?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
От огурцов до тыквы: итоги сезона
садовое обозрение
tasha_jardinier


Подводя итоги сезона должна сказать, что еще в начале июня были сомнения: удастся ли  получить достойный урожай не то что огурцов, но и тыквы с кабачками.



Начну с огурцов. Из всех тыквенных культур – это самая любимая и распространенная культура у дачников и жителей загородных усадеб. Более того, и горожане нет-нет  да и посадят на своих лоджиях-балконах пару кустов. И это правильно, ведь вкус и аромат «свойского» огурца недоступен никакому огурцу из супермаркета. И даже купленный на мини-рынке у старушки зеленец уже не так пахуч, как только что сорванный с грядки.

Я не исключение. Очень люблю огурцы, поэтому начинаю их выращивать с февраля, дома, на подоконнике, а нынче уже 24 января появились первые всходы.



В этом году отличный результат дал старый проверенный сорт Балконный. И света ему не хватало, и внимания моего тоже, но домашняя лиана стабильно выдавала по 3-5 огурчиков в неделю. Не подвел и Торнадо. А вот Рестина в домашних условиях росла туго и плодов дала мало.

Для раннего урожая сажала в теплицу три куста огурца. Два – китайский Изумрудный поток и один куст Само совершенство. Китайские огурцы растут, как сорная трава, не сильно реагируя на проблемы с поливом или влажность воздуха. Главное срывать плоды, когда они еще тонкие и не слишком длинные, потому что перерастающие мешают набирать вес завязям.



Само совершенство от Уральского дачника обещал дать чуть ли не 400 зеленцов с куста. Наверное, поэтому в огромном красочном пакете за 100 рублей дачнику предлагают всего лишь 5 семечек. Сорт пучкового типа. Но как и любой другой сорт или гибрид такого типа дает высокий урожая только при строгом соблюдении правил агротехники. Пока на грядке подрастала рассада огурцов, я пестовала этот куст в теплице: каждый день полив, опрыскивание по листьям, два раза в неделю подкормка, и, действительно, в каждом междоузлии появлялось по 4-5 зеленцов. Но стоило мне махнуть рукой и прекратить этот утомительный уход, как растение тут же отреагировала снижением урожаев, дай бог, если в междоузлии завязывалось по два огурчика.

Я это к тому, что высокоурожайные сорта и гибриды требуют и особых усилий по уходу.

На маленькой грядке под укрытием из нетканки на шпалере у меня росла огуречная солянка: посеяла остатки семян разных гибридов: Герман, Катя, Рестина, Маша и Сатина. В основном по 2-3 куста. И этого количества хватило не только на еду (о, сколько я коктейлей зеленых попила за этот сезон!), 10 литровых баночек маринада, 5 л соленых и 12 полулитровых баночек bread and butter pickles. Не без того – выдавала по корзинке родственникам в деревню. Ну и мой птичий двор был всегда рад огурцам-переросткам. А еще хотя бы раз в два дня нужно было выделять огурчик Татусе. Вот она очень заценила Тонадо и Катю. Как будто знала, что эти два гибрида – ближайшие родственники.



В следующем сезоне на грядке хочу посадить старые пчелоопыляемые сорта – Луховицкий и Суздальский. А в теплице по традиции какой-нибудь сорт китайского огурца и, скорее всего, Торнадо.

Пострадавшие от сильного заморозка в первую ночь июня тыквы выходила и они очень быстро начали наращивать зеленую массу. Памятуя о прошлом опыте, в приподнятые грядки посадила всего по 2 куста сакатовских гибридов Краун Принц (твердокорая) и Ариэль (мускатка), а также куст Конфетки. В результате Мускатка дала 5 вызревших плодов и 2 недозрелых, но вполне вкусных. Краун Принц, как всегда, обилен: 12 тыкв средним весом 4,5 кг каждая. Недозревшие тыквы с этих кустов я даже не считала, а сразу сложила в курятнике для моего птичьего царства. У Конфетки было 6 плодов весом по 900-1100 г и 4 миниатюрных с кулак, но вполне съедобных.



В новом сезоне опять буду сажать Ариэль и Краун Принц. Вместо Конфетки, наверное, посажу что-то другое тоже из серии порционных тыкв. Вообще, в коробке с семенами у меня много разных сортов, может быть посажу еще что-то интересное в нижней части сада, где растут пока молодые яблони и груши.

С кабачками и цуккини у меня всегда перебор. Хотя сажаю миниум. Сначала под укрытие сажаю 2 куста Джетты, через 2 недели 2 куста Сладкого лайма, а еще через месяц-полтора – 2 куста Сладкого лайма. Едим сами, Татуся помогает, куры стараются и гости не отказываются прихватить с собой парочку раскормленных кабачков. Но нынче все карты спутал заморозок. Было впечатление, что ни Джетта, ни Сладкий лайм первой посадки не оклемаются. В панике я тут же посадила в два контейнера по семечку кабачка Горный, а на рассаду куст Негритенка и Нежного зефира. А тут еще у меня появился пакетик круглого цуккини Апельсинка. Тоже посадила кустик. В результате у меня и пострадавшие от заморозков восстали из небытия и стали выдавать урожай, и неплановые посадки активно плодоносили.



Горный в контейнерах получился с очень компактным кустом, урожай был небольшой (ленилась подкармливать и вовремя поливать). Сладкий лайм, как всегда обилен и отличается нежным вкусом, наращивал зеленцы даже в октябре, когда подмерзли листья. Нежный зефир мне показался не хуже и не лучше Сладкого лайма. А вот Апельсинка поразила разве что внешним видом. Все-таки я не понимаю смысла в круглых кабачках. Когда они совсем молодые – слишком маленькие. А подросли – мякоти мало, зато семян много.

Джетта же всегда дает урожай обильный, плоды нежные, отлично подходят для икры. Мне очень нравится, что одновременно с куста можно снять 4-5 совершенно одинаковых зеленца. Даже когда эти кабачки перерастают, все равно плоды одинакового размера примерно по 800-900 г.

В результате в меня забита кладовка тыквами и кабачками, в шкафу теснятся банки с кабачковой икрой. Вчера сварила 4 баночки варенья из тыквы с курагой. Но вообще, тыквы и кабачки тем и хороши, что они отлично хранятся и в свободные зимние вечера можно не торопясь сделать по 2-3 баночки то соуса, то маринада, то оригинального варенья.

Recent Posts from This Journal

  • Снег долго не пролежит

    Если верить приметам. Выпал он ночью, но в таком количестве, что даже дорожки толком не прикрыл. В саду чуть снежно, но тепло - утром…

  • Маленькие открытия

    Ноябрь. Разговариваем с соседкой: - Представляешь, вчера полдня гоняла по дому муху. Эта дурында спала где-то спала, а потом пригрелась и…

  • Лекарство с ... подоконника

    Межсезонье, начало и конец зимы – время простуд, атаки гриппа и падения иммунитета. Нам так хочется спрятаться и защититься от всего…

  • Пятничный завтрак

    Завтраки у меня всегда простые, на скорую руку или из того, что можно приготовить заранее и сохранять в холодильнике. Вот вчера запекала…

  • В постели с Татусей

    - Муж меня убьет, - жалуется подруга. Чудная добрейшей души женщина, прекрасная хозяйка. Что такого она могла сделать, чтобы ее заботливый…

  • Предзимнее

  • Матѐ – парагвайский чай

    Сегодня barbro напомнила мне о матѐ. Был период, когда я увлекалась нечайными чаями – ройбосом, матѐ, каркаде, капорским.…

  • Почему нас пугают морозы?

    Сегодня в Подмосковье и окрестных областях резко похолодало. В некоторых местах температура ночью опускалась до -11. И сразу шквал звонков и писем…

  • Понедельник. Холодает

    Проснулась рано, еще и 6 не было. Но как-то с утра не было настроения, потому Татусю выпустила в сад гулять самостоятельно. Благо там уже на…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Оооо, какие все красивые выросли урожаи!
Вот в этом сегменте ты меня явно переплюнула.
Наташ, а ты в грядку сажаешь 5 тыкв? Куда же они растут??? Или она у тебя отдельно расположена от огорода?

Edited at 2018-10-29 02:36 am (UTC)

я не сажаю на грядки тыквы и кабачки. У меня по свободных местах участка можно расставлять сделанные из сварной сетки невысокие круглые борта. Получаются такие контейнеры. Я их с осени заполняю всякими отходами, птичьим пометом, листьями, весной засыпаю землей и сажают по 2 куста тыкв или кабачков. А осенью убираю растительные остатки. снимаю эти бортики и разравниваю землю. Мне так удобно: растения занимают мало места, легко регулировать рост плетей и даже просто накрывать в случае необходимости.

Мы тоже три автомобильные шины в этом году положили для тыкв.
Но как из них теперь землю вытаскивать... Да и зима уже.

Шины - нельзя! А вот такие сетчатые штуки одной рукой легко снимаются и переносятся на новое место. Я на днях сделаю фото, чтобы было наглядно видно, что это за штука такая.

Наташа, а шины нельзя, потому что вредно? И сфоткайте свои переносные сетки, пожалуйста, я тоже задумываюсь о переносных грядках.


И вредно, и неудобно. Фото сделаю, вот снег сойдет. чтобы видно было в подробностях.

Медведка уничтожила под плёночным укрытием несколько огуречных растений в начале сезона и я на это место воткнул самый дохловатый кустовой кабачок. Плёнку убрал в начале июня, оставил нетканку. Но этот кабачок как попёр! Настоящий монстр оказался. Выпустил почти метровые лопухи из-под укрытия наружу и только успевал метать завязи - каждый день приходилось обрывать. Его более развитые коллеги высаженные на воле казались угнетёнными и как-то не особо радовали. Может слишком сухое лето? Вот и китайские длинные огурцы в прошлом году всё же лучше себя показали.

Конечно, под укрытием им было лучше. Кабачки, как и огурцы очень чувствительны к ночным температурам.

у меня ни одной тыквы не взошло в этом году, такая печаль...

какая красотень)
из огурцов меня сорт кони в этом году порадовал и апрельский.
из томатов-де барао и колобок

Апрельский хорош, хотя и часто болеет, это проблема всех старых сортов.

заступлюсь за апельсинку. очень вкусна. только снимать надо рано, пока блестит и размером чуть крупнее большого апельсина. я все кабачки в еду и заготовки снимаю молочной спелости, тогда сплошная нежность и ни намека на семена.

Да я не против, хороша, но когда несколько кустов разных кабачков, невозможно успевать все съедать в молочной спелости. Поэтому у меня лежат 4 Апельсинки перезрелые как декор.

Я тоже огурцы Катя сажала в этом году. Но своевременно не поливала и не подкармливала, что выросло, то выросло. Но вкусные!!! Гладкая кожа, без пупырышков. Жили в ОГ.
Кабачки скорее всего Куанд был в этом году. Этикетки перепутала.
Тоже сделала одну грядку на следующий год в круглой высокой сетчатой.

Вот и у нас любят Катю и Торнадо за то, что кожица тонкая и гладкая.

С тыквой мы никак не можем подружиться: нет у нас с ней взаимности! Максимум 2 штуки каждый год.
Подозреваю, что какой-то секрет есть, но ткнули семечку, как Буратино, и ждём!))

Секрет только один: кисловата почва у вас для нее. Надо сделать парочку "вкусных" клумб там, куда сажали сирени, и будет вам пузатое счастье.

  • 1