tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Круглая грядка-клумба под тыкву



Подводя итоги тыквенного сезона, я обмолвилась, что выращиваю тыквы в передвижных круглых грядках. Возникли вопросы – что это такое?

Изготовлены каркасы таких грядок у меня из полос сварной сетки. Высота – 45-50 см, диаметр – от 80 до 120 см (в зависимости от того какие обрезки сетки у меня были). Сетка закольцована в два слоя, закреплена проволокой. Верх тщательно обработан, чтобы не поранить руки. В нижней части кольца оставлены обрезки проволоки: за счет них каркас  прочнее закрепляется в почве.

Каждую осень я выбираю под эти грядки место. Чаще всего это плодовый сад, где между молодыми посадками есть светлые места. Устанавливаю каркасы, засыпаю опавшими листьями, переслаивая птичьим пометом, полуразложившимся навозом или грубим компостом, добавляю древесную золу. Как только каркас заполнен, обильно проливаю. Через некоторое время содержимое осядет и будет возможность добавить листья. Поверх них насыпаю садовую почву слоем 10-12 см. Один-два каркаса не засыпаю почвой, оставляю открытыми, чтобы в холодное время года туда можно было сливать пищевые отходы, а почву в них можно добавить и весной.

Сажаю в такие грядки в основном тыквы и кабачки. Если это кустовые сорта, то каркасы грядок защищаю белой нетканкой, чтобы почва не перегревалась. Плетистые же сорта и сами быстро закроют зону корней. Проблемы с сорняками тоже нет: сразу после всходов почву мульчирую сеном. Каркас играет важную роль и в защите от весенних заморозков: на него можно накинуть нетканку и закрепить обычными бельевыми прищепками.

В центр каждого каркаса вставляю пятилитровую бутыль  крышкой вниз. Крышку закручиваю неплотно, чтобы вода могла слегка просачиваться. Дно у бутыли срезаю. Это хороший способ для организации полива. Хотя самый лучший – организовать настоящий капельный полив.

В каждую грядку диаметром 80 см сажаю одну тыкву или 2 куста кабачка. В грядку диаметром 120 см сажаю 2 сильнорослые тыквы.

Даже после сильного заморозка в июне этого года тыква на круглой грядке под сеном быстро восстановилась и дала отличный урожай.

Почему мне нравятся такие грядки для тыквенных?

Во-первых, это удобно: мало места, можно красиво и эффективно утилизировать растительные остатки и пищевые отходы.

Во-вторых, легко следить за количеством завязей и пасынков, а также контролировать длину плетей.

В-третьих, такие грядки можно ставить даже на целине, только под них нужно подстилать плотный картон или ландшафтную ткань.

В-четвертых, к концу сезона содержимое грядки превращается в хорошо структурированный грунт. По сути это мини-компостеры. Конечно, значительную часть питательных веществе «съедят» тыквы, но как разрыхлитель для почвы – это отличный материал с высокой степенью влагоудерживания.

В-пятых, такие грядки в каркасе я часто использую осенью для передержки саженцев кустарником, купленных слишком поздно для посадки в грунт: прикапываю в них прямо в контейнерах, чтобы весной было легко достать такой саженец и посадить на постоянное место. На фото как раз такие саженцы новых сортов малины. Останется только вбить в центр кол и привязать к нему плотную нетканку, закрепить ее как шатер на сетчатом коробе и саженвы отлично перезимуют.


Кстати, я такие грядки часто ставлю там, где планируется через год или два посадка плодового или декоративного дерева: так убираются все проблемы даже с самыми злостными сорняками и обогащается почва полезными бактериями и червями.
Tags: кабачки, огород, органическое земледелие, тыква
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments