?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Flag Next Entry
Перец с морковью и пастернаком
садовое обозрение
tasha_jardinier


Когда-то давно моя мама готовила удивительные перцы, фаршированные овощами. Готовила много и закатывала в банки. Зимой эта закуска съедалась быстро и всегда вызывала восхищенные отзывы. Но даже опытные хозяйки и мастистые огородницы не угадывали, какими именно овощами начинялись перцы.

Да, лук там был. И морковка тоже. Но кто же был на третьего? А на третьего был малоизвестный корнеплод пастернака.

Сколько помню, выращивали его всегда. Но использовала бабушка в основном в супах и борщах. Во время постов для себя тушила корень с морковкой и репой.

Мама же, едва постигнув науку выращивания перца болгарского в Подмосковье, стала делать всякие заготовки на зиму. Перцы у нас были маринованные и квашеные, в виде лечо и рататуя. А еще она всегда делала запасы перцев для фарширования, вычищая и складывая их друг в дружку, заливая самым простым маринадом: вода, соль, сахар и уксус. Из них к новогоднему столу и к моему дню рождения она дела вкуснейшние перцы с мясной начинкой, в которую добавлялись овощи и сушеные белые грибы.

Но однажды у бабушки в Закарпатье мы попробовали фаршированные перцы с необычным вкусом. Оказалось, что бабуля добавила в фарш корень пастернака, который рос в сливовом саду, как настоящий дикарь.

С тех пор мама обязательно делала на зиму несколько баночек такого перца. Секрет был не только в пастернаке, но и в том, что корнеплоды и лук предварительно слегка обжаривались, что усиливало их аромат.

Давно нет мамы, сама делаю минимум всяких заготовок. Но сегодня почему-то вспомнился мне тот рецепт. Наверное, потому, что в корзинке уже несколько дней лежали некондиционные корни пастернака, а на подоконнике большой тазик последних перцев.

Увы, фаршировать было не с руки: перцы разные по форме и толщине стенок. И тогда я решила сделать ленивый вариант. Результат так понравился, что решила записать рецепт.

У меня было 1,5 кг перцев. Взяла по полкило очищенных корнеплодов пастернака и моркови, столько же лука. Томаты пожалела, поэтому использовала поллитровую баночку домашнего томатного соуса. Из специй: 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара с горкой, 1 ч. ложка прованских трав, 1 ч. ложка черного молотого перца, полчайной ложки кайенского перца, соль по вкусу.

Перец бланшировала в кипятке 2 минуты, охладила, почистила и порезала крупными ломтиками. Морковь и пастернак порезала брусочками. Луковицы почистила, разрезала на четвертинки и каждую нашинковала тонкими полосками.

Замечу, что бланшировка нужна не столько для того, чтобы размягчить перец, сколько потому, что у меня был перец позднего сбора зеленый и дозревал он на подоконнике. Такой перец часто дает не очень приятную горчинку, особенно мелкие плоды.

Морковь, пастернак и лук обжарила на масле в глубоком сотейнике, добавила перец, перемешала, буквально 4-5 минут потомила пол крышкой, затем залила томатным соусом, добавила сахар и соль и оставила на среднем огне тушиться 20 минут. Затем добавила прованские травы и молотые перцы, опять перемешала и уже на сильном огне тушила 10 минут, помешивая. Сняла с огня, поставила по деревянную дощечку, накрыла крышкой и толстым полотенцем.

Подавала к столу в виде холодной закуски, посыпав зеленью петрушки. Остатки (увы, совсем немного) сложила в контейнер и поставила в холодильник: уверена, завтра это будет еще вкуснее.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Накануне зимы

    Как-то резко похолодало. Вроде бы и морозец небольшой — ниже -4 не опускалась температура. Но ветер резкий, знойкий заставлял…

  • Подарки к Новому году

    Вот такой урожай помогут вырастить мои новогодние подарки 1 декабря самые везучие из читателей моего журнала могут получить…

  • Как выглядит добыча маньяка

    Да, я всегда всем говорю: бейте себя по рукам в магазине; думайте, когда заполняете корзину в интернет-магазине… И даже на…

  • Галлица: резать и жечь

    Стеблевая галлица Осень нынче располагает серьезно, без спешки подготовить сад к зиме. Вчера получила фото с пораженной малиной.…

  • Прикопать до весны

    Недавно у меня спрашивали, как я сохраняю растения до весны, если им пока не нашлось постоянного места в саду. Саженцы и…

  • День слёз

    Всю неделю работаю дома и, надо сказать, работаю мало. Специально высвободила время, чтобы сделать генеральную уборку в доме, закончить сезон в саду…

  • Осенние хлопоты

    Теплая осень сильно расхолаживает: надо бы уже давно прибраться в саду, закончить обрезку кустарников, а я все смотрю на прогноз…

  • Депрессия

    Оказалось, что даже у жизнерадостной Татуси случается депрессия. Два дня я металась, щупая нос, животик, пыталась накормить и…


promo tasha_jardinier ноябрь 11, 15:01 3
Buy for 60 tokens
Самое время купить мои книги по цене читателя. В течение 14 дней вы можете купить электронные книги Рассада со знаком качества и Семейный сад.ч.1 по цене, которую сами назначите. Сделать это можно тут: https://ridero.ru/books/rassada_so_znakom_kachestva/#stock

  • 1
Конечно, вкусно. Я вообще люблю любые овощные блюда. И пастернак рощу. Но его спешу убрать, пока не отключили воду, и пока вода эта еще не совсем ледяная - чтобы на даче же и намыть. А потом - сушу... Заморозка лучше - да места в морозилках нет. А сушеное и места занимает мало, и хранить удобнее, и с дочкой делить удобнее... Кладу преимущественно в супы - готовить отдельно нереально: слишком уж его мало...

дачникам сложнее с такими корнеплодами. Когда живешь в основном за городом, можно и убрать корнеплоды в ноябре, и часть оставить зимовать в земле, чтобы весной рано-рано копать свежие...

Ну да... Зато можно поехать на рынок и закупить, гыы:))

Не знаю как у вас, а у нас цена на корень пастернака просто зверская - ниже 450 за кг я ни разу не видела ни на рынке, ни в супермаркетах.

А я, если честно, вообще его в продаже не видела ни разу... :)))

  • 1