tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Перец с морковью и пастернаком



Когда-то давно моя мама готовила удивительные перцы, фаршированные овощами. Готовила много и закатывала в банки. Зимой эта закуска съедалась быстро и всегда вызывала восхищенные отзывы. Но даже опытные хозяйки и мастистые огородницы не угадывали, какими именно овощами начинялись перцы.

Да, лук там был. И морковка тоже. Но кто же был на третьего? А на третьего был малоизвестный корнеплод пастернака.

Сколько помню, выращивали его всегда. Но использовала бабушка в основном в супах и борщах. Во время постов для себя тушила корень с морковкой и репой.

Мама же, едва постигнув науку выращивания перца болгарского в Подмосковье, стала делать всякие заготовки на зиму. Перцы у нас были маринованные и квашеные, в виде лечо и рататуя. А еще она всегда делала запасы перцев для фарширования, вычищая и складывая их друг в дружку, заливая самым простым маринадом: вода, соль, сахар и уксус. Из них к новогоднему столу и к моему дню рождения она дела вкуснейшние перцы с мясной начинкой, в которую добавлялись овощи и сушеные белые грибы.

Но однажды у бабушки в Закарпатье мы попробовали фаршированные перцы с необычным вкусом. Оказалось, что бабуля добавила в фарш корень пастернака, который рос в сливовом саду, как настоящий дикарь.

С тех пор мама обязательно делала на зиму несколько баночек такого перца. Секрет был не только в пастернаке, но и в том, что корнеплоды и лук предварительно слегка обжаривались, что усиливало их аромат.

Давно нет мамы, сама делаю минимум всяких заготовок. Но сегодня почему-то вспомнился мне тот рецепт. Наверное, потому, что в корзинке уже несколько дней лежали некондиционные корни пастернака, а на подоконнике большой тазик последних перцев.

Увы, фаршировать было не с руки: перцы разные по форме и толщине стенок. И тогда я решила сделать ленивый вариант. Результат так понравился, что решила записать рецепт.

У меня было 1,5 кг перцев. Взяла по полкило очищенных корнеплодов пастернака и моркови, столько же лука. Томаты пожалела, поэтому использовала поллитровую баночку домашнего томатного соуса. Из специй: 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара с горкой, 1 ч. ложка прованских трав, 1 ч. ложка черного молотого перца, полчайной ложки кайенского перца, соль по вкусу.

Перец бланшировала в кипятке 2 минуты, охладила, почистила и порезала крупными ломтиками. Морковь и пастернак порезала брусочками. Луковицы почистила, разрезала на четвертинки и каждую нашинковала тонкими полосками.

Замечу, что бланшировка нужна не столько для того, чтобы размягчить перец, сколько потому, что у меня был перец позднего сбора зеленый и дозревал он на подоконнике. Такой перец часто дает не очень приятную горчинку, особенно мелкие плоды.

Морковь, пастернак и лук обжарила на масле в глубоком сотейнике, добавила перец, перемешала, буквально 4-5 минут потомила пол крышкой, затем залила томатным соусом, добавила сахар и соль и оставила на среднем огне тушиться 20 минут. Затем добавила прованские травы и молотые перцы, опять перемешала и уже на сильном огне тушила 10 минут, помешивая. Сняла с огня, поставила по деревянную дощечку, накрыла крышкой и толстым полотенцем.

Подавала к столу в виде холодной закуски, посыпав зеленью петрушки. Остатки (увы, совсем немного) сложила в контейнер и поставила в холодильник: уверена, завтра это будет еще вкуснее.
Tags: еда, лук, морковь, пастернак, перец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Субботний день

    Редкая суббота, когда мне не нужно уезжать из дома по работе. Сегодня онлайн-консультации займут от силы 3-4 часа, а остальное…

  • Ливни и грозы

    Природа явно испытывает нас на стойкость. Но мы не унываем! Казалось бы, ливни и грозы, что обрушились на мой сад во вторник, -…

  • Вопреки ливню

    За что я люблю розу Leonardo da Vinci? За ее нежную красоту и невероятную жизнестойкость. Прошел сильнейший ливень, лепестки у…

  • Солнечный день

    Кто рано встаёт, тому и Бог подаёт! Так любила приговаривать моя бабушка. Не уверена, что кто-то что-то мне подаст, но все…

  • Встречаемся завтра!

    - А рецепты будут? Обязательно! И как сделать сидр, чтобы утилизировать хотя бы малость урожая яблок. И как организовать…

  • Кабачки

    Да, друзья мои, незаметно, через жару и холод, засуху и ливни подкралось время, когда у садовода-огородника кабачки на завтрак,…

  • Июль: время пожинать плоды

    Как же я люблю июль! Можно не ходить в магазин и на рынок, не задумываться, чтобы такое приготовить. Вчера составила список…

  • После дождя

    Ближе к полуночи полил дождь. С громами и молниями. Теплый и обильный. Засыпать под шум дождя и раскаты грома оказалось очень…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments