tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Выходной понедельник



Вчера был большой праздник – день Иконы Казанской божьей матери. Таких дней в году два. И оба в нашем городке престольные праздники. На летний всегда отмечается День города. Зимний совпадает с Днем народного единства. Не знаю, как у вас, а мы пока не воспринимаем новый светский праздник, зато Казанская полна традиций и примет.



Вот вчера проснулась и первым делом выглянула в сад. Обрадовалась: ночью и ранним утром шел дождь. Это очень важно, чтобы на Казанскую был дождь, потому что он обещает следующий год урожайным и благополучным. А что еще надо нам в такое нестабильное и неспокойное время!

Сам же день состоялся: тепло, сухо и совсем чуть-чуть ветрено. Совершенно точно, что в это день зима с осенью не встретилась, значит и дальше встреча будет нескорой.

А сегодня утром чуть подморозило: посеребрило травы, украсило кружевами редкие уже листья деревьев и кустарников. Пора отключать воду в саду.

Весь день будет отдан розам. Мне предстоит опрыскать их раствором железного купороса. Он защитит от возбудителей болезней и заставит осыпаться листья, а то обрезать их мне нужно день и ночь, ведь в саду более 40 кустов роз.

Сегодня же буду подсыпать утепляющую мульчу под кусты. Первую подсыпку делаю еще в сентябре. У меня спрашивали, как весной убирать такую мульчу. Я делаю просто. У меня кусты  замульчированы корой лиственницы. Она очень красивая. Поэтому я перед тем, как утеплять розы, застилаю приствольные круги небольшими кусками нетканки. Только после этого в центр каждого куста высыпаю по ведру смеси песка и земли. А сегодня еще подсыплю торфа. Собственно сами кусты практически не укрываю, только слегка прикрываю еловым лапником, но это делаю уже в конце ноября, а то и в декабре.

Весной утепляющую мульчу аккуратно сдвигаю, потянув за концы нетканки. Нетканка у меня очень плотная, поэтому с нее легко ссыпать мульчу в ведро или тележку, а потом отвозить на грядки или в компостник.

В планах сегодня выкопать несколько корней петрушки и мангольда, чтобы посадить в горшки для зимней выгонки на подоконнике.
Tags: загородная жизнь, огород на подоконнике, работы в ноябре, розы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments