?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Перец с морковью и пастернаком
садовое обозрение
tasha_jardinier


Когда-то давно моя мама готовила удивительные перцы, фаршированные овощами. Готовила много и закатывала в банки. Зимой эта закуска съедалась быстро и всегда вызывала восхищенные отзывы. Но даже опытные хозяйки и мастистые огородницы не угадывали, какими именно овощами начинялись перцы.

Да, лук там был. И морковка тоже. Но кто же был на третьего? А на третьего был малоизвестный корнеплод пастернака.

Сколько помню, выращивали его всегда. Но использовала бабушка в основном в супах и борщах. Во время постов для себя тушила корень с морковкой и репой.

Мама же, едва постигнув науку выращивания перца болгарского в Подмосковье, стала делать всякие заготовки на зиму. Перцы у нас были маринованные и квашеные, в виде лечо и рататуя. А еще она всегда делала запасы перцев для фарширования, вычищая и складывая их друг в дружку, заливая самым простым маринадом: вода, соль, сахар и уксус. Из них к новогоднему столу и к моему дню рождения она дела вкуснейшние перцы с мясной начинкой, в которую добавлялись овощи и сушеные белые грибы.

Но однажды у бабушки в Закарпатье мы попробовали фаршированные перцы с необычным вкусом. Оказалось, что бабуля добавила в фарш корень пастернака, который рос в сливовом саду, как настоящий дикарь.

С тех пор мама обязательно делала на зиму несколько баночек такого перца. Секрет был не только в пастернаке, но и в том, что корнеплоды и лук предварительно слегка обжаривались, что усиливало их аромат.

Давно нет мамы, сама делаю минимум всяких заготовок. Но сегодня почему-то вспомнился мне тот рецепт. Наверное, потому, что в корзинке уже несколько дней лежали некондиционные корни пастернака, а на подоконнике большой тазик последних перцев.

Увы, фаршировать было не с руки: перцы разные по форме и толщине стенок. И тогда я решила сделать ленивый вариант. Результат так понравился, что решила записать рецепт.

У меня было 1,5 кг перцев. Взяла по полкило очищенных корнеплодов пастернака и моркови, столько же лука. Томаты пожалела, поэтому использовала поллитровую баночку домашнего томатного соуса. Из специй: 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара с горкой, 1 ч. ложка прованских трав, 1 ч. ложка черного молотого перца, полчайной ложки кайенского перца, соль по вкусу.

Перец бланшировала в кипятке 2 минуты, охладила, почистила и порезала крупными ломтиками. Морковь и пастернак порезала брусочками. Луковицы почистила, разрезала на четвертинки и каждую нашинковала тонкими полосками.

Замечу, что бланшировка нужна не столько для того, чтобы размягчить перец, сколько потому, что у меня был перец позднего сбора зеленый и дозревал он на подоконнике. Такой перец часто дает не очень приятную горчинку, особенно мелкие плоды.

Морковь, пастернак и лук обжарила на масле в глубоком сотейнике, добавила перец, перемешала, буквально 4-5 минут потомила пол крышкой, затем залила томатным соусом, добавила сахар и соль и оставила на среднем огне тушиться 20 минут. Затем добавила прованские травы и молотые перцы, опять перемешала и уже на сильном огне тушила 10 минут, помешивая. Сняла с огня, поставила по деревянную дощечку, накрыла крышкой и толстым полотенцем.

Подавала к столу в виде холодной закуски, посыпав зеленью петрушки. Остатки (увы, совсем немного) сложила в контейнер и поставила в холодильник: уверена, завтра это будет еще вкуснее.

Recent Posts from This Journal

  • Снег долго не пролежит

    Если верить приметам. Выпал он ночью, но в таком количестве, что даже дорожки толком не прикрыл. В саду чуть снежно, но тепло - утром…

  • Маленькие открытия

    Ноябрь. Разговариваем с соседкой: - Представляешь, вчера полдня гоняла по дому муху. Эта дурында спала где-то спала, а потом пригрелась и…

  • Лекарство с ... подоконника

    Межсезонье, начало и конец зимы – время простуд, атаки гриппа и падения иммунитета. Нам так хочется спрятаться и защититься от всего…

  • Пятничный завтрак

    Завтраки у меня всегда простые, на скорую руку или из того, что можно приготовить заранее и сохранять в холодильнике. Вот вчера запекала…

  • В постели с Татусей

    - Муж меня убьет, - жалуется подруга. Чудная добрейшей души женщина, прекрасная хозяйка. Что такого она могла сделать, чтобы ее заботливый…

  • Предзимнее

  • Матѐ – парагвайский чай

    Сегодня barbro напомнила мне о матѐ. Был период, когда я увлекалась нечайными чаями – ройбосом, матѐ, каркаде, капорским.…

  • Почему нас пугают морозы?

    Сегодня в Подмосковье и окрестных областях резко похолодало. В некоторых местах температура ночью опускалась до -11. И сразу шквал звонков и писем…

  • Понедельник. Холодает

    Проснулась рано, еще и 6 не было. Но как-то с утра не было настроения, потому Татусю выпустила в сад гулять самостоятельно. Благо там уже на…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Конечно, вкусно. Я вообще люблю любые овощные блюда. И пастернак рощу. Но его спешу убрать, пока не отключили воду, и пока вода эта еще не совсем ледяная - чтобы на даче же и намыть. А потом - сушу... Заморозка лучше - да места в морозилках нет. А сушеное и места занимает мало, и хранить удобнее, и с дочкой делить удобнее... Кладу преимущественно в супы - готовить отдельно нереально: слишком уж его мало...

дачникам сложнее с такими корнеплодами. Когда живешь в основном за городом, можно и убрать корнеплоды в ноябре, и часть оставить зимовать в земле, чтобы весной рано-рано копать свежие...

Ну да... Зато можно поехать на рынок и закупить, гыы:))

Не знаю как у вас, а у нас цена на корень пастернака просто зверская - ниже 450 за кг я ни разу не видела ни на рынке, ни в супермаркетах.

А я, если честно, вообще его в продаже не видела ни разу... :)))

  • 1