. Но как и любой другой сорт или гибрид такого типа дает высокий урожая только при строгом соблюдении правил агротехники. Пока на грядке подрастала рассада огурцов, я пестовала этот куст в теплице: каждый день полив, опрыскивание по листьям, два раза в неделю подкормка, и, действительно, в каждом междоузлии появлялось по 4-5 зеленцов. Но стоило мне махнуть рукой и прекратить этот утомительный уход, как растение тут же отреагировала снижением урожаев, дай бог, если в междоузлии завязывалось по два огурчика.

Я это к тому, что высокоурожайные сорта и гибриды требуют и особых усилий по уходу.

На маленькой грядке под укрытием из нетканки на шпалере у меня росла огуречная солянка: посеяла остатки семян разных гибридов: Герман, Катя, Рестина, Маша и Сатина. В основном по 2-3 куста. И этого количества хватило не только на еду (о, сколько я коктейлей зеленых попила за этот сезон!), 10 литровых баночек маринада, 5 л соленых и 12 полулитровых баночек bread and butter pickles. Не без того – выдавала по корзинке родственникам в деревню. Ну и мой птичий двор был всегда рад огурцам-переросткам. А еще хотя бы раз в два дня нужно было выделять огурчик Татусе. Вот она очень заценила Тонадо и Катю. Как будто знала, что эти два гибрида – ближайшие родственники.



В следующем сезоне на грядке хочу посадить старые пчелоопыляемые сорта – Луховицкий и Суздальский. А в теплице по традиции какой-нибудь сорт китайского огурца и, скорее всего, Торнадо.

Пострадавшие от сильного заморозка в первую ночь июня тыквы выходила и они очень быстро начали наращивать зеленую массу. Памятуя о прошлом опыте, в приподнятые грядки посадила всего по 2 куста сакатовских гибридов Краун Принц (твердокорая) и Ариэль (мускатка), а также куст Конфетки. В результате Мускатка дала 5 вызревших плодов и 2 недозрелых, но вполне вкусных. Краун Принц, как всегда, обилен: 12 тыкв средним весом 4,5 кг каждая. Недозревшие тыквы с этих кустов я даже не считала, а сразу сложила в курятнике для моего птичьего царства. У Конфетки было 6 плодов весом по 900-1100 г и 4 миниатюрных с кулак, но вполне съедобных.



В новом сезоне опять буду сажать Ариэль и Краун Принц. Вместо Конфетки, наверное, посажу что-то другое тоже из серии порционных тыкв. Вообще, в коробке с семенами у меня много разных сортов, может быть посажу еще что-то интересное в нижней части сада, где растут пока молодые яблони и груши.

С кабачками и цуккини у меня всегда перебор. Хотя сажаю миниум. Сначала под укрытие сажаю 2 куста Джетты, через 2 недели 2 куста Сладкого лайма, а еще через месяц-полтора – 2 куста Сладкого лайма. Едим сами, Татуся помогает, куры стараются и гости не отказываются прихватить с собой парочку раскормленных кабачков. Но нынче все карты спутал заморозок. Было впечатление, что ни Джетта, ни Сладкий лайм первой посадки не оклемаются. В панике я тут же посадила в два контейнера по семечку кабачка Горный, а на рассаду куст Негритенка и Нежного зефира. А тут еще у меня появился пакетик круглого цуккини Апельсинка. Тоже посадила кустик. В результате у меня и пострадавшие от заморозков восстали из небытия и стали выдавать урожай, и неплановые посадки активно плодоносили.



Горный в контейнерах получился с очень компактным кустом, урожай был небольшой (ленилась подкармливать и вовремя поливать). Сладкий лайм, как всегда обилен и отличается нежным вкусом, наращивал зеленцы даже в октябре, когда подмерзли листья. Нежный зефир мне показался не хуже и не лучше Сладкого лайма. А вот Апельсинка поразила разве что внешним видом. Все-таки я не понимаю смысла в круглых кабачках. Когда они совсем молодые – слишком маленькие. А подросли – мякоти мало, зато семян много.

Джетта же всегда дает урожай обильный, плоды нежные, отлично подходят для икры. Мне очень нравится, что одновременно с куста можно снять 4-5 совершенно одинаковых зеленца. Даже когда эти кабачки перерастают, все равно плоды одинакового размера примерно по 800-900 г.

В результате в меня забита кладовка тыквами и кабачками, в шкафу теснятся банки с кабачковой икрой. Вчера сварила 4 баночки варенья из тыквы с курагой. Но вообще, тыквы и кабачки тем и хороши, что они отлично хранятся и в свободные зимние вечера можно не торопясь сделать по 2-3 баночки то соуса, то маринада, то оригинального варенья.
Tags: кабачки, огурцы, тыква, цуккини
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments