tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Если под рукой нет йода…

Большинство видов полыни издавна применяются в качестве наружного средства при высыпаниях, язвах, синяках. Хорошо помогают примочки с крепким настоем или свежим соком полыни обыкновенной при воспалении глаз. Сок листьев (в чистом виде, или смешанный со спиртом) ускоряет заживление ран, способствует остановке кровотечений, дезинфицирует поврежденные ткани и ускоряет их восстановление.

Если угораздило пораниться (что запросто может случиться с каждым), а поблизости нет аптеки – не волнуйтесь! Оглянитесь вокруг: не растет ли рядом кустик полыни? Если удалось его найти – приложите свежий растертый лист растения к ранке, и считайте, что первая помощь оказана в полном объеме. Полынь и кровь остановит, и микробов уничтожит не хуже медицинского йода.

Для лечения ушибов можно использовать крепкий водный настой полыни:

3 столовые ложки измельченных листьев полыни горькой поместите в термос и залейте 1 стаканом крутого кипятка. Дайте настояться в термосе, или «укутав» тканью, в течение 1 часа, затем процедите. Смачивайте в настое тряпочки и обкладывайте ими ушибы и опухоли.

А вот замечательный рецепт, позволяющий за короткий срок избавиться от знакомых всем синяков. Иногда это бывает очень важно сделать, особенно когда «фонарик» светится на открытом участке тела. Синяки и шрамы, конечно, украшают, но не всех и не всегда.

Свежесобранные листья полыни горькой пропустите через мясорубку или соковыжималку, полученную кашицу смешайте пополам с медом. Смесь нанесите толстым слоем на полотно и приложите к синяку на 1 час. Повторяйте процедуру ежедневно. Вне сезона сбора приготовьте настой (1:10). Компресс накладывается на час. Здоровую кожу по периферии пятна надо защитить цинковой пастой или мазью.

Tags: народная медицина, полынь
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments