?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Выходной понедельник
садовое обозрение
tasha_jardinier


Вчера был большой праздник – день Иконы Казанской божьей матери. Таких дней в году два. И оба в нашем городке престольные праздники. На летний всегда отмечается День города. Зимний совпадает с Днем народного единства. Не знаю, как у вас, а мы пока не воспринимаем новый светский праздник, зато Казанская полна традиций и примет.



Вот вчера проснулась и первым делом выглянула в сад. Обрадовалась: ночью и ранним утром шел дождь. Это очень важно, чтобы на Казанскую был дождь, потому что он обещает следующий год урожайным и благополучным. А что еще надо нам в такое нестабильное и неспокойное время!

Сам же день состоялся: тепло, сухо и совсем чуть-чуть ветрено. Совершенно точно, что в это день зима с осенью не встретилась, значит и дальше встреча будет нескорой.

А сегодня утром чуть подморозило: посеребрило травы, украсило кружевами редкие уже листья деревьев и кустарников. Пора отключать воду в саду.

Весь день будет отдан розам. Мне предстоит опрыскать их раствором железного купороса. Он защитит от возбудителей болезней и заставит осыпаться листья, а то обрезать их мне нужно день и ночь, ведь в саду более 40 кустов роз.

Сегодня же буду подсыпать утепляющую мульчу под кусты. Первую подсыпку делаю еще в сентябре. У меня спрашивали, как весной убирать такую мульчу. Я делаю просто. У меня кусты  замульчированы корой лиственницы. Она очень красивая. Поэтому я перед тем, как утеплять розы, застилаю приствольные круги небольшими кусками нетканки. Только после этого в центр каждого куста высыпаю по ведру смеси песка и земли. А сегодня еще подсыплю торфа. Собственно сами кусты практически не укрываю, только слегка прикрываю еловым лапником, но это делаю уже в конце ноября, а то и в декабре.

Весной утепляющую мульчу аккуратно сдвигаю, потянув за концы нетканки. Нетканка у меня очень плотная, поэтому с нее легко ссыпать мульчу в ведро или тележку, а потом отвозить на грядки или в компостник.

В планах сегодня выкопать несколько корней петрушки и мангольда, чтобы посадить в горшки для зимней выгонки на подоконнике.

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Чудеса да и только

    Неделю назад собралась посеять петрушку и салат в теплице. Замочила семена, завернула в салфетку и положила в холодильник. И тут в теплице…

  • Весна пришла. Это точно!

  • Борная кислота для растений: необходима, но опасна

    Накануне сезона садоводы и огородники, примкнувшие к ним любители цветочков и газонов, штурмуют садовые центра в поисках семян, удобрений и…

  • Сода опасна для огорода

    Да, я опять предупреждаю, что не все советы, гуляющие на просторах Интернета, стоит применять в своем саду и огороде. Подробнее Садовое…

  • Котлеты из сёмги

    Стою у прилавка и думаю: взять вот эту шикарную семгу или нет. Да, конечно, нет! Кто ее есть-то будет! В ближайшие две недели мы будем…

  • Как меня пытались ограбить

    Нагло, но не умно. Мошенник сам не умный и разводку пытался провести из расчета, что я и дурочка. А история такая. На Авито я выложила…

  • Семейный сад: от идеи до реализации

    Нитрофоска да селитра – вот два удобрения, которые мне называли на занятиях в школе садоводов. - Нет, мы селитру не кладем, у нас…

  • Жадина

    Сижу на диване, читаю журнал. Прискакала Татуся с мячиком и так настойчиво предлагает: давай играть. В конце концов я сдалась: - Дай, мячик!…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
40 кустов роз.-ого масштабы красоты)

А если полдня шел снег - это считается?

И у нас морозом все заискрилось, но у меня еще никто не присыпан.

У нас сейчас такой странный туман стоит. Вода покрыта тончайшим льдом, на траве изморозь и воздух тягучий.

как синхронно холода пришли...Георгины поникли за одну ночь.Теперь весь дом будет завален клубнями.В этом году хорошо наросли.Я не чищу клубни,земля сама стряхивается по мере высыхания.Потерь практически нет.Неприятный период жизни конечно с этими цветами.Но моя стенка из них цветет с июня по ноябрь.Розы тоже накапливаются потихоньку.Но они становятся кустами только на 3 год.Первогодки сейчас выглядят невзрачными прутиками..Закрывать буду в декабре.Чтоб вода не застаивалась.Как я поняла единой схемы не бывает.На каждом участке свой микроклимат и свой опыт.

И от микроклимата зависит, и от сортов. Я укрываю лапником только самые ценные старые кусты, а молодняк - кто выживет, тот будет жить, кто погибнет, значит не судьба.

Много хлопот... А я уже все. Отпала от хлопот. Ничего не укрыто - но это до приезда мужа. Но даже когда съездим на участочек, укрывать нечем. Может, листвы нагребу, если сухо будет. Слишком сухая осень. Плохо. Воды растениям перед зимовкой катастрофически не хватает. Как что перезимует - непонятно.
40 кустов, кора лиственницы... где ж их взять...

Не за год они сажались, есть такие, которым уже более 30 лет, есть и такие, что только 2-3 года живут в саду.

Вы про розы или лиственницы? :)) 30 лет - круто, и вам 30 лет удавалось их сохранять! Невероятно!

А кора лиственницы продается, ей засыпаны все цветники - это удобно и красиво.

Мне не попадалась, ей-богу, и не думаю, что это дешево... И где её искать...
Это вот такие разноцветные щепки? И потом их можно не убирать?
Может, с своем сдсе глянуть... Если не слишком дорого.
Но ведь это на приствольные круги сыплют, ими не укроешь голубику, например, она мне даже важнее... а сейчас все морозцы пойдут посуху... просто слезами обливаюсь.

Наталья, а у ваших неукрытых роз сохраняется только утеплённая мульчей часть или вся надземная часть? Ведь есть большие кусты, как они сохраняются? Мне из-за этого укрывания по холоду уже хочется отказаться от роз. Хотя растут и цветут они очень хорошо.

Я не сильно беспокоюсь об укрытии, большинство роз у меня достаточно зимостойкие, хорошо адаптированные к климату участка. Весной обрезаю пострадавшую часть и они отлично растут дальше. Собственно даже укрытие лапником - это для нескольких особо ценных кустов, а остальнеы и так растут.

Спасибо. Как укрывать розы - много информации (форумов и т.п). А философию как не укрывать - нигде не найти. И как "не сильно беспокоиться об укрытии" - тоже ) Это, наверное, с опытом, но поделитесь при случае вашей практикой, пожалуйста! Я уже думала не укрывать в этом сезоне, но не смогла, зная, что они замёрзнут, подмёрзнут (хотя неженок нет).

  • 1