?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Круглая грядка-клумба под тыкву
садовое обозрение
tasha_jardinier


Подводя итоги тыквенного сезона, я обмолвилась, что выращиваю тыквы в передвижных круглых грядках. Возникли вопросы – что это такое?

Изготовлены каркасы таких грядок у меня из полос сварной сетки. Высота – 45-50 см, диаметр – от 80 до 120 см (в зависимости от того какие обрезки сетки у меня были). Сетка закольцована в два слоя, закреплена проволокой. Верх тщательно обработан, чтобы не поранить руки. В нижней части кольца оставлены обрезки проволоки: за счет них каркас  прочнее закрепляется в почве.

Каждую осень я выбираю под эти грядки место. Чаще всего это плодовый сад, где между молодыми посадками есть светлые места. Устанавливаю каркасы, засыпаю опавшими листьями, переслаивая птичьим пометом, полуразложившимся навозом или грубим компостом, добавляю древесную золу. Как только каркас заполнен, обильно проливаю. Через некоторое время содержимое осядет и будет возможность добавить листья. Поверх них насыпаю садовую почву слоем 10-12 см. Один-два каркаса не засыпаю почвой, оставляю открытыми, чтобы в холодное время года туда можно было сливать пищевые отходы, а почву в них можно добавить и весной.

Сажаю в такие грядки в основном тыквы и кабачки. Если это кустовые сорта, то каркасы грядок защищаю белой нетканкой, чтобы почва не перегревалась. Плетистые же сорта и сами быстро закроют зону корней. Проблемы с сорняками тоже нет: сразу после всходов почву мульчирую сеном. Каркас играет важную роль и в защите от весенних заморозков: на него можно накинуть нетканку и закрепить обычными бельевыми прищепками.

В центр каждого каркаса вставляю пятилитровую бутыль  крышкой вниз. Крышку закручиваю неплотно, чтобы вода могла слегка просачиваться. Дно у бутыли срезаю. Это хороший способ для организации полива. Хотя самый лучший – организовать настоящий капельный полив.

В каждую грядку диаметром 80 см сажаю одну тыкву или 2 куста кабачка. В грядку диаметром 120 см сажаю 2 сильнорослые тыквы.

Даже после сильного заморозка в июне этого года тыква на круглой грядке под сеном быстро восстановилась и дала отличный урожай.

Почему мне нравятся такие грядки для тыквенных?

Во-первых, это удобно: мало места, можно красиво и эффективно утилизировать растительные остатки и пищевые отходы.

Во-вторых, легко следить за количеством завязей и пасынков, а также контролировать длину плетей.

В-третьих, такие грядки можно ставить даже на целине, только под них нужно подстилать плотный картон или ландшафтную ткань.

В-четвертых, к концу сезона содержимое грядки превращается в хорошо структурированный грунт. По сути это мини-компостеры. Конечно, значительную часть питательных веществе «съедят» тыквы, но как разрыхлитель для почвы – это отличный материал с высокой степенью влагоудерживания.

В-пятых, такие грядки в каркасе я часто использую осенью для передержки саженцев кустарником, купленных слишком поздно для посадки в грунт: прикапываю в них прямо в контейнерах, чтобы весной было легко достать такой саженец и посадить на постоянное место. На фото как раз такие саженцы новых сортов малины. Останется только вбить в центр кол и привязать к нему плотную нетканку, закрепить ее как шатер на сетчатом коробе и саженвы отлично перезимуют.


Кстати, я такие грядки часто ставлю там, где планируется через год или два посадка плодового или декоративного дерева: так убираются все проблемы даже с самыми злостными сорняками и обогащается почва полезными бактериями и червями.

Recent Posts from This Journal

  • Снег долго не пролежит

    Если верить приметам. Выпал он ночью, но в таком количестве, что даже дорожки толком не прикрыл. В саду чуть снежно, но тепло - утром…

  • Маленькие открытия

    Ноябрь. Разговариваем с соседкой: - Представляешь, вчера полдня гоняла по дому муху. Эта дурында спала где-то спала, а потом пригрелась и…

  • Лекарство с ... подоконника

    Межсезонье, начало и конец зимы – время простуд, атаки гриппа и падения иммунитета. Нам так хочется спрятаться и защититься от всего…

  • Пятничный завтрак

    Завтраки у меня всегда простые, на скорую руку или из того, что можно приготовить заранее и сохранять в холодильнике. Вот вчера запекала…

  • В постели с Татусей

    - Муж меня убьет, - жалуется подруга. Чудная добрейшей души женщина, прекрасная хозяйка. Что такого она могла сделать, чтобы ее заботливый…

  • Предзимнее

  • Матѐ – парагвайский чай

    Сегодня barbro напомнила мне о матѐ. Был период, когда я увлекалась нечайными чаями – ройбосом, матѐ, каркаде, капорским.…

  • Почему нас пугают морозы?

    Сегодня в Подмосковье и окрестных областях резко похолодало. В некоторых местах температура ночью опускалась до -11. И сразу шквал звонков и писем…

  • Понедельник. Холодает

    Проснулась рано, еще и 6 не было. Но как-то с утра не было настроения, потому Татусю выпустила в сад гулять самостоятельно. Благо там уже на…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1

Наташа, спасибо большое за статью и саму идею из чего сделать переносную грядку!  Всё гениальное - просто!  У меня как раз рулон сетки в прямом смысле мешается, листвы немеренно, т.к. получастка- это роща, отходы приучила всез собирать, а самое главное -это удобно и полезно для посадок!


Я не написала про самое главное преимущество такого каркаса - он легкий и даже слабая женщина одной рукой его может переместить по саду куда угодно.

Я по такому принципу поставила пока шины, они уже были на участке, а сетки нет пока. Но сетка будет, мне нравятся эти кочующие грядки-компостеры.

С шинами надо поаккуратнее, на солнце они выделяют вредные вещества и это отравляет почву.

Спасибо, не подумала об этом. Уберу их при первой возможности. Одна надежда им уже много лет больше 10 точно, может уже выделили, что могли.

Отличная идея с сетками! У меня тоже передвижные компостники, но сделаны немного по другому. Сделаны каркасы из бруса (из под палетт) довольно высокие 0.9 м и внутрь ставятся стенки из жести по размеру. Когда компост созревает после сбора тыковок- каркас поднимается и стенки ложатся по сторонам ровненького компостного параллелепипеда. Каркас ставится на новое место (где нужно поднять почву или разбить цветник или убрать какую нибудь гадость). Компостники заполняются прим на 2/3, весной добавляется готовый компост и земля и высаживается тыква либо семенами либо рассадой, сверху часто прикрываю пленкой. . Пока растет - она полностью закрыта. Полив почти не требуется. На 1 такой компостник прим 4-5 плетей. Развожу по сторонам по мере роста. По мере потепления и роста - компост снизу греет малявок и оседает. Тыква до середины-конца июня все время внутри. А потом это выглядит ужасно нарядно и место экономится половина плетей висит, а не лежит на земле.

То же хорошая и правильная идея. Но требует мужской силы для перемещения.

отличная идея, надо запомнить. а то голову ломала, куда тыкву приткнуть

я для таких посадок использую половинки старых пластиковых бочек.Что то их у нас много образовалось.
Сначала в них мусор складываю, там компост образуется. а потом кабачки-ьыквы сажаю.

через пару лет ее можно просто перевернуть на бок и вытащить готовый компост. В принципе, если в них петунии посадить, то они своими плетями скроют бочку и будет цветущий холмик.

И их можно использовать, только в нижней части нужно сделать много отверстий, чтобы компост да и корни получали необходимый воздух.

Муж сказал, чтобы я даже не думала про это.
- Ты мне весь газон в саду хочешь испортить? даже не думай!
Есть компостная куча, есть грядки, есть шины. Хватит с тебя...

Мужа надо слушаться!

У вас проверенный способ с этим именем грядками?

Как сказать, лет 6 эти каркасы используются и пока проблем не было. В этом сезоне на одной такой грядке даже выращивала 3 куста Монгольского карлика. Очень ему понравилось!

здоровско)
у меня бочка разрезаная пополам-служит такой грядкой

А еще можно широкую резинку надевать на такую грядку поверх укрывного полотна.
У меня в таких росла петрушка и салат. Летом временно рассада клубники.
Также прикапываю цветы, которые не успеваю высадить.
Но с навозом первый раз нынче осенью сделала.

спасибо!понравилось!

  • 1